brodo

spezzatino-con-fagioli

Spezzatino con fagioli

Un piatto piuttosto invernale, bello corposo, per palati che amano i sapori un po più tradizionali e rustici… Voti: 6 Valutazione: 2.83 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr spezzatino vitello1 pizzico pepe1 pizzico sale500 gr passata di pomodoro150 gr concentrato di pomdoro1 cipolla1 carota1 peperoncino secco1 bicchiere vino bianco300 gr fagioli cannellini brodo di

ricetta-risotto-con-radicchio

Risotto con radicchio di treviso, salsiccia e fonduta di asiago

Risotto preparato da Nicoletta (padovana) per la cena dell’Unità d’Italia. La particolarità di questo piatto tutto veneto per i suoi ingredienti principali è che Nicoletta l’ha rinforzato con della salsiccia di Chiaramonte Gulfi sbriciolata e cotta insieme al radicchio. Buonissimo! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

coniglio-alla-vernaccia

Coniglio alla vernaccia

Ricetta semplice e gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 coniglio rosmarino aglio sale pepe1,5 bicchieri latte1,5 bicchieri brodo1,5 bicchieri Vernaccia di San Giminiano olio d’oliva extra vergine Istruzioni Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo ed asciugatelo.Preparate un trito con l’aglio ed il rosmarino.Cospargete il coniglio con il trito e fatelo

crostata-di-lenticchie-rosse

Crostata di lenticchie rosse

suppli-di-riso-verdi-con-cuore-di-provola-affumicata

Supplì di riso verdi con cuore di provola affumicata

E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr riso300 gr ricotta1 cipolla media1 mazzetto spinaci

Zuppa svuotafrigo

Questa zuppa è nata dall’esigenza di consumare immediatamente tutto quello che c’era in frigorifero, quando ha smesso di funzionare. Nonostante la miscellanea insolita di verdure ed ortaggi, vi assicuro che il risultato finale è stato sorprendente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 porri2 patate medie2 manciate piselli freschi3 carote piccole6 –

Risotto svuotafrigo ai formaggi e speck

Supplì al telefono (ricetta originale)

I supplì al telefono sono una ricetta tipica della cucina rustica romana. Non so effettivamente se a Roma li chiamino veramente in questo modo, però ricordo che questa è la ricetta che una zia romana de Roma che aveva sposato il fratello più piccolo di mio nonno diede tanti anni fa a mia madre, la

Torrette di melanzana su riso pilaf

Sabato 24 settembre, avendo ospiti a cena, volendo preparare qualcosa di insolito, ma che avesse comunque una connotazione siciliana (i miei ospiti sono toscani), e volendo una volta tanto starmene a tavola a chiacchierare senza dovermi alzare in continuazione, ho pensato di preparare un piatto unico che potesse stare tranquillamente in forno caldo ma spento

ricetta-scaloppine-al-vino-bianco

Scaloppine al vino bianco, limone e prezzemolo

Chi me le ha presentate mi ha detto che è un piatto tipico della Lombardia. Io so solo che sono buonissime e che ho fatto il bis. La ricetta è di una semplicità sconvolgente. Le dosi che seguono sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700-800 gr fesa di

zuppa-alla-valpellinzese

zuppa alla valpellinzese (Seupa alla valpellinentze)

Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato (o brasato come dicono i valdostani). Le ho provate entrambi e, a mio avviso, c’è pochissima differenza. Voti: 3 Valutazione: 2.67 You: Rate

scialatelli-ai-funghi-cardoncelli

Scialatielli ai funghi cardoncelli

Perchè gli scialatielli? Perchè quelli avevo in frigo acquistati freschi dal mio pastaio di fiducia. La ricetta per la preparazione dei carboncelli me l’ha data la moglie del titolare della bancarella di ortofrutta da cui abitualmente mi servo e che ho scoperto essere pugliese. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

zuppa-di-cipolle-rosse

Zuppa di cipolle rosse

E’ una ricetta particolarmente gradita tra i nostri amici, bisogna, però, limitare le dosi! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 cipolle rosse1 carota3 cipolle bianche1 costa sedano1/2 bicchiere vino bianco secco1 foglia alloro1 lt brodo vegetale olio d’oliva extra vergine pepe sale crostini di pane Istruzioni Tritate il sedano con la

pancotto

Pancotto

Quando ero piccolo non avevamo tante possibilità in famiglia, si mangiava il giusto senza ingrassare e senza buttare nulla: se rimaneva qualcosa si riutilizzava in altro modo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 panini secchi1 lt brodo1/2 noce moscata4 cucchiai Parmigiano Reggiano500 gr lardo Istruzioni Preparate il brodo con il dado

cotechino-e-lenticchie

Cotechino e lenticchie

Un dolcepensiero per finire le feste: quest’anno ho deciso di proporre una specialità che di solito accompagna la fine e l’inizio dell’anno nuovo. Portare le lenticchie in tavola per il Cenone di fine anno, secondo le credenze popolari, assicura un anno ricco di successo e denaro. Per la tradizione un cucchiaio di questo legume si

risotto-con-il-pesce-gatto

Risotto con il pesce gatto

Ho mangiato questo risotto per la prima volta a Mantova dalla zia di una mia amica. L’ho trovato molto delicato magari un po’ di pazienza per togliere le spine,poi col tempo l’ho rifatto a casa modificando la ricetta: nel senso che invece di mettere nel piatto il pesce intero faccio i filetti. Voti: 0 Valutazione:

Involtini alla pugliese

Semplici e gustosi, potete utilizzare il loro sughetto per condire la pasta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 etti di fettine magre di vitellone pecorino grattugiato1 cipolla500 gr passata pomodoro2 spicchi aglio vino bianco olio evo brodo vegetale prezzemolo tritato rosmarino salvia pepe sale Istruzioni Battete le fettine con il batticarne.Conditele

Risotto ai peperoni

Risotto spinaci e pancetta

Adoro i risotti e questo è uno dei miei preferiti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr riso200 gr spinaci lessi160 gr pancetta a cubetti1/2 cipolla fresca500 ml brodo3 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva pepe Istruzioni Fate soffriggere in una pentola l’olio, la cipolla e la pancetta.Aggiungete il riso evitando