cannella

ricetta-cuddureddi-e-lolli

Cuddureddi e lolli nel vino cotto

Tipico dolce autunnale della tradizione modicana. è un dolce che ormai preparano solo alcune pasticcerie, peraltro a prezzi estremamente proibitivi. Questa è la ragione per cui ho deciso di inserirlo tra i piatti della zattera. Innanzitutto si impone un chiarimento terminologico. Le cuddureddi sono una sorta di raviolo ripieno di mandorle, mentre i lolli sono

Torta vino rosso

Torta al vino rosso

La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo aroma alla presenza della polvere di cannella e dei chiodi di garofano; l’impasto inoltre viene arricchito con cacao, cioccolato fondente sbriciolato e vino rosso che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico. Scegliete un vino di un bel

Pere spinello al forno col vino

Cannoli alla crema

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina1/2 bichiere latte1 pizzico sale olio d’oliva extra verginePer la crema75 gr zucchero40 gr

Palline di cocco

Ricetta veloce e facile che consente piccole ma gustose variazioni. Con il medesimo impasto di base, infatti, si possono ottenere più dolcetti a diversi gusti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr ricotta vaccina freschissima250 gr farina di cocco170 gr zucchero di canna grezzo2 cucchiai farina 001 bustina vanillina1 scorza di

botta-di-fortuna-al-cioccolato

Botta di …. fortuna al cioccolato

Ho creato questo dolce che io stesso ho definito «un intruglio» per riciclare dopo tre mesi la cioccolata rimasta delle uova di Pasqua (ne avevamo ancora!!). La particolarità di questo dolce è che ho utilizzato al posto dello zucchero del fruttosio (sono stato per qualche tempo a dieta), per cui l’unica componente di zuccheri era

briouats

Briouats (bastoncini farciti)

Ricetta postata da Valeria Cinà nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.it Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i bastoncini250 gr pasta sfoglia350 gr polpa di manzo macinata2 uova1 scalogno1 cucchiaino cannella1 pizzico zenzero in polvere1 cucchiaino coriandolo in semi1 cucchiaino paprika prezzemolo sale pepe olio d’olivaPer la salsa250 gr

carrot-cake

Carrot Cake

Ricetta postata da Epsilon.Chiara nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.itEcco qualcosa di super americano! Un dolce adatto a brunch e merende! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carote200 gr farina200 gr zucchero3 uova25 cl olio1/2 bustina lievito1 cucchiaino cannella1 cucchiaino noce moscata in polvere1 pizzico sale100 gr noci

ricetta-liquore-padre-peppe

Padre peppe

Questo elisir ha come base il nocino, ma ad Altamura, città di appartenenza, costutuisce uno dei prodotti tipici di eccellenza.La ricetta è attribuita ad un frate vissuto nel 1600; praticamente ogni famiglia conserva la sua versione gelosamente… Il nome è stato brevettato da una caffetteria storica che lo produce con una discreta distribuzione.Eccellente è il

pasta-vergine

Pasta vergine

E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia… Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this

spumone-di-ricotta

Spumone di Ricotta

Manciano è un paese dell’entroterra maremmano (a 10 km dalle famose terme di Saturnia) assai noto per la ricotta e il pecorino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr ricotta freschissima di Manciano250 gr panna fresca200 gr zucchero3 uova cannella Istruzioni Far bollire in un pentolino lo zucchero con un cucchiaio

Biscotti svedesi

Sono i tipici biscottini alle spezie che in Svezia si usa preparare a Natale, per essere gustati con the o caffè o per essere regalati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 225 gr farina 00115 gr burro ammorbidito115 gr zucchero di canna1 albume1 cucchiaino cannella in polvere1 cucchiaino zenzero in polvere1/2 cucchiaino

Cassatelle di Ricotta

Cassatelle (i cassateddi ri pasqua)

Dolce pasquale tipico di tutta la Sicilia (anche se oggi sono per lo più preparate nella parte orientale dell’isola), purtroppo ormai modernizzato, mentre il suo pregio stava proprio nella sua sobria rusticità. Anche se – come già detto – tradizionalmente legato alla Pasqua, questo dolce oggi viene preparato tutto l’anno. A casa mia se ne preparavano

Polpette vegeteriane di noci al pomodoro

Gustose, saporite e nutrienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg noci1/2 Kg pane raffermo2 uovaq.b. aglio e prezzemolo Parmiggiano Reggiano grattugiato1 spicchio aglio1 pizzico cannella in polvere1 pizzico pepeq.b. sale1/2 kg sughetto di pomodoro passatoq.b. basilico2 bicchieri latte Istruzioni Sgusciate le noci e tritatele nel mixer. Bagnate la mollica del

Panpepato

Panpepato

Un dolce natalizio Voti: 6 Valutazione: 4.17 You: Rate this recipe! Ingredienti 380 g farina150 g cioccolato fondente200 g miele100 g noci100 g mandorle100 g nocciole100 g arance e cedro canditi100 g uvetta ammollata nel Rum e strizzata60 ml acqua2 cucchiaini cannella1 cucchiaino noce moscata1 spolverata abbondante pepe nero Istruzioni Prendete un pentolino versate e

Frittelle di mele, cannella e cioccolato

E’ la classica ricetta delle frittelle di mele ma leggermente modificata. Voti: 4 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina120 gr zucchero200 cl latte2 uova2 mele1 bustina lievito per dolci1 pizzico sale brandy cannella cioccolato in goccw zucchero a velo olio di semi per la frittura Istruzioni In una grossa terrina, setacciare

mele-al-forno-al-marzapane

Mele al forno al marzapane

Altra ricetta di mia nonna Amelia. Non so se questa è una ricetta tradizionale, ma so bene quant’è buono questo dessert che di sicuro utilizza prodotti del territorio siciliano. Io la preparo spesso ed ogni volta provo una varietà di mela diversa. A mio avviso, e dopo molteplici prove, ho deciso che quella più adatta a

mpanatigghi

Mpanatigghie

La particolarità di questo dolce – che è sostanzialmente un panzerotto – sta nei suoi ingredienti e nel fatto che lo si trova solo a Modica. E’infatti, insieme alla nostra particolarissima cioccolata, il dolce tipico della città. In altri paesi e città limitrofe ci sono tentativi di riproduzione, ma le migliori restano sempre quelle prodotte dai

Frittura dolce di frutta

Altra ricetta che proviene dal famoso quadernetto di ricette di mia nonna che ce la preparava per la merenda pomeridiana estiva. è un classico della cucina siciliana che sta scomparendo, anche se la si trova in qualche pasticceria di qualche paesino dell’entroterra siciliano (io, ad esempio, l’ho trovata a Polizzi Generosa). Ottimo anche come dessert