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ricetta pastieri modicani

Focacce modicane: i «pastieri»

Tra le focacce tipiche di Modica, i pastieri nascono come pietanza pasquale delle famiglie più povere. Infatti la ricetta originale prevede l’utilizzo delle interiora dell’agnello o del capretto, non potendosi all’epoca le fasce più povere permettersi la carne in genere e quella d’agnello in particolare, il cui prezzo – ancora oggi – nel periodo pasquale

Risotto al cointreau

Mai provato il risotto al Cointreau, liquore dolce prodotto in Francia? Se lo avete già in casa potete utilizzarlo per preparare questo splendido risotto che riuscirà a stupirvi così come ha stupito me proprio ieri sera, a cena in casa di amici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 650 gr riso per

Filetto al pepe verde alla mia maniera

Questo è un secondo piatto molto classico, di sapore sopraffino e di veloce preparazione. In molte ricette è presente la panna come legante della salsa di accompagnamento. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette filetto di vitello tagliato spesso50 gr pepe verde1 noce burro olio d’oliva extra vergine1 bicchierino cognac1 bicchiere

Peperoni ripieni di couscous e gamberi

Piatto molto gustoso e versatile, nel senso che lo si può servire sia come antipasto, sia come primo. Io lo presento come antipasto (o, meglio appetizer) magari prima di una spaghettata estiva. Recentemente l’ho servito anche come primo seguito da pesce arrosto. La ricetta l’ho trovata l’estate scorsa pubblicata su una rivista che stavo leggiucchiando

Garganelli alla salvia

Non molto veloce, ma sicuramente un piatto di successo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr garganelli all’uovo100 gr prosciutto crudo in una unica fetta250 gr vitellone magro1 tazza odori (cipolla, sedano e carota)1 ciuffo salvia brodo di carne sgrassato100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni

Minestrina delicata sul cavolo cappuccio

Incredibile la delicatezza del sapore di questa minestra, che nella mia famiglia si tramanda da generazioni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla dorata grossa50 gr burro1/2 cavolo cappuccio bianco2 lt brodo meglio se di carne e sgrassato120/150 pastina da brodo meglio se all’uovo (la quantità varia secondo i gusti) parmigiano

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Zuppa di cogne della valle d’aosta

Questa ricetta, tipica di Cogne, nasce molto tempo fa, quando gli sprechi non erano ammessi e tutto ciò che avanzava doveva trovare il giusto spazio in cucina. Le dosi sono approssimative perchè dipende molto dai gusti e da quanto pane si ha a disposizione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr

Zuppa di baccalà

E’ la tradizionale zuppa che si mangiava un tempo dai fiascai a Firenze, nelle mescite, dove la si annegava in un bel vino schietto per smorzare il forte sapore. Il baccalà è il re dei pesci della tradizione fiorentina, solo in città le ricette per prepararlo si sprecano, esiste anche una versione in zuppa che

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Risotto al lardo e rosmarino, con cialda di parmigiano

Certo il lardo non ha la dote della leggerezza, ma ne mettiamo il giusto senza abbondare. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cucchiaio lardo (Colonnata, Arnad o locale di qualità) pestato al coltello2 cucchiaio rosmarino tritato1 porro tritato1 bicchiere vino bianco350 gr riso vialone nano delle risaie veronesi700 cl brodo vegetale

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Risotto ai carciofi e con julienne di speck

E’ la ricetta tradizionale del risotto ai carciofi cui ho dato un tocco diverso inserendo la julienne di speck. Voti: 2 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 380 gr riso600 gr carciofi solo il cuore1/2 cipolla olio d’oliva extra vergine1 noce burro2/3 spicchi aglio prezzemolo tritato1,5 lt brodo vegetale3 fette speck spesse 2 mm

Zuppa di mais tostato

Questo piatto è particolarmente adatto agli “abitudinari” alla minestrina serale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr semola di mais1,250 lt brodo di carne o vegetale50 gr formaggio grattugiato1 porro2 gambi sedano1 cipolla media1 carota1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Tritate finemente le verdure e con la farina

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Zuppa di pan cotto

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Vitello alla vodese

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Coniglio in salsa alle erbe.

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Riso con l’ovo

Questo piatto era frequentissimo nella mia famiglia di origine: era il primo piatto del giorno dopo quando si faceva il brodo, per utilizzare quello avanzato; ma si faceva anche (e io continuo a farlo) a prescindere dagli avanzi (magari con il brodo di dadi…) perchè è buono, e confortevole in inverno. Pensavo si trattasse di

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Cous cous con verdure

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Pilaf di riso con tonno e olive

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Lombata di maiale ai funghi

E’ un delizioso arrosto di maiale che stupirà tutti i vostri amici! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,2 kg lombata di maiale con osso100 gr speck a fette30 gr champignon30 gr burro6 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai prezzemolo tritato2 spicchi aglio2 fette pancarrè2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato1 limone1 uovo latte

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Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pane500 gr farina1 cucchiaino sale1 cubettoq lievito di birra fresco sbriciolato1 cucchiaino zucchero2 cucchiai olio di noci3 dl