brodo vegetale

Zuppa di funghi e patate

E’ una zuppetta adatta per i primi freddi. Gustosa e di semplice preparazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 patate1 busta funghi surgelati misti odori (prezzemolo, cipolla, aglio, sedano e carota) pepe di mulinello brodo vegetale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Fate imbiondire in 2 – 3 cucchiai di olio d’oliva

riso venere con zucchine e gamberetti

Riso venere con zucchine e gamberetti

Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato. Originario della Cina dove fino all’ottocento veniva coltivato solo per l’Imperatore e la sua corte, il riso Venere, viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana. La leggenda narra che

risotto fave e pecorino

Risotto con fave e pecorino a modo mio

Oggi a pranzo ero solo e mi è venuta voglia di prepararmi un risotto utilizzando le fave stufate che avevo in frigo (poco più di una porzione) e un residuo di pecorino sardo (70-80 grammi) diventato buono da grattugiare. Indicativamente quelle che seguono sono le dosi per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

Risotto con porri allo zafferano

Riso al mirto e zafferano

Buono, dal gusto delicato e profumato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso carnaroli200 gr pollo a tocchetti1 cipolla1 spicchio aglio2 cucchiai olio d’oliva50 gr burro50 gr pecorino sardo grattugiato1 bicchiere vino bianco3 rametti mirto1 bustina zafferano1/2 lt brodo vegetale pepe nero sale marino Istruzioni Rosolate la cipolla con l’olio

Risotto Mimosa

Risotto Mimosa

Questo risotto deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati: il tuorlo sodo delle uova. L’ho sperimentato ieri a pranzo in vista dell’imminente festa della donna. L’idea mi è venuta abbinando il classico risotto con gli asparagi. In buona sostanza ho destrutturato un classico della cucina come la frittata con gli asparagi per

pasta-con-i-carciofi

Pasta con i carciofi (pasta cu i cacuoccili)

tagliatelle-con-cappesante-e-cariofi

Tagliatelle con capesante e carciofi

Sono arrivati i carciofi freschi e adesso ne faremo delle belle. Certo costano ancora un botto, però in attesa del calo del loro prezzo non me la sono sentito di rinunciare all’acquisto. Poi ci ho aggiunto anche le capesante per cui il costo del piatto è lievitato un po’. E infine, giusto perchè mi sentivo

Uova a ciucieddu

E’ sostanzialmente un piatto povero, ma buonissimo e sostanzioso. Si prepara come una frittata, ma è una minestra da tenere d’occhio per le serate d’inverno. Da un’indagine effettuata tra amici e colleghi, mi sono reso conto che molti di loro non ne avevamo mai sentito parlare. A casa mia è il piatto serale del Mercoledì delle

minestrina-di-ricotta

Minestrina di ricotta

Una minestra semplice e leggera, ma d’effetto nella presentazione e anche molto profumata. Si può realizzare in due versioni con la noce moscata o con la scorza d’arancia. La ricetta prevede il brodo vegetale, ma forse nella versione alla noce moscata va bene anche un brodo di carne o di pollo leggeri. Voti: 1 Valutazione:

muffin-piselli-e-prosciutto

Muffins piselli e prosciutto

Morbidissimi e ottimi come aperitivo in versione mini. Il prosciutto cotto può essere sostituito da quello crudo o pancetta per un gusto più deciso. Dosi per 12 muffins. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina 00150 gr piselli150 gr prosciutto cotto a dadini50 gr olio d’oliva extra vergine1 uovo120 ml

carpaccio-tonnato

Carpaccio tonnato

Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr carpaccio di vitellone2 uova1/2 limone150 gr tonno sott’olio2 alici1 manciata capperi olio d’oliva extra vergine brodo vegetale o di carne Istruzioni Mettete le fettine di carpaccio a cuocere in pochissimo brodo per 1 o 2 minuti al massimo.Preparate

ragù ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr vitellone macinato200 gr maiale macinato100 gr pancetta a listarelle1 bicchiere vino rosso1 cucchiaio concentrato di pomodoro brodo vegetale1 carota piccola1/2 costa sedano1

semolino-con-la-salsiccia

Semolino con la salsiccia

E’ un piatto della tradizione, non so quanti ancora lo preparino. D’inverno scalda cuore e palato… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr semola di grano duro finissima1 cipolla media pomodorini200 gr salsiccia fresca sbriciolata Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato brodo vegetale filtrato sale Istruzioni Prendete una pentola abbastanza alta, mettete

crema-di-lattuga-al-tartufo-con-riso-pilaf

Crema di lattuga al tartufo con riso pilaf

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spezzatino di vitello150 gr guanciale300 gr funghi champignon farina brodo vegetale1/2 bicchiere vino bianco aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo rosmarino salvia alloro pepe sale Istruzioni Mettete a soffriggere in poco olio d’oliva

la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

risotto salsiccia

Risotto alla salsiccia al profumo di tre pepi con crema di pecorino

Risotto dal sapore forte e deciso come piace a me, se amate i sapori delicati quindi non cucinatelo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso carnaroli o vialone nano1 manciata pepe rosa1 manciata pepe nero1 manciata pepe verde3 salsicce80 gr pecorino di fossa1 cipolla latte brodo vegetale salato1/2 bicchiere vino

spaghetti-in-salsa-di-zucchine-e-cipolla

Spaghetti in salsa di zucchine e cipolla