carciofi

fondi-de-articioco

Fondi de articioco (fondi di carciofo)

i fondi di carciofo si trovano dal fruttivendolo in bacinelle contenenti acqua e limone Sono un piatto tipico triestino che è un poco usato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fondi carciofi aglio prezzemolo pangrattato sale pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Disporre i fondi di carciofo in un tegame, uno

insalata in rosa

Insalata in rosa

Ricetta di Orsagiuliva.Non solo bella, ma un’insalata insolita per gusti raffinati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pompelmo rosa carciofi pecorino a scaglie insalata a vostra scelte gamberi cotti al vapore succo di pompelmo olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni il pompelmo va pulito, quindi diviso nei suoi spicchi cui va

mazzancolle con carciofi e mentuccia

Mazzancolle con carciofi e mentuccia

Questo antipasto, che è molto semplice e veloce da preparare, utilizza le mazzancolle freschissime del nostro mare ed i carciofi tipici di questa stagione. Se preferite e’ ottimo anche con i carciofi crudi tagliati sottilissimi e semplicemente conditi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 mazzancolle4 carciofi olio sale pepe mentuccia fresca

Agnello in umido con carciofi

agnello in umido con carciofi

Cosciotto d’agnellone con carciofi

cupolette-di-risotto-con-carciofi

Cupolette di risotto con carciofi

…. accompagnate da carciofo alla giudia e Mazzancolle al vino bianco. E’ un piatto di grande effetto scenico ma anche gustoso! Preriscaldare il forno a 200° Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per il risotto riso5 carciofi300 gr mazzancolle prezzemolo sale pane grattugiato burro1 bicchiere vino biancoper il brodo1 carota1 costa sedano

teglia-di-carciofi-profumati

Teglia di carciofi profumati

Ottima preparazione, con elemento principe i carciofi, che può esser utilizzata come contorno o come pietanza vegetariana. Se aggiungete della salsiccia a brandelli (mescolata ai carciofi stessi e con il pan grattato ed il parmigiano grattiggiato) diventa un ottimo piatto unico; trovo buonissimo anche l’abbinamento con un buon formaggio filante, da mettere a fiocchi negli

uova affogate su insalata di carciofi

Uova Affogate su Insalata di Carciofi

Chissà perchè quasi più nessuno prepara le uova affogate, che poi sono la stessa cosa di quelle in camicia, vi propongo questa ricetta leggera ma saporita. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti uova freschissime carciofi spinosi1 cucchiaino succo di limone1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine aceto balsamico3 cucchiai aceto di vino bianco

lamelle di carciofi dorate

Lamelle di carciofi dorate

Ricetta di Orsagiuliva.Il carciofo, quello spinoso e più piccino, è -secondo me- una delle verdure prettamente invernali più ghiotte e versatili . La prima ricetta che voglio proporre è tra le più semplici e conosciute, ma se fatta bene (più che altro con prodotti freschi e di qualità), resta una vera squisitezza senza pari, forse

carciofi-alla-triestina

Carciofi alla triestina (articiochi ala triestina)

verdure-pastellate-della-vigilia

Verdure pastellate della Vigilia

Il pomeriggio del 24 dicembre, da che ero bambina, è interamente speso nella preparazione dei frittelli, cucinati in compagnia e decimati prima ancora che giungano in tavola alla sera…Ma la quantità è di solito talmente esagerata che, nonostante le frequenti incursioni in cucina da parte di chiunque per rubarne qualche pezzo, gli enormi vassoi di

tagliatelle al sugo di carciofi

Tagliatelle (alisanzas) al sugo di carciofi

frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi

zuppa di carciofi

Zuppa di carciofi

Questa ricetta e tipica del Campidano, le pianure che da Oristano arrivano a Cagliari,dove il carciofo è coltivato intensivamente,come del resto in tutte le terre pianeggianti della Sardegna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi spinosi500 gr patate1 cipolla2 spicchi aglio q.b. sale q.b. olio di oliva extra vergine2 rametti menta

carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Ricetta di Vostromo.Questo piatto della tradizione laziale si prepara con i carciofi romaneschi, quelli senza spine della varietà Mammola. Cucino nello stesso modo i carciofi sardi spinosi, utilizzando solo il prezzemolo e facendo a meno della mentuccia. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi Mammola1 mazzetto prezzemolo1 rametto mentuccia romana2 spicchi

amaro-di-carciofi

Amaro di carciofi

Quando tra qualche mese arriveranno sul mercato i carciofi spinosi Sardi,che si prestano particolarmente per questo uso ,essendo molto aromatici e amaricanti,non gettate via le foglie e i petali duri,ma scegliete quelli più sani per fare l’amaro,buono ed economico,sia come aperitivo che digestivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti foglie e petali

fave-secche-alla-moda-del-montiferro

Fave secche alla moda del montiferro

Oggi vengo a voi stimate amiche e cari amici con una ricetta la cui origine si perde nella notte dei tempi,molto probabilmente la usavano anche i popoli dei Nuraghi,vi parlo di: fae sicca a sa Cuglieridana Lasciatemi spendere qualche riga, per presentarvi con malcelato orgoglio il mio paese d’origine CUGLIERI va considerato tra i più

cipolle-al-tonno

Cipolle al tonno

Variante più ricca delle ugualmente deliziose cipolle gratinate, ripiene di pangrattato condito con olio, aglio e prezzemolo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 cipolle bianche grosse150 gr tonno sott’olio80 gr robiola6 carciofi sott’olio2 filetti di acciuga1 spicchio aglio1/2 lt vino bianco secco1 ciuffo prezzemolo1 manciata timoQualche foglia alloro olio d’oliva extra

Fusilli primavera