baccalà

pasta con baccalà

Tubettoni rigati su crema di baccalà e gallinella

Ho deciso di proporre questo piatto perché racchiude ingredienti semplici ma ben strutturati e riutilizza prodotti che non avevano grande spessore nella cucina fino a qualche tempo fa. Ecco come preparare una golosa pasta con baccalà in crema e gallinella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 gallinelle da 350 gr l’una320

baccalà e peperoni

Sfoglie con cuore di baccalà rosso

Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio calabro, questa volta vi propongo un secondo piatto in cui useremo il baccalà, ma con i peperoni dolci “cruti”, ovvero essiccati al sole. Baccalà e peperoni, un connubio secondo me perfetto che accompagnerà ogni nostro boccone. In questo piatto, un croccante involucro di pasta sfoglia avvolge un sorprendente cuore

linguine ai funghi

Linguine Donna Maria

Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio, questo mese vi propongo una ricetta a cui sono molto legato. Un primo piatto con un equilibrato connubio: mare e monti, ovvero linguine ai funghi marzaioli con baccalà una specie di stagione. Si possono raccogliere in primavera sull’altopiano silano ma anche in altre parti d’Italia. Ho voluto chiamare questa

Riso e Baccalà alla Piemontese

Riso e Baccalà alla Piemontese

Dopo dieci mesi di navigazione, partito dall’isola di Creta verso i mari del Nord, il veneziano Piero Querini approdò sull’isola di Røst, nell’arcipelago delle Lofoten, oltre il Circolo Polare Artico, dove ebbe occasione di trovare quel pesce con metodi geniali di conservazione (salatura per il baccalà ed essiccatura per lo stoccafisso: ricordate che sono due

baccala-in-cassuola

Baccalà in cassuola

E’ una ricetta che preparava spesso mio padre, io incuriosita da questa ricetta ho voluto cercarne le origini ed ho scoperto che non era di sua fantasia ma originaria prima della Spagna e poi di Napoli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr baccalà già ammollato500 gr passata di pomodoro2 spicchi

bucatini-con-il-baccala

Bucatini con il baccalà

Per quanto riguarda il baccalà si tratta di un semplice baccalà in umido. Mentre lo stavo mangiando mi è venuto in mente di associarlo ad una pasta. Il più indicato mi è sembrato il formato “bucatini”. La ricetta è nata così: un abbinamento estemporaneo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

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Gnocchi di baccalà alle vongole veraci

ricetta baccalà e ceci

Baccalà e ceci

Il baccalà è uno dei piatti tradizionali della vigilia di Natale in Italia è ottimo come antipasto e anche come piatto principale. Una volta veniva consumato abbondantemente, oggi è molto più raro ma sempre apprezzato per la sua versatilità e come preziosa fonte di proteine, sali minerali, grassi e omega 3. Tanto il baccalà quanto

baccala-in-zimino

Baccalà in zimino

Oggigiorno quando si dice Baccalà, si parla di Toscana. E’ entrato a far parte della tradizione toscana e si trova con estrema faciltà in tutti i mercati del pesce cittadini, da Firenze a Pisa, a Livorno, etc… Il suo abbinamento classico è con le bietole e volendo si possono considerare anche come due semilavorati, perchè

Crema di ceci e baccalà

Crema di Ceci e Baccalà

Baccalà, Ceci e menta ritengo che sia un abbinamento perfetto. Per questa ricetta ho sempre acquistato il Baccalà: “Hercules” Merluzzi pescati dai pescatori Islandesi vengo sfilettati e messi sotto sale e così arrivano in Spagna dove le mani di esperti dissalatori li preparano in filetti alti e morbidi, pronti per essere cucinati. Voti: 0 Valutazione:

Baccalà spirituale (bacalhau espiritual)

Adoro il Portogallo e la sua cucina, semplice e raffinata. Questo piatto era (e spero lo sia ancora) la specialità di un locale che si chiama Pedro V, vicino a uno dei più bei miradouro di Lisbona. Se vi capita di andarci, vi consiglio di perdere un po’ di tempo con l’oste e gli avventori

Baccalà alla griglia

Un modo semplice e leggero di gustare il baccalà. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr baccalà sotto sale olio d’oliva extra vergine prezzemolo aglio sale Istruzioni Tagliare il baccalà in pezzi di media grandezza e metterli in un contenitore coperti dall’acqua fresca che andrà cambiata due volte al giorno. Ripetere

baccala-al-latte

Baccalà al latte

A mio parere, un modo fantastico di cuocere il baccalà! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg baccalà ammollato latte farina3 spicchi aglio2 rametti rosmarino olio d’oliva sale Istruzioni La sera precedente, tagliare a pezzi il baccalà, metterlo in una ciotola e coprirlo di latte.La mattina dopo scolare il baccalà e buttare

Pasticcio di cipolle

Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell’Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po’ di pane dell’Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta

Baccalà e cardi selvatici fritti in pastella

Piatto semplicissimo dalla lunga tradizione in Sicilia. I cardi selvatici sono ancora reperibili nelle campagne soprattutto dell’entroterra mentre il baccalà è oramai entrato a pieno titolo nella tradizione della regione, in particolar modo nella provincia di Messina. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg baccalà cardi selvatici2 uova latte80 gr farina

baccala-con-i-peperoni-cruschi

Baccala con i peperoni cruschi

Piatto semplice ma costoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg baccalà già ammollato6 peperoni secchi rossi2 bicchieri olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lessare il pesce con la giusta acqua – meglio se a vapore.A cottura ultimata, togliere la pelle e le spine, sfogliarlo e distenderlo sopra una pirofila. Friggere i

Baccalà fritto

Baccalà al sugo

Il ricordo di questo piatto si perde nella notte dei tempi: lo faceva la mia bisnonna, che lo ha insegnato a mia nonna, che a sua volta l’ha trasmessa a mia madre ed io guardandola da bambino l’ho fatta mia. Un tempo il baccalà era un piatto per poveri. Nella tradizione familiare, questo piatto viene considerato una cena

Zuppa di baccalà

E’ la tradizionale zuppa che si mangiava un tempo dai fiascai a Firenze, nelle mescite, dove la si annegava in un bel vino schietto per smorzare il forte sapore. Il baccalà è il re dei pesci della tradizione fiorentina, solo in città le ricette per prepararlo si sprecano, esiste anche una versione in zuppa che

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