brodo

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Risotto profumo dell’orto

Per una cena veloce e leggera. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr vialone nano2 noci burro brodo vegetale1 cubotto robiola1 manciata rosmarino1 manciata salvia2 foglie basilico prezzemolo Istruzioni Fate tostare il riso con il burro, poi seguite la cottura classica del risotto con un mestolo di brodo alla volta.A metà

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Pollo del vignaiolo

Stufato di pollo all’uva: un piatto per giorni freddi, un modo diverso di gustare questa carne bianca. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 sovra cosce di pollo1 cucchiaio farina bianca50 gr pancetta paesana a strisce150 gr cipolle1 dl vino bianco1 dl brodo di pollo2 foglie alloro2 cucchiai olio d’oliva extra vergine250

Riso con la lattuga

L’ho fatto un giorno che non sapevo cosa fare da mangiare, ho aperto il frigo e ho preso quello che c’era rimasto, è piaciuto molto a mia figlia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 pugni riso1 cespo insalata2 patate50 gr salame sedano Parmigiano Reggiano aglio olio d’oliva extra vergine brodo sale

Minestra di lampredotto (o trippa) e riso

E’ una tipica zuppa fiorentina in uso fino a qualche anno fa, ed ora in “via d’estinzione”. Del lampredotto abbiamo già parlato abbondantemente sia io che Martino, di questa saporitissima zuppa posso dire invece che ha origini rinascimentali e che da allora ad oggi non ha subito modifiche. Il lampredotto faceva parte di tutte quelle

Pasticcio di fegato di vitello

Quella che vi propongo oggi, è una variante del Pasticcio di carne che ho postato un paio di giorni orsono. Naturalmente è fatto per gente cui piace il fegato. Una volta, il cosiddetto Quinto quarto era considerato una gioia per i palati di gourmets autenticamente affezionati ad una cucina rustica ma quanto mai saporita. Comprendeva

Vitello in salsa bianca

La stessa ricetta è possibile farla con la fesa di tacchino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg fesa di vitello q.b. farina70 gr burro1 cipolla bianca1 bicchiere vino bianco1 bicchiere brodo1 confezione panna fresca sale pepe Istruzioni Tagliare la cipolla e fare il soffritto in una padella con del burro

Risotto ai mirtilli

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Zuppa di pane

Vecchia, antica come i mestoli di legno ma d’inverno l’unica che riesca a scaldarti dentro Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mestili brodo pane raffermo Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Fare bollire il brodo.In ogni piatto fare uno strato di Parmigiano, riempire con il pane secco spezzato (schiacciarlo con i palmi), fare

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Risotto alla zucca

Per me è il piatto delle coccole visto che mi piace molto, ed è facile da preparare. Lo cucino qundo voglio farmi un regalo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr riso Roma1/2 zucca1 noce burro500 ml brodo1 cipolla bianca sale pepe1 bicchiere vino bianco125 ml panna Parmigiano Reggiano1 mazzetto prezzemolo

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Risottino al miele di castagno

cibreo

Cibrèo

Questo è un piatto antichissimo, tradizionalmente fiorentino ed è sopratutto un piatto per chi vuol sperimentare gusti nuovi e spingersi al limite del mangiabile. Storicamente Caterina de’Medici, regina di francia alla fine del xv sec. rischiò di morire d’indigestione, tanto ne era ghiotta e questo a confermare che anche dagli scarti possono nascere piatti eccezionali.

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Risotto con asparagi verdi

Un delizioso primo piatto dal profumo primaverile Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr riso vialone nano20 asparagi verdi1 scalogno vino bianco brodo di carne1 noce burro Parmigiano Reggiano olio d’oliva extra vergine q.b sale q.b pepe Istruzioni In una casseruola far soffriggere lo scalogno, aggiungere un goccio di vino bianco

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Carciofi in salsa (artusi)

Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o lessi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi spinosi sardi o siculi2 tuorli1 cipollotto1/2 limone

risi-e-bruscandoli

Risi e bruscandoli

Ovviamente l’ho scopiazzata un po’ dal ricettario, però io continuo ad usare il roma ed a sbagliare usando il brodo di dado. Riguardo il prezzemolo e pepe finali non li uso perché non ne faccio pazzie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso vialone nano300 gr bruscandoli di siepe1 cipolla1

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Minestra di lampredotto e riso

Il lampredotto è un tipo di trippa trippa e corrisponde al 4°stomaco dei ruminanti, ha un sapore molto delicato che non rassomiglia assolutamente alla trippa ed una consistenza molto fragile. A Firenze è usatissimo sopratutto per le merende, infatti lo si può trovare a vendere un po’ ovunque nei banchi dei trippai che ne preparano

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr pane raffermo4

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Minestra nel sacchetto

E’ un’antica ricetta bolognese ma con delle varianti sono riuscito a trovarla in tutto il nord, anche se spulciando in internet sembra che anche nel napoletano usasse qualcosa di simile.Comunque la ricetta che vi do’ è tipica di Bologna città, anche se nei menù dei ristoranti è sparita, resiste ancora in svariate case, data la

Zuppa pavese

E’ una preparazione che si può fare se è avanzato del brodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 60 gr burro30 gr Parmigiano Reggiano8 uova1 lt brodo8 fette pancarrè Istruzioni Preparare il brodo come si fa’ di solito 1 litro. Tagliare a meta le fette di pan carrè diagonalmente e rosolarle nel

Cappuccino di seppie al nero

Questo piatto e’ il piatto simbolo di Massimiliano Alajmo, il giovanissimo chef del pluristellato ristorante Le Calandre di Rubano in Provincia di Padova. Si tratta di un antipasto servito al bicchiere, un idea geniale di alcuni anni fa’, che ha fatto da apripista per altre presentazioni creative. La ricetta è semplicissima dato che trattasi da una