alici

spaghetti con colatura di alici

Spaghetti con crema di carciofi, alici e crumble ai sapori di Sicilia

Perché il buon cibo si può gustare anche cenando o pranzando da soli, proprio come faccio io. Ecco come preparare un buon piatto di spaghetti con alici, crema di carciofi e crumble ai sapori di Sicilia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 80 g spaghetti3 cuori carciofi1 spicchio aglio2 filetti aliciq.b. peperoncinoq.b.

piduni-alla-messinese

Piduni alla messinese

Io e mia moglie cuciniamo questi “piduni” da 40 anni e ogni volta è occasione per invitare figli e parenti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina1 mazzo indivia riccia500 gr pomodori a cubetti200 gr alici salate300 gr provolone a sfoglia dei Nebrodi stagionato300 gr prosciutto cotto sale pepe nero25

Spiedini di alici con salsa di pomodoro piccante

ricetta semplice e gustosa Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 g alici puliteq.b. pangrattatoq.b. olio extravergine d’olivaq.b. pomodoro fresco a pezziq.b. aglioq.b. peperoncinoq.b. prezzemolo Istruzioni Preparate la salsa: in una pentola mettete l’olio evo con uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire e aggiungete i pomodori a pezzettoni, fate

la-pizza-di-sava

La pizza di sava

Sava è il paese nativo di mia madre, dista circa 15 Km da Taranto. Questa pizza ha accompagnato la mia infanza e vi assicuro è buonissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 – 600 gr pasta di pane1/2 barattolo pomodoro a pezzettoni1 manciata olive di Gaeta denocciolate capperi sotto sale alici

Spaghetti in bagna caoda

L’idea mi è venuta mentre cercavo di adattare gli spaghetti aglio olio e peperoncino, al gusto delicato del mio nipotino. Per prima cosa ho sostituito il peperoncino con del perone dolce del tipo rotondo, quelli che sembrano pomodori e, che hanno un profumo così intenso da far pensare che siano piccanti, ma che invece sono

orecchiette-e-cime-di-rapa

Orecchiette e cime di rapa

Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cime di rapa350 gr oecchiette1/2 spicchio aglio50 gr alici sott’olio peperoncino a piacere olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più dure e

alici in tortiera

Alici in tortiera con provola e capperi

L’ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l’ho elaborata non faccio che questa! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr alici125 gr provola affumicata ((qualcuno la chiama mozzarella di bufala affumicata, ma io la conosco come provola))15 foglie basilico1 cucchiaio capperi sotto sale pangrattato pecorino olio d’oliva

tortino di alici

Tortino di alici

Questa ricetta è molto antica ed è un ottimo modo di gustare il pesce azzurro! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 kg alici freschissime olio d’oliva extravergine aceto origano aglio2 foglie alloro pane grattugiato sale Istruzioni Pulire le alici, diliscarle e lavarle accuratamente.In una padella antiaderente versare poco olio extravergine d’oliva,

Alici alla mediterranea

Alici fritte

Possono essere un invitante antipasto o uno stuzzicante secondo: l’importante è che siano state appena pescate e si gusterà un piatto semplice, ma veramente straordinario. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg alici freschissime farina sale olio di semi di arachide Istruzioni Pulire le alici eliminando le interiora ma mantenendo la

Alici al mandarino e carciofi profumati al finocchietto

Le alici al mandarino sono un antipasto sardo, ma può benissimo sostituire ad un secondo.Si utilizzano le alici a crudo, ma per non rischiare la salute preferisco proporvele cotte. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg alici fresche5 mandarini biologici4 carciofi sardi spinosi1 limone2 – 3 ciuffi finocchietto selvatico4 cucchiai olio

pizza-di-alici

Pizza di alici (Pitta)

Ricetta di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina 005 gr lievito di birra1 lt acqua tiepida500 gr alici fresche, pulite e diliscate1 cucchiaio peperone lucano secco macinato1 bicchiere olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio strutto sale Istruzioni Versate la farina su di una spianatoia

Zattera di alici

Zattera di alici

Una fusione colorata e gustosa di orto e pesce azzurro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 alici diliscate (tranne le codine)4 zucchine4 pomodori1 melanzana2 limoni (solo la buccia) zucchero aglio incamiciato (uno spicchio) olio evo salvia prezzemolo pepe bianco e rosa sale Maldon Istruzioni Pulite le alici e mettetele da parte.Tagliate

Alici all’agro

Alici, limone, prezzemolo e pangrattato per una ricetta semplice ricca di sapore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr alici1 limone3 cucchiai pangrattato2 spicchi aglio1 dl olio d’oliva extra vergine1 manciata prezzemolo pepe sale Istruzioni Pulite le alici togliendo testa e interiora, lavatele ed asciugatele.Tritate finemente il prezzemolo assieme all’aglio.Sbucciate al

carpaccio-tonnato

Carpaccio tonnato

Una ricetta semplicissima e altrettanto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr carpaccio di vitellone2 uova1/2 limone150 gr tonno sott’olio2 alici1 manciata capperi olio d’oliva extra vergine brodo vegetale o di carne Istruzioni Mettete le fettine di carpaccio a cuocere in pochissimo brodo per 1 o 2 minuti al massimo.Preparate

Insalata di rinforzo

Questo piatto nasce da una ricetta tipicamente napoletana, viene preparata la sera della vigilia di Natale, nei tempi antichi si aggiungevano poco per volta gli avanzi della cena e del pranzo, in modo che l’insalata si rinforzasse sempre di più e venisse consumata dopo qualche giorno. La mia variante a questa ricetta sono i broccoli

melanzane-grigliate-con-pate-di-capperu-e-olive

Melanzane grigliate con pate di capperi e olive

Calamarata del corsaro nero

E’ un piatto marinaro dal sapore forte e deciso come piace a me. Non ci crederete ma quando scrivo le ricette ne assaporo quasi tutto il loro profumo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr calamarata del Gargano3 calamari20 pomodori ciliegino dolci2 alici dissalate1 spicchio aglio1 peperoncino di Cayenna1 manciata prezzemolo1

Alici

Alici rivestite della Vigilia

Per la sera di Natale potrete cucinare questo piatto povero, ma digeribile e molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr alici2 uova pangrattato1 rosetta latte1 manciata pecorino grattugiato1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine pepe sale prezzemolo Istruzioni Lavate le alici, togliete la testa, diliscatele e apritele a libro.

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi