burro

Arancina al ragù

Ecco la ricetta delle arancine al ragù che ci è stata regalata dall’Antica Focacceria S. Francesco, ristorante di cucina popolare che racchiude il meglio dei piatti tipici della tradizione siciliana, nelle sue ricette più saporite, fondato dai fratelli Fabio e Vincenzo Conticello. Il locale si trova a Palermo, Milano e Roma, nel 2020 è passato

“Camembert rôti” alla Tolosana

Ormai da quasi 10 anni amo sperimentare piatti tipici delle culture di tutto il mondo. Sono sempre in sperimentazione davanti ai fornelli, e no, non sono una maga! Vi propongo per la prima volta una ricetta che ho avuto modo di conoscere a Tolosa tanti anni fa e che oggi ho rivisitato: è a base

biscotti ciocco-caffè

Biscotti ciocco-caffè senza glutine

I biscotti ciocco-caffè sono dei dolcetti facilissimi da preparare, sono senza glutine, senza uova e senza lievito. Ricordano dei chicchi di caffè e sono ideali dopo i pasti e per un momento goloso e sfizioso. Vi consiglio di prepararli perché sono davvero irresistibili e regalano momenti di immenso piacere per il palato: cioccolato e caffè

lamingtons australia senza glutine

Lamingtons dell’Australia senza glutine

I Lamingtons sono dolci tradizionali dell’Australia. Cubotti di pan di spagna, ricoperti di cioccolato e di scaglie di cocco, con dentro un cuore morbido di confettura o crema. Facili da preparare, deliziosi e golosi anche in versione senza glutine. Anzi, sfido chiunque ad assaggiare i Lamingntons glutenfree e trovare la differenza. Sono venuti così buoni

cookies gocce cioccolato senza glutine

Cookies con gocce di cioccolato senza glutine

I cookies sono dei biscotti con gocce di cioccolato famosissimi in America. Facilissimi da preparare, sono dei dolcetti al burro arricchiti con pezzi di cioccolato, apprezzati in tutto il mondo. Ideali per una merenda o colazione sana, genuina e super golosa. I bambini ne faranno una scorpacciata. E non solo loro. Fidatevi! Ma conoscete la

French toast con banana e cannella

Un french toast con la banana e una spolverata di cannella a colazione può svoltare la giornata. È il piatto perfetto per godersi il primo pasto della giornata con gusto e tranquillità, buono in tutte le stagioni, anche come dessert di fine pasto o merenda pomeridiana. Per una colazione ancora più ricca è possibile aggiungere

crumble di pesche

Crumble di pesche

Di origine anglosassone, il crumble è un dolce facile da fare, che prevede pochi ingredienti per un risultato leggero ma davvero irresisibile e profumatissimo. In questa variante si utilizza il frutto estivo per eccellenza: la pesca! Provate questa ricetta di dolce al cucchiaio che si presta benissimo per una merenda più golosa del solito. Voti:

lemon drizzle cake

Lemon Drizzle Cake

Una torta più soffice di una nuvola e umida all’interno, in pieno stile British. Si tratta di un dolce che sa stupire proprio per la sua incredibile morbidezza, quasi al punto da sciogliersi in bocca, e per il suo gusto. Infatti, il segreto di questa torta sta nel fatto che viene bucherellata quando è ancora

cheesecake bianca con le fragole

Cheesecake bianca con le fragole senza cottura

La torta cheesecake bianca montata a freddo senza cottura, neutra per decorare con il topping che preferite. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 g Biscotti tipo Digestive100 g burroq.b. cacao amaro200 g yogurt greco200 g Philadelpia200 g panna fresca (da montare)6 g colla di pesce1 stecca di vaniglia180 g zucchero a

plumcake con pesche sciroppate

Plumcake con pesche sciroppate

Il plumcake è “il” dolce per eccellenza delle colazioni e delle merende: questa versione con le pesche sciroppate poi, profumata e morbidissima, piacerà tantissimo ai bambini… ma anche agli adulti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 10 g burro150 g farina450 g pesche sciroppate160 g zucchero di canna3 uova120 g yogurt alla

risotto con asparagina

Risotto con l’asparagina

L’asparagina è una qualità di asparago più sottile, più amarognola e più economica. Può essere coltivata o selvatica. In questo caso, le note amare non sono eccessivamente intense. Ecco la ricetta per abbinare l’asparagina a un buon risotto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 g riso superfino (consigliato: Carnaroli)500 g asparagina1,8

cassatelle di pasqua

Cassatelle di Pasqua

A Pasqua, in Sicilia, non possono mai mancare le cassatelle, golosissime mezzelune ripiene di ricotta, zucchero, cioccolato fondente e un pizzico di cannella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta:300 g farina 0030 g burro1 uova20 g zucchero1 arancia non trattata½ limone non trattatoq.b. salePer il ripieno:300 g ricotta di

sfincia di san giuseppe

La sfincia di San Giuseppe, trionfo di golosità

Il dolce opulento della cucina siciliana, tipico della festa di San Giuseppe, è la sfincia con ricotta. Questo dolce soffice ripieno di ricotta e gocce di cioccolato decorato con frutta candita è il protagonista indiscusso delle tavole siciliane per la festa dei papà. Con questa ricetta potrete preparare all’incirca 50 bignè che, vedrete, andranno a

finanziera

Finanziera

La finanziera è un piatto tipico della cucina povera piemontese, nato dal riutilizzo delle parti scartate durante la trasformazione dei galletti in capponi e di alcuni scarti di macellazione dei bovini. A casa mia si è sempre mangiata a Natale come secondo o come antipasto, servita dentro grandi vol-au-vent di pastasfoglia, ma è perfetta per

castagnole

Castagnole

Di questi simpatici e buonissimi dolcetti di carnevale, con mia madre ho provato diverse ricette e alla fine di tanti esperimenti, da qualche anno, questa è quella che ci soddisfa di più. Di solito, ne prepariamo in quantità industriale per poi distribuirle ai bimbi che conosciamo. Consiglio di essere in due, perché di tempo ce

ravioli cacao lampo e gorgonzola

Ravioli al cacao con lamponi e gorgonzola

Una ricetta particolarissima, che prevede una pasta fresca al cacao ripiena di lamponi e gorgonzola, saltata poi con burro, salvia e noci. Un piatto unico, che sa stupire. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g farina 00100 g cacao amaro2 uova intere200 g gorgonzola piccante100 g lamponiq.b. parmigiano100 g burroq.b. granella

Tortino di patate, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave

Le mie ricette nascono da sensazioni, ispirazioni legate a luoghi, momenti, a volte anche persone: io cerco di ricreare quella situazione attraverso un piatto. Ad esempio, appunto “Patata, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave” è un piatto a me particolarmente caro perché ho utilizzato gli ingredienti del mio territorio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

Arancine di grano

Particolari ed originali, queste arancine di grano, piacciono ai più piccoli e ai più grandi che possono accompagnarle con un buon calice di vino per un aperitivo diverso e gustoso. Per prepararle vi basterà seguire le indicazioni della ricetta, un po’ lunga ma golosa come poche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

profiteroles ripieni di bottarga

Profiteroles al cuore di Bottarga – Pasta Choux

Questo piatto nasce dopo una lunga ricerca sull’origine della Bottarga. Dopo vari tentativi scopro che la bottarga era un alimento di cui gli antichi Egizi erano particolarmente ghiotti il “batarekh” , la bottarga di cefalo di palude, cioè le uova di pesce essiccate. I faraoni erano ghiotti di batarekh – la bottarga che accompagnavano con