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Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Antica ricetta dei miei nonni materni e mia madre, per curare i malanni causati dal freddo. Gradevole tisana per prevenire e curare le malattie da raffreddamento. Anche se contiene l’aglio non si sente il sapore. Voti: 6 Valutazione: 3.83 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 foglia alloro biologico2 – 3 foglie salvia biologica1 spicchio aglio1

Tisana di alloro, rosmarino e lavanda

Questa tisana la preparava la mia ormai mitica Nonna Amelia in genere dopo gli strapazzi alimentari delle festività natalizie o di quelle pasquali. Voti: 5 Valutazione: 3.4 You: Rate this recipe! Ingredienti 10 gr alloro secco10 gr rosmarino secco10 gr lavanda essiccata200 gr acqua4 cucchiai zucchero Istruzioni Sminuzzate le foglie di alloro e gli aghi

Fritatta al forno con gamberetti

seppioline-e-melanzane

Seppioline e melanzane

Buon appetito! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg seppie2 melanzane grandi1 cipolla rossa di Tropea1 cuore sedano5 foglie salvia olio d’oliva extra vergine vino curry alloro Istruzioni Sminuzzate finemente la cipolla di Tropea e il cuore di sedano facendoli soffriggere con olio extravergine di oliva.Tagliate le seppioline e girate con

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

Cipolline all’aceto balsamico

Questo contorno si accompagna benissimo agli arrosti di carne di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 etti cipolline biancheq.b. aceto balsamicoq.b. aromi per arrostoq.b. olio evoq.b. brodo vegetaleq.b. pepe nero in grani2 foglie alloro Istruzioni Ponete le cipolline in una pentola con qualche cucchiaio di olio evo, fate imbiondire. Aggiungete

Orata al cartoccio con salsa alla burrida

La Burrida è un antipasto della parte del sud dell’isola. La ricetta consiste nel preparare dei gattucci lessati e poi ricoperti da una salsa fatta con fegatini di gattuccio, aglio, prezzemolo, noci, aceto e olio. Questa versione dell’orata in cartoccio con salsa alla burrida riprende in parte la salsa, senza usare i fegatini. Voti: 0

risotto crema di scampi

Risotto alla crema di scampi

A cavallo tra gli anni 70/80, questo formidabile, e per me straordinario, piatto che ormai è caduto in disuso, faceva immancabilmente la sua apparizione nei menù dei ricevimenti matrimoniali. Caldo, fumante, elegante nel suo colore leggermente rosato, cremoso in bocca con quei pezzetti di scampi appena percettibili… insomma un godimento per gli occhi ed il

Arrosto di pescatrice

Zuppa di crostacei alla campidanese

La Zuppa di Crostacei è un piatto buono e delicato. La preparazione richiede un po’ di pazienza ma il gioco vale assolutamente la candela! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr aragosta o aragostelle500 gr gamberi500 gr granchi1 cipolla1 scalogno1 scorza d’arancia bio2 bicchieri vino bianco secco1 cucchiaio farina100 gr panna1

Zuppa di zucca gialla e funghi

Sabato sera. Un tempo da lupi. Mia moglie ed io, influenzati entrambi (seconda ondata), spalmati sul divano, con la coperta addosso nonostante i termosifoni accesi a guardare la TV. Figli grandi per i fatti loro nonostante il tempo (beata gioventù!), figli piccoli in cucina a divorare toast. Anche se stavo male non ho pensato neppure

capretto-con-aromatiche.-e-finocchietto-selvatico

Capretto con aromatiche e finocchietto selvatico (Caprittu chin nuscos)

Piatto saporito e profumato alle erbe aromatiche e selvatiche. Tipico piatto di Pasqua di alcune zone della Sardegna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1500 gr capretto4 – 5 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergine o un pezzo di lardo2 rametti rosmarino2 rametti timo2 rametti origano fresco2 foglie alloro3 foglie salvia2

luccio-di-mare-al-cannonau

Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 luccio di mare4 patate biologiche200 gr olive nere1 cipolla4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 bicchiere cannonau2 – 3 spicchi aglio1

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

zuppa-di-cipolle-rosse

Zuppa di cipolle rosse

E’ una ricetta particolarmente gradita tra i nostri amici, bisogna, però, limitare le dosi! Voti: 3 Valutazione: 2.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 cipolle rosse1 carota3 cipolle bianche1 costa sedano1/2 bicchiere vino bianco secco1 foglia alloro1 lt brodo vegetale olio d’oliva extra vergine pepe sale crostini di pane Istruzioni Tritate il sedano con la

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Nuciata c’addauru (croccatino di noci con l’alloro)

Inserisco questo piatto tra quelli della zattera. Quasi più nessuno lo prepara a Modica. è un dolce di cui mi ero assolutamente scordato. L’ho rivisto qualche giorno fa sul banco del bar-pasticceria dove son solito fare colazione perchè il titolare, anziano pasticcere d’esperienza, l’aveva preparato su specifica ordinazione. Sono immediatamente andato a spulciare il quadernetto

vellutata-di-lenticchie-con-cotechino-croccante

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Idea che mi è venuta in occasione di ospiti improvvisi, pomeriggio impegnato, e ristrettezza di tempo per preparazioni più elaborate. Ho pensato, pertanto, di utilizzare la confezione di cotechino rimasta in dispensa dopo le feste e delle lenticchie precotte che ho insaporito con il preparato per soffritti e poi frullata ricavandone una vellutata. L’idea della

polpo-ubriaco

Polpo ubriaco o purpu mpriacu

Un tempo a Modica esistevano le cosiddette putie r’o vinu, le osterie, dove la gente passava le serate giocando a carte e consumando vino, formaggi, uova sode, talvolta legumi e – avvenimento rarissimo perchè legato a particolari festività – il polpo in insalata o in questa preparazione che avevo del tutto dimenticata. Ho deciso, quindi,

filetto-alla-piastra-con-salsa-aromatica-al-vino-rosso

Filetto alla piastra in salsa aromatica di vino rosso

Questo è un secondo in cui troviamo coniugate perfettamente tutta la tenerezza ed il sapore di un taglio di carne pregiato come il filetto di vitello che, grazie alla cottura su piastra, mantiene intatto tutto il suo sapore, e la deliziosa salsa preparata con ottimo vino rosso arricchito da profumatissimi aromi. Voti: 2 Valutazione: 2