basilico

Orecchiette allegre

Ho deciso di chiamare così questo piatto perchè essendo colorato, alla vista mette subito allegria e buon umore. Naturalmente assaggiandolo da gioia anche al palato. Un piatto prevalentemente estivo dato gli ingredienti utilizzati, si accompagna bene ad un buon calice di bianco fermo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr orecchiette6

Troccoli al verde

Un primo fantastico, veloce da preparare e assolutamente gustoso da mangiare. A me piace talmente tanto che non riesco a dargli una stagionalità, infatti lo cucino in tutti i dodici mesi dell’anno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 cucchiaio pinoli1/2 cucchiaio mandorle pelate8 foglie basilico10 foglie rucola1/4 zucchina scura1 cucchiaio prezzemolo

Pomodori verdi sottolio

Li preparava mia madre. Io, non so perché, non li ho mai preparati. Sicuramente per pigrizia, perché, pur essendo laboriosi, non sono per niente difficili da fare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 kg pomodori verdi150 gr sale fino2 lt aceto di vino bianco aglio basilico olio d’oliva extra vergine Istruzioni

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr patate farinose, per passato12 carciofi300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo2/3 spicchi aglio1 limone bio2 rametti timo fresco1 rametto rosmarino2 foglie salvia2 foglie basilico2 ciuffi prezzemolo1 foglia piccola alloroq.b. olio evo sale marino integrale pepe nero macinato al

Groundnuts soup (zuppa di arachidi)

Questa ricetta del Camerun è di Delphine e appartiene alla sua famiglia da generazioni. La particolarità di questa ricetta è che può essere declinata con carne di manzo stufata o pesce bianco e sodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr arachidi sgusciate e tostate1/2 cucchiaino zenzero in polvere1 spicchio aglio4

pesto

Pesto

Non so perchè ma quando mangio il pesto confezionato nelle vaschette o preso fresco al banco di qualche supermercato ho sempre problemi nel digerirlo, quindi mi sono creata la mia ricetta personale che è un po più delicata! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 15 foglie basilico1 cucchiaio pinoli1 aglio3 cucchiai Parmigiano

frittata-con-cipolle-di-tropea-e-zucchine-roma

Frittata con cipolle di tropea e zucchine roma (uova)

Son indicate per questa ricetta le cosiddette zucchine Roma con il loro fiore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 – 6 zucchine Roma1 cipolla di Tropea grossa1 manciata basilico Parmigiano Reggiano grattugiato3 – 4 uova olio d’oliva extra vergine pepe sale brodo vegetale Istruzioni Mettete in una teglia rotonda, che andrà

Timballo del Gattopardo

Timballo del Gattopardo

Ne esistono molteplici varianti e tutti fanno a gara per servire questo timballo ammantandolo della veste letteraria riconducibile a Giuseppe Tomasi di Lampedusa, autore del romanzo. Enrica l’ha voluto chiamare così proprio perchè l’impresa garibaldina fa da cornice alle vicende del romanzo Il Gattopardo e perchè mi è parso carino visto che l’ho presentato per

trenette-doppio-zafferano-al-profum,o-di-mare

Trenette doppio zafferano al profumo di mare

Piatto abbastanza veloce da preparare e piacevole da gustare accompagnato da un buon vino bianco…un verdicchio di matelica cambrugiano ci si sposerebbe benissimo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr trenette4 calamari4 seppioline15 fegato2 bustine zafferano prezzemolo vino bianco olio d’oliva sale cipolla scorza di limone grattugiata2 foglie basilico Istruzioni In

pappa-con-il-pomodoro

Pappa con il pomodoro

Vera ricetta toscana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane toscano a fette sottili raffermo1 kg pomodori maturi a pezzetti10 foglie basilico tritato grossolanamente1 manciata fnepitella in foglie fresca o secca2 spicchi aglio tritati sale pepe macinato Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva extra vergine toscano1/2 lt acqua1 dado vegetale o

ditali-alle-verdure-in-fagottini-di-radicchio

Ditali alle verdure in fagottini di radicchio

Piatto preparato perché avevo a pranzo un mio amico e sua moglie entrambi quasi del tutto vegetariani. La ricetta l’ho ricavata, rielaborandola, da un vecchio opuscolo sulla cucina vegetariana distribuito lo scorso inverno nei Supermercati DiMeglio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 foglie radicchio trevigiano grandi380 gr ditali1 porro1 melanzana1 zucchina2

barchette-di-melanzane-con-ditaloni-al-ragu-vegetale

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane lunghe300 gr dataloni rigati1 zucchina romana1 peperone giallo10 pomodorini1 cipolla piccola2

tartare-di-spada-ai-profumi-di-sicilia

Tartare di spada ai profumi di Sicilia

Mi è venuta l’idea di preparare questo piatto dopo una trasmissione di spadellamento televisivo in cui la conduttrice va a casa delle persone e insieme ad un chef professionista viene preparato un piatto a base di pesce. Io l’ho preparata con il pesce spada per me più facilmente reperibile e con le erbe aromatiche a

arrosto-di-coniglio-farcito

Arrosto di coniglio farcito

Così lo preparava mia madre. E’ un modo diverso di preparare il coniglio che in Sicilia si prepara quasi esclusivamente alla stimpirata (sostanzialmente all’agrodolce rosolato con carote, cipolla, sedano, patate, peperoni, olive verdi e condito con aceto, zucchero e menta). Io l’ho preparato per il pranzo dell’Epifania. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Involtini di melanzana e pesce spada con salsa di basilico e menta

Questa è una ricetta che appartiene alla tradizione della Sicilia sud orientale, in cui i sapori del mare e della terra si coniugano spessissimo. Erano anni che non la si preparava a casa mia. A Capodanno, però, sono stato a pranzo da mia sorella che me l’ha servita e – di conseguenza – riportata alla memoria.

gnocchi-di-patate-al-basilico-con-ragu-bianco-di-funghi

Gnocchi di patate al basilico con ragù bianco ai funghi

Questa ricetta me l’ha passata (dopo avermela fatta provare il giorno di Capodanno) mia sorella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi1 kg patate1 uovo300 gr farina 0050 gr Parmigiano Reggiano basilico tritato pepe salePer il ragu200 gr vitello tritato100 gr maiale tritato100 gr funghi Pleurotus100 gr Parmigiano Reggiano1 cipolla

Dentice in crosta di sale con salsa alle erbe

Dentice in crosta di sale con salsa alle erbe

Questo è il secondo di pesce che ho preparato per il cenone di San Silvestro. E’ una ricetta tutto sommato facile da preparare e di sicuro effetto scenografico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il dentice1 dentice3 kg sale marino grosso2 coste sedano2 rametti rosmarino4 foglie salviaPer la salsa alle erbe6 foglie salvia6

Risotto con piselli e tartufi di mare alle erbe selvatiche come piace a me

Capesante al forno con pomodorini e porri alla sarda

Raffinato e allo stesso tempo semplice. Gustoso antipasto o secondo a base di capesante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 capesante fresche4 – 5 pomodorini sardi2 porri biologici2 acciughe sott’olio1 spicchio aglio1 rametto timo1 ciuffo prezzemolo1 foglia basilico olio d’oliva vino bianco pepe nero macinato fresco sale marino Istruzioni Fate spurgare