chiodi di garofano

spezzatino con funghi

Spezzatino con Funghi Porcini

Il mio secondo piatto preferito nel periodo invernale è lo spezzatino. Lo cucino in svariate versioni, a seconda dell’umore e del gusto di quel momento. Sono come un artista davanti ad una tela… mi lascio guidare dal cuore… Lo preparo con le patate, con le patate e i piselli, oppure con i funghi porcini o

mpanatigghi

Mpanatigghie

La particolarità di questo dolce – che è sostanzialmente un panzerotto – sta nei suoi ingredienti e nel fatto che lo si trova solo a Modica. E’infatti, insieme alla nostra particolarissima cioccolata, il dolce tipico della città. In altri paesi e città limitrofe ci sono tentativi di riproduzione, ma le migliori restano sempre quelle prodotte dai

Casetta pan di zenzero

Casetta di pan di zenzero

plumcake-di-ricotta-speziato

Plumcake di ricotta speziato

Mi piace fare questo dolce d’inverno perchè mentre cuoce rilascia nell’aria profumo di spezie che creano un’atmosfera molto casalinga. La ricetta mi è stata passata da un’amica che aveva il padre pastore ed in casa c’era sempre abbondante ricotta, la madre preparava questo dolce per poterla usufruire. L’aggiunta delle spezie è una mia idea che

tardilli

Tardilli

vin-brule

Vin brülè

Voi lo sapete preparare un buon Vin Brülè che riscalda gli amici al rientro da un campo di sci, o da una bella passeggiata in montagna? Io l’ho fatto, e il risultato è stato ottimo! La ricetta mi è stata gentilmente fornita da Rena Pimpi: provate e fatemi sapere. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this

Piperade

Salsa trovata sul libro La cucina impudica, libro pubblicato nel 2001, con prefazione di Veronelli… Appunti di una prostituta degli anni 30, su ricette di bordelli, o consigliate da amiche e clienti… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg pomodori maturi500 gr peperoncini verdi10 uova2 cipollotti senza verde4 spicchi aglio100 gr

ricetta-liquore-di-alloro

Liquore di alloro

Digestivo dal sapore amarognolo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 30 foglie alloro250 gr zucchero500 gr alcool chiodi di garofano cannella1/2 lt acqua Istruzioni Pulire le foglie di alloro con un panno, metterle in un vaso con la cannella e i chiodi di garofano. Versarci sopra l’alcool. Lasciare riposare in cantina per

ricetta-liquore-di-prugnoli

Liquore di Prugnoli

Il prugnolino è un liquore delizioso, dolce ma parecchio alcolico. I prugnoli selvatici si raccolgono pronti verso fine agosto. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr prugnoli selvatici, maturi e integri250 gr zucchero400 gr alcol 90°5 chiodi di garofano Istruzioni Pulire i prugnoli senza bagnarli.Mettere in un vaso i prugnoli, lo

Mustazzolos mostaccioli

Questo dolce modesto e povero diffuso in tutta Italia, in Sardegna ha la sua zona di prodotto tipico ad Oristano e paesi circostanti , oggi è caduto un po’ in disuso proprio per la sua semplicità di pane aromatizzato , ma non c’è bancarella di festa popolare che non lo proponga inoltre si conserva a

Guancette di vitello con purea di patate e sedano rapa

Certo che procurarsi le guance di vitello non è come comperare bistecche, ma penso che se si dispone di un macellaio di fiducia la cosa è realizzabile. Certo è una parte dell’animale prelibata, ma riservata a veri buon gustai. Avete mai provato le guance di pesce? Piatto quasi da affiancare al mitico lingue di pappagallo.

ricetta-fagiolini-in-agrodolce

Fagiolini in agrodolce (conserva)

Facendoli conservati potrete mangiare i fagiolini anche quabdo non sono più di stagione. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg fagiolini2 litri aceto bianco1 bicchiere olio d’oliva250 gr zucchero2 chiodi di garofano2 foglie di alloro1 cucchiaio sale Istruzioni Spuntate i fagiolini, lavateli e lasciateli sgocciolare bene. Stendeteli in uno strofinaccio ad

agrumello

Agrumello

Molto simile al limoncello, da bere ghiacciato Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt alcool a 95°1 lt acqua1 kg zucchero15 mandarini cinesi2 mandarini2 limoni2 arance1 stecca di cannella3 chiodi di garofano Istruzioni Bucare i mandarini cinesi con un ago e metterli in un barattolo di vetro grande, aggiungere le bucce

ultimo-respiro-soffocato

Ultimo respiro soffocato

Ricetta di Vostromo.Noi lo chiamano parasangue dei reni, in italiano costelli o lombatelli: è il diaframma, il muscolo che serve per respirare. In Sardegna è affettato sottilmente, marinato in aglio e prezzemolo e cucinato arrosto. E’ una delle parti più succose e gustose del vitellone. In questa ricetta è cucinato intero, in modo da renderlo

Ricetta lampredotto

Lampredotto

Come già scritto in tanti post il Lampredotto è la tipica trippa fiorentina, a differenza delle altre città italiane dove i 4 stomaci del manzo son chiamati tutti trippa a Firenze si mantengono i 4 nomi distinti e si cucinano in modi diversi per ogni taglio. Il lampredotto corrisponde al quarto stomaco chiamato in gergo

alchermes

Alchermes

Il liquore tradizionale di Firenze, inventato per la nomina cardinalizia di Giulio de’Medici, il futuro papa Clemente VII verso i primi del ‘500, fu poi Maria de’Medici neo regina di Francia e dargli fama internazionale grazie alla ricetta inventata dal suo alchimista personale, tale Ruggieri. Da allora l’archermes e divenuto uno dei liquori più famosi

liquore al mandarino

Liquore al mandarino

Lo hai mai provato al mandarino? Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 mandarini clementine non trattati500 gr zucchero semolato1 lt grappa1 pezzetto cannella4 chiodi di garofano Istruzioni Ai mandarini praticate dei fori, con uno stuzzicadenti, quindi metteteli in un contenitore a chiusura ermetica con lo zucchero, i chiodi di garofano, la

pollo fagiolini

Petto di pollo con fagiolini

ricetta-grappa-al-miele

Grappa al miele