carciofi

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

pasta-con-i-carciofi

Pasta con i carciofi (pasta cu i cacuoccili)

carciofi-all-agro

Carciofi all’agro

Ricetta tipicamente romana, ma che a me piace moltissimo, per cui – essendo i carciofi di stagione – mi sto sbizzarrendo nella loro preparazione. Per l’alto contenuto di tannini presenti nei carciofi, a questo piatto va abbinato un vino bianco come, ad esempio, il Pinot Grigio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Ora che i carciofi sono di stagione comincio a sbizzarrirmi con loro. Mi è, appunto, venuto in mente di preparare una parmigiana con i carciofi. Solo che non avevo idea di come procedere per la loro cottura. Ho deciso così di prepararne due tegliette di prova. In una ho preparato la parmigiana mettendo i carciofi

tagliatelle-con-cappesante-e-cariofi

Tagliatelle con capesante e carciofi

Sono arrivati i carciofi freschi e adesso ne faremo delle belle. Certo costano ancora un botto, però in attesa del calo del loro prezzo non me la sono sentito di rinunciare all’acquisto. Poi ci ho aggiunto anche le capesante per cui il costo del piatto è lievitato un po’. E infine, giusto perchè mi sentivo

carciofi-imbottiti

Carciofi imbottiti

A me piacciono tantissimo i carciofi, in tutte le preparazioni. Noi, a Rosolini, li facciamo da sempre così. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grandi2 cucchiai pangrattato2 cucchiai pecorino1 gambo carciofo1 spicchio aglio grosso a dadini olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio prezzemolo tritato pepe sale Istruzioni Togliete il gambo ai

la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

Cannelloni ai carciofi

Cannelloni di magro ai carciofi

Una variante dei cannelloni alla taverna appia, più delicata e leggera. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 – 6 carciofi aglio prezzemolo Istruzioni In una larga padella si fa soffriggere la noce di burro con l’olio extra vergine d’oliva.Si mettono poi i carciofi affettati finemente insieme al prezzemolo e all’aglio tritati.

carciofi-stufati-come-piace-a-me

Carciofi stufati come piace a me

Ricetta semplice e gustosissima Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 – 6 carciofi250 gr cipolline200 ml vino bianco secco peperoncino4 acciughe dissalate1 cucchiaio capperi dissalati2 spicchi aglio prezzemolo origano crostini di pane olio d’oliva extra vergine3 cucchiai aceto sale Istruzioni Mondate i carciofi conservando anche la parte tenera dei gambi. Tagliateli

Carciofi in pastella

Uno tira l’altro. Sono veramente ottimi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 carciofi1 uovo1 limone200 gr farina olio d’oliva extra vergine acqua frizzante Istruzioni Preparate i carciofi, puliteli e cospargeteli di succo di limone, poi prima di friggerli lavateli e tagliateli a fettine abbastanza sottili.Preparate la pastella: sbattete il tuorlo d’uovo

Frittelle di Carciofi e Anemoni di Mare (Cathas de Orthicadas e Cartzofa)

Buone per chi ama i sapori dell’orto e del mare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 carciofi sardi300 g anemoni di mare2 uova150 g farina acqua olio d’oliva sale Istruzioni Pulite gli anemoni di mare o attinie dalla sabbia, togliete i filini, lasciateli sgocciolare.Poi divideteli in due parti e metteteli in

Patate al forno con carciofi e pecorino

lasagnette-di-grano-duro-in-salsa-rustica

Lasagnette di grano duro in salsa rustica come piace a me

Se non avete la voglia di preparare la pasta, con questa ricetta sono ottime anche le pappardelle che potrete trovare in qualsiasi supermercato.Come pure potrete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta350 gr semola di grano duro150 gr farina1 uovo salePer la salsa150 gr

gnocchetti-ardi-con-carciofi-e-zucchine

Gnocchetti Sardi con Carciofi e Zucchine

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Loredana Stivala di mamma di Sebastiano della scuola primaria Cà Bianca, di Reggio Emilia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gnocchetti sardi4 cuori carciofi teneri2 zucchine medie10 pomodorini3 cucchiai olio d’oliva

strudel-di-polpo-carciofi-e-olive

Strudel di polpo, carciofi e olive

A me piace di tanto in tanto sperimentare. E sperimentando mi è venuta l’idea di creare uno strudel (dolce che amo moltissimo) salato con i sapori del mare e della terra.Ne è nata questa ricetta i cui ingredienti – se ben guardate – danno la prova della sua casualità. Infatti erano tutto quello che in

agnello-di-primavera

Agnello di primavera

E’ una ricetta pugliese, del periodo pasquale, per la freschezza e varietà di verdure peroprie del periodo. Ci sono versioni diverse a seconda delle zone; noi, ad Altamura, lo chiamiamo cutturidd, io vi riporto la ricetta di mia nonna, ripresa da mia madre, poi da me… E la storia continua.. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

Cannelloni di pollo e carciofi

Gustosi cannelloni, farciti con un morbido ripieno di crema di carciofi e pollo, conditi con una besciamella semplice, abbondante grana grattugiato e fiocchi di burro. È un piatto piuttosto impegnativo perché il tempo di preparazione è mediamente lungo, ma è ottimo per pranzi e cene importanti o per le festività pasquali. Certo i cannelloni di

Carciofi fritti

Carciofi fritti

Contorno buonissimo; per un pranzo leggero lo associo al prosciutto crudo dolce, per uno più impegnativo all’agnello al forno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 carciofi2 uova farina 0 per infarinare olio evo per friggere Istruzioni Pulite benissimo i carciofi: togliete le foglie esterne e dure, la parte superiore e il

ricetta-patate-e-carciofi-forno

Patate e carciofi al forno

Contorno o piatto unico, per gli amanti dei carciofi; la varietà che uso io è la brindisina’; il toscano e la mamma romana non mi sembrano adatti. Voti: 22 Valutazione: 2.73 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 patata media2 carciofi1 cucchiaio pane1 cucchiaio Parmigiano Reggiano½ cucchiaio pecorino romano grattugiato prezzemolo tritato2 spicchi aglio sale pepe