carciofi

spaghetti con colatura di alici

Spaghetti con crema di carciofi, alici e crumble ai sapori di Sicilia

Perché il buon cibo si può gustare anche cenando o pranzando da soli, proprio come faccio io. Ecco come preparare un buon piatto di spaghetti con alici, crema di carciofi e crumble ai sapori di Sicilia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 80 g spaghetti3 cuori carciofi1 spicchio aglio2 filetti aliciq.b. peperoncinoq.b.

torta salata carciofi e salsiccia

Torta salata carciofi e salsiccia (con brisée al timo)

È una ricetta saporita, adatta come tapas, secondo piatto o lunch box. Si può preparare in anticipo. I grassi sono contenuti, sia per l’utilizzo della pasta brisée al posto della sfoglia, sia per la preventiva cottura della salsiccia. Ecco come preparare una golosa torta salata carciofi e salsiccia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3

branzino con carciofi

Branzino con i Carciofi alla Mediterranea

Protetta dalle Alpi e dagli Appennini, bagnata dal mare e abitata da un popolo che per tradizione storica è dedito al commercio marittimo, la Liguria offre una cucina composita e versatile, caratterizzata da un’esplosione quasi anarchica di colori, profumi e sapori. Storicamente l’inventiva ligure ha trovato un appoggio nella tradizione marinara di questa regione che

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Seppie e carciofi arrosto

Ricetta sfiziosa per quando ho voglia di cambiare o per una serata fatta di una cenetta di solo stuzzichini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr seppie5 carciofi prezzemolo menta1 spicchio aglio olio d’oliva aceto1 manciata olive nere di Gaeta Istruzioni Pulire e lavare bene le seppie ed arrostirle su brace

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Carbonara carciofi e speck

Una ricetta che ho che ho modificato partendo da un piatto gustato in casa di amici. Il risultato mi sembra che valga la pena! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grandi1 cipolla100 gr speck a fette2 uova100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 noce burro sale pepe1 mazzetto prezzemolo tritato400 gr spaghetti1 bicchiere

Bazzoffia dell’Agro Pontino

Questa volta tocca al Lazio presentarci una zuppa che ricorda un po’ l’acquacotta. Il territorio da dove deriva è l’attuale agro pontino, ma fino all’inizio del secolo scorso era un territorio acquitrinoso/paludoso e malarico e quindi scarsamente popolato: quasi esclusivamente pastori e carbonai. Ma con la bonifica (circa 1930) il terreno più fertile ha dato

ricetta carciofi Napoli

Carciofi cento baci ed un boccone

Questa Ricetta di Carciofi, qui a Napoli, è obbligatoria il giorno di Pasqua. Da noi non è Pasqua senza carciofi, agnello con uova e piselli e pastiera. Il nome deriva dal fatto che chi vi guarda da lontano ha l’impressione che baciate ogni foglia e divorate in un boccone la parte centrale. Voti: 0 Valutazione:

reginette-al-verde

Reginette al verde

Spiedino di sogliola e pancetta con letto di carciofi, riduzione di aceto balsamico.

La carne della sogliola è molto apprezzata in cucina di sapore molto delicato, non deciso ne caratteristico, il che consente di adoperarla per diverse preparazioni in cui viene facilmente unita ad altri ingredienti, per ottenere una mousse o come in questa ricetta, degli involtini. Questo piatto che ho scelto è molto semplice da realizzare ma

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Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è una variante della parmigiana di melanzane. Il carciofo, pianta di orgini mediterranea, è sempre cresciuta nel nostro paese fin dall’antichità. L’italia è il primo produttore al mondo di carciofi e anche il primo paese consumatore, infatti dobbiamo importarne una parte visto che il consumo è superiore alla nostra produzione. Non

risotto-con-porro-e-carciofi

Risotto con porro e carciofi

Adoro il riso e preparare un buon risotto è diventata una mania oltre che un piacere. Basta scegliere gli ingredienti giusti, come al solito pochi ma buoni, e fare attenzione alla cottura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso carnaroli3 carciofi violetti1 porro1 lt brodo vegetale1/2 bicchiere vino bianco1 cucchiaio

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Ravioli di ricotta di capra e carciofi spinosi sardi

Un’altra prelibatezza della cucina regionale sarda: il gusto particolare della ricotta di capra, si sposa bene con il sapore delicato dei carciofi. Se non piace la ricotta di capra, basta ricorrere all’altra ricetta sarda: ravioli sardi con carciofi (culurjones chin cartzofa). Questa ricetta: ravioli di ricotta di capra e carciofi spinosi sardi è tipica della

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Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Una bontà di prodotti di stagione, da gustare senza sensi di colpa, da servire come antipasto o piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 (o 400) gr fregula1 lt brodo vegetale3 o 4 carciofi sardi spinosi200 gr favette fresche4 uova100 gr olive sarde (meglio se snocciolate) 1 manciata noci di

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Insalata tiepida di fregola sarda e fiore sardo con verdure di stagione

Se hai tempo prepara la fregula, seguendo la mia ricetta pubblicata qui ne Il Giornale del Cibo. Altrimenti puoi comprarla e realizzare questa ricetta veloce, semplice: insalata di fregola sarda.  Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fregola sarda300 gr formaggio fiore sardo non stagionato2 carote2 cipolle novelle2 coste sedano3 – 4 carciofi

Pasta alla zucca e ai carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 carciofi300 gr zucca gialla2 salsicce1 spicchio aglioqualche ago rosmarino tritato1/2 bicchiere vino bianco2 cucchiai olio d’oliva Evoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con del limone. Pulite anche la

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Fainè in padella con carciofi sardi

Variante della fainè, tipico piatto del nord Sardegna e Carloforte (anche se è diffuso un po’ in tutta l’isola). E’ una farinata di ceci con aggiunta di altri ingredienti. La versione di oggi è cotta in padella, per questo viene chiamata anche frittata di farina di ceci o di legumi, se fra gli ingredienti rientra

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Tortino di carciofi e formaggio

Ideale per recuperare il pane raffermo in modo alternativo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi8 fette pane raffermo brodo4 fette scamorza o altro formaggio simile4 uova4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato1 mozzarella olio d’oliva extra vergine sale pepe1 spicchio aglio1 cucchiaio prezzemolo tritato Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

Farfalle primavera

Le farfalle sono il tipo di pasta ideale per questa ricetta, ma anche i fusilli vanno bene. Se ne può tranquillamente fare un piatto unico in quanto la ricetta riunisce in un solo piatto carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 380 gr farfalle o fusilli300 gr

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