basilico

zuccotto-di-melanzane

Zuccotto di melanzane

È un piatto dal tipico sapore siciliano. Un’alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane originalmente presentato in forma di zuccotto. L’ho realizzata dopo aver assaggiato questo piatto in casa di amici che hanno avuto l’idea di presentarlo come se fosse appunto un gelato zuccotto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg melanzane20

Crostata rustica di lenticchie, zucchine e noci

Per un iniziare un buon pranzo o come secondo,una buona crostata rustica a base di verdure e noci. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g farina 003 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico saleq.b. acquaPer il ripieno:300 g lenticchie già lessate100 g noci1 zucchina1 patata lessata4 cucchiai pangrattato3 spicchi aglio5 ciuffi

torta-rustica-di-verdure

Torta rustica di verdure

Ottima come antipasto o secondo vegetariano. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina 00100 gr farina integrale1 zucchina piccola biologica1 carota media1 manciata piselli freschi1 bicchiere olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio3 foglie salvia3 stei erba cipollina4 foglie menta5 foglie basilico5 ciuffi prezzemolo acqua frizzante1 cucchiaino sale1 pizzico pepe1 bustina

creole-seasoning

Creole seasoning

Questa ricetta è della nostra lettrice americana Bella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cucchiai cipolla in polvere2 cucchiai aglio in polvere2 cucchiai origano in polvere2 cucchiai basilico in polvere1 cucchiaio timo in polvere1 cucchiaio pepe nero1 cucchiaino pepe bianco1 cucchiaio pepe di cayenna5 cucchiai paprika piccante3 cucchiai sale Istruzioni Amalgamate

Strudel di melanzane

Una delle solite ricette fatte con quel che ho in frigo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 rotolo pasta sfoglia2 melanzane grosse1 scamorza affumicata olio d’oliva extra vergine basilico1 cipolla piccola sale pepe1 uovo Istruzioni Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini. Cospargetele di sale e fate spurgare per qualche

il-sette-erbe-di-nonna-amelia

Il “sette erbe” di nonna amelia

Da piccolo mi era proibito berlo perché troppo forte: mi affascinava il suo colore verde intenso. Poi da giovane non lo si preparava più. Ieri finalmente (e per puro caso) le mie zie hanno ritrovato la ricetta vergata nell’inconfondibile e bellissima grafia della nonna. Questo liquore è uno straordinario digestivo. Voti: 5 Valutazione: 3.8 You:

Pomodori ripieni cotti al vapore (e gratinati)

Questa è una delle ricette sperimentate quest’estate che mi è stata suggerita da una vicina d’ombrellone. Si tratta di un ottimo secondo per nulla pesante adattissimo a completare una cena estiva, magari dopo una bella spaghettata. La particolarità di questa ricetta è che i pomodori vanno cotti al vapore per cui li si può anche

pappa-al-pomodoro-e-canocchie

Pappa al pomodoro e canocchie

pomodori-secchi-conditi

Pomodori secchi conditi

Ideali per questa ricetta sono i pomodorini secchi di pachino, che quest’anno ho acquistato in Sicilia. In mancanza di questi potete usare i San Marzano che si trovano nei supermercati. E’ una ricetta molto appetitosa. Voti: 5 Valutazione: 3.2 You: Rate this recipe! Ingredienti pomodori secchi aglio origano siciliano capperi sott’aceto olio d’oliva extar vergine

il-pesce-spada-con-gli-aromi-di-sicilia

Il pesce spada con gli aromi di sicilia

Allora ho pensato: il pesce spada l’ho comprato come lo cucino? E’ così semplice aprire dispensa, il frigorifero e vedere le piante che si hanno a disposizione. Bene! Un condimento con: olio d’oliva extra vergin, aceto, sale, origano, semi di finocchio, cipollotti freschi, peperoncino piccante fresco e il profumato basilico fresco. Tutti odori e sapori della

nidi-di-spaghetti-al-forno

Nidi di spaghetti al forno

Facilissima ricetta dall’intenso sapore mediterraneo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti pomodori pelati1 spicchio aglio1 cipolla piccola basilico origano pepe nero olio d’oliva extra vergine pangrattato1 mozzarella bufala Istruzioni Fate soffriggere nell’olio la cipolla con l’aglio.Aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato, l’origano, il pepe, il sale e poca acqua

pesto trapanese

Pasta con il pesto trapanese (pasta cu’ l’agghia pistata)

Tipico piatto di Trapani e provincia. Fresco ed eccezionale! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr busiate500 gr pomodoro rosso fresco3 spicchi aglio60 gr mandorle pelate crude20 – 30 foglie basilico fresco olio d’oliva extra vergine pecorino siciliano grattugiato sale pepe nero macinato a piacere Istruzioni Metti i pomodori in una

mantelli-del-passatore-alla-parmigiana

Mantelli del passatore alla parmigiana

Ho provato ad unire la ricetta della parmigiana di melanzane con la pasta ripiena, che per me rappresenta il massimo della golosità.Certo che dato l’alto valore calorico e, le dimensioni, penso ch sia senza dubbio da considerare un piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la salsa8 pomodori da sugo5

ricetta-pasta-con-pesto-di-mandorle

Pappardelle con pesto di mandorle e basilico

La pasta al pesto mi piace da morire: d’estate è l’ideale, fresca, veloce, leggera… insomma, semplicemente fantastica! Staccare le foglie del proprio basilico, sciacquarle velocemente e utilizzarle subito per condirci la pasta… bhe, non ha prezzo: tutti possono coltivare da sè una piantina nel proprio giardino o sul proprio balcone, basta un po’ d’acqua al

Parmigiana di marisa

A mio marito piace la parmigiana di melanzane, ma io mi rifiuto di farla quando è troppo caldo. Con questa ricetta, abbiamo raggiunto un compromesso molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 melanzane Parmigiano Reggiano grattugiato passata di pomodoro aglio prezzemolo basilico olio d’oliva sale pepe Istruzioni Tagliare a cubetti

Tagliatelle al forno

Per far bella figura portando in tavola qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, particolare! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carne macinata olio d’oliva extra vergine1 cipolla piccola1 bottiglia passata di pomodoro sale2 foglie basilico1 scatola piselli400 gr tagliatelle1 mozzarella1/2 scamorz Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Mettere l’olio e la

filetto di orata al vapore

Filetto di Orata al Vapore

In questi giorni in cui dalle mie parti c’è stata una sorta di pesca miracolosa dovuta alla rottura al largo di Portopalo di Capo Passero delle vasche di acquacoltura. Conseguentemente a questo avvenimento sono state liberate in mare aperto di milioni di spigole ed orate. Sto facendo delle autentiche scorpacciate di pesce e stufo delle solite

Involtini di peperoni e riso

involtini-di-pesce-spada-panati-al-pistacchio

Involtini di pesce spada panati al pistacchio

Ieri sono stato a Bronte (sì la patria del pistacchio) per lavoro. A pranzo i miei colleghi ed io ci siamo fermati in un ristorante proprio fuori paese che non aveva nulla di eccezionale, nulla che lo rendesse degno di una segnalazione, nulla nel menù di particolare che potesse suscitare un nostro interesse. Un’unica eccezione: