basilico

Spaghetti integrali con caponata

Idea gastronomica di qualche sera fa. Avevo in frigo solo una piccola melanzana, una zucchina, un peperone, mezza cipolla, delle patate ed un paio di pomodori. Ho pensato allora di preparare una normalissima caponata così come la si prepara da decenni in casa mia (La Caponata di Nonna Amelia) e di condirci degli spaghetti integrali.

involtini-estivi-di-melanzane

Involtini estivi di melanzane

Una ricetta estiva davvero gustosa! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 melanzane tonde300 gr prosciutto cotto formaggio filante pomodorini aglio olio d’oliva basilico fresco Istruzioni Affettate le melanzane ricavandone delle rondelle dello spessore di circa 1 centimetro, quindi aggiungete del sale e aspettate che rilascino il liquido di vegetazione. Passati 30

Ziti con il ragù

Una ricetta come tante ma per me la più amata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr ziti250 gr vitello macinato1 cucchiai sugna1 fetta prosciutto di maiale pollo a pezzi2 spicchi aglio2 cipolle1 carota1 costa sedano4 cucchiai olio d’oliva2 bottiglie passata di pomodoro San Marzano1 bicchiere vino rossoAlcune foglie basilico Istruzioni

rotolini-di-melanzana-e-ricotta-su-letto-di-pomodoro

Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro

Questo è un secondo a base di ricotta e melanzana che preparava spessissimo in estate mia nonna Grazietta (la nonna paterna). Lei lo infornava con il pomodoro. A me questo sistema di cottura non piaceva molto perchè il pomodoro uniformava un po’ troppo i sapori, anche se devo dire che erano comunque buone. Ho apportato,

Tortino di patate e fagiolini

La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr patate500 gr fagiolini200 gr

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine250 g pomodori maturi o pelati250 g tonno a tocchhetti piccoli3 uova3 – 4 cucchiai pane grattugiato3 cucchiai pecorino grattugiato5 – 6 acciughe lavate e senza lische1 – 2 cucchiai capperi

la-conserva-di-pomodoro

Cannelloni alla siciliana

La ricetta dei cannelloni è principalmente una ricetta piemontese, anche se esiste una variante siciliana davvero interessante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr provolone300 gr pasta sfoglia all’uovo1 noce moscata1 zucchina1 melanzana1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b olio d’oliva EVO500 gr pomodori freschiq.b basilicoq.b. peperoncino350 gr carne macinata100 gr Parmigiano Reggiano grattuggiato

San marzano confit al pesto di basilico e mozzarella di bufala

Tutto il sapore del mediterraneo in un unico antipasto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 – 4 pomodori San Marzano per persona1 mozzarella di bufala1 ciuffo basilico origano1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine pepe Istruzioni Mettete i pomodori (tagliati per il lungo) in uno scolapasta con un po’ di sale

pomodori verdi fritti

Pomodori verdi fritti in pastella aromatica

Anche questo antipasto, o meglio, questo finger food è stato preparato da un giovane chef durante la gara chef degli Istituti alberghieri organizzata nell’ambito della XXIV Sagra del Pomodoro che si tiene annualmente a Sampieri in coincidenza col 1° maggio. Ho avuto questa ricetta grazie agli amici dell’organizzazione della sagra. Le dosi sono per 6-8

Pizza con verdura grigliata

Molto buona. Mi raccomando: le verdure vanno preparate un giorno prima per lasciarle insaporire. Voti: 5 Valutazione: 2.2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pasta per pizza già lievitata1 melanzana1 zucchina1 peperone rosso2 mozzarelle olio d’oliva aglio basilico prezzemolo sale Istruzioni Affettate la melanzana e la zucchina e farle grigliare sulla piastra. Allinearle in

pasta con le fave

Pennette con le fave fresche

Mi hanno regalato un bel quantitativo di fave fresche, ancora nei baccelli, provenienti dall’Italia (io vivo in Germania). E subito ho fatto questa pasta con le fave, per me buonissima, che è stata apprezzata da tutta la famiglia. La ricetta è semplice e il risultato è superlativo. E poi le fave sono un ottimo alimento

Spaghetti asparagi e prosciutto

Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr spaghetti200 gr asparagi70 gr prosciutto cotto20 gr burro1 cipolla3 – 4 foglie basilico2 cucchiai crema di latte Parmigiano

pasta-ca-milinciana-u-basilico-e-a-muddica

Pasta c’a milinciana ‘u basilicò e ‘a muddica (pasta con melanzana, basilico e mollica)

Vi chiederete perchè nel titolo della ricetta la parola basilico sia accentata. In dialetto il termine basilico viene pronunciato con l’accento sulla o finale. Ma veniamo alla ricetta. è un’antica preparazione tipica della cucina modicana, anche se – devo dire – nella mia famiglia non si era soli prepararla. L’ho riassaporata dopo tanto tempo proprio

la-panzanella-di-tinuzza

La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 250 gr pane casereccio raffermo2 – 3 pomodori rossi maturi1 cetriolo1 cipolla rossa basilico origano olio

caprese-marinara

Caprese marinara

Volevo inserire una mozzarella di bufala, in una serie di antipasti di pesce e mi è venuta questa idea, veloce e, a giudicare dai piatti vuoti, molto apprezzata…. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mozzarelle di bufala8 gamberoni freschissimi pomodorini datterini o pachino olio d’oliva extra vergine foglie basilico pepe bianco

pici-all-etrusca

Pici all’etrusca

Facilissima e d’effetto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr pici1 uovo sodo80 gr pecorino grattugiato4 spicchi aglio30 foglie menta20 gr basilico1 cucchiaino prezzemolo tritato Istruzioni Tritate finemente le erbe, l’aglio, e l’uovo.Amalgamate bene il tutto, come una crema alla quale aggiungeremo l’olio e il pecorino.Fate cuocere i pici e conditeli

parmigiana bianca

Parmigiana bianca di melanzane

Un buon secondo… l’ho preparata ieri sera, ne è avanzata una bona metà ed oggi a pranzo la consumeremo appena scaldata al microonde. Perchè bianca? Perchè ieri non avevo in casa salsa di pomodoro già pronta e non mi andava di andare a comprare l’occorrente per prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

polpette-di-ricotta-al-sugo

Polpette di ricotta col sugo

Sono un secondo piatto di origine contadina, ma a casa mia lo si preparava come piatto unico. La ricetta così come la trovo annotata nel quadernetto di Nonna Amelia prevede la ricotta di pecora, ma va benissimo anche la ricotta vaccina. Le polpette di ricotta sono sostanzialmente un piatto povero, ma di grande sapore e

timballo di paccheri

Timballo nostrano di paccheri come piace a me

Potrebbe essere la variante al forno della più famosa ricetta siciliana della pasta alla norma. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr paccheri100 gr provola dolce5 melanzane lunghe500 gr ragù di carne Parmigiano Reggiano grattugiato basilico1/2 lt olio d’oliva extra vergine per la frittura sale Istruzioni Lessate i paccheri in abbondante