albumi

lasagna senza glutine

Lasagna Proteica, Vegetariana e Senza Glutine

Questa è una ricetta dedicata agli sportivi che stanno seguendo un regime alimentare ad alto contenuto proteico, ma amano il gusto della buona tavola! La cottura delle sfoglie in forno ci consente di limitare l’impiego di olio, ma si possono preparare anche in padella antiaderente. Gli ingredienti utilizzati come la ricotta salata stagionata, i pomodorini

acciughe ripiene

Acciughe ripiene

Abbinate pesce e verdure, che costituiscono la parte più importante della cucina regionale ligure. Un accostamento che oggi può sembrare “di moda”, ma che invece si riallaccia alla tradizionale parsimonia e alla capacità di cucinare con fantasia utilizzando i prodotti legati al territorio e ovviamente al mare. L’acciuga, d’altra parte, è sempre stata presente nella

Frolla con Crema al Limone

Crostata con crema al Limone

Delicata, genuina e fresca: la Crostata con Crema al Limone è un dolce senza tempo dall’odore intenso e nostalgico. Ideale per accompagnare una calda tisana pomeridiana, è capace di trasformare la nostra colazione in un risveglio d’altri tempi grazie alla sua intramontabile semplicità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr pasta

Pomodori ripieni cotti al vapore (e gratinati)

Questa è una delle ricette sperimentate quest’estate che mi è stata suggerita da una vicina d’ombrellone. Si tratta di un ottimo secondo per nulla pesante adattissimo a completare una cena estiva, magari dopo una bella spaghettata. La particolarità di questa ricetta è che i pomodori vanno cotti al vapore per cui li si può anche

torta-pina-colada-di-anna

Torta pina colada di anna

Favolosa purché si usi rum di qualità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il Pan di Spagna3 uova120 gr farina120 gr zucchero1 cucchiaino lievito per dolciPer la meringa al cocco5 albumi180 gr zucchero250 gr farina di coccoPer la crema di ananas1 bicchiere sciroppo di ananas2 cucchiai budino alla vaniglia1/2 bicchiere zucchero2

Biscotti brutti ma buoni

Biscotti brutti ma buoni

Questa ricetta è semplice e velocissima. Non servono né fondamenti di cucina né praticità. Anzi, più sono brutti e più sono buoni! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr mandorle3 cucchiai pangrattato3 albumi200 gr zucchero Istruzioni Montare gli albumi a neve.Aggiungere le mandorle tritate, il pangrattato e lo zucchero, mescolando dal

Crostata di panettone (riciclato) con frutta meringata

Ecco un’altra bella e buona versione per riciclare il panettone o pandoro in esubero. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 panettone o pandoro2 uova (solo i tuorli)2 cucchiai fecola1 mela1 bananaq.b. maraschino o altro liquore alla fruttaPer la meringa2 albumi150 gr zuccheroq.b. succo di limoneq.b. sale Istruzioni Tagliate a fette il

Sorbetto di limone

E’ un gelato fresco e molto gradevole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 – 3 limoni200 gr zucchero1/2 bicchiere acqua2 albumi Istruzioni Fate bollire l’acqua con lo zucchero per 5 minuti. Montate a neve ben ferma i bianchi dell’uovo.Unite lo sciroppo a filo, che deve essere bollente, e continuate a sbattere

orata al sale

Orata al sale

Questa è la ricetta della classica orata al sale, ma forse non tutti conoscono i segreti per renderla davvero deliziosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 orate (per un totale di circa 600 g di pesce)1 kg sale grosso600 g farina3 albumiq.b. olio d’oliva Istruzioni Eviscerate, squamate e lavate le orate, lasciandole

ricetta-timballa-sarda

Timballa ‘e latte di laura (flan di latte)

Ecco la mia versione personalizzata della timballa di latte, dolce tipico sardo al cucchiaio. Dal gusto più delicato dell’altra flan di latte che avevo inviato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt latte di capra o vaccino4 uova intere4 albumi150 gr zucchero1 scorza di limone biologico50 gr zucchero2 cucchiai acqua Istruzioni

Petto di pollo in crosta

Una valida alternativa al classico petto di pollo che a volte resta un po’ anonimo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette petto di pollo6 cucchiai parmigiano grattugiato1 cucchiaio pepe2 albumiq.b. burroq.b. saleq.b. aglio Istruzioni Preparare la panatura con il parmigiano grattugiato, il pepe ed un pizzico di sale. Passare le

minni-ri-vergini

Minni ri virgini o cassatelle di sant’agata

E’ il tipico dolce siciliano che viene preparato in occasione della festa di S. Agata (patrona di Catania ma venerata in tutta la Sicilia), che raggiunge il suo culmine nella giornata del 5 febbraio dopo esser iniziata già svariati giorni prima. Il nome e la forma del dolce, che richiama un seno femminile reciso, ricordano appunto

crostata-ripiena-di-amaretti-inzuppati-nel-rum

Crostata ripiena di amaretti inzuppati nel rum

Quando si dice amore a prima vista! Io in realtà non amo particolarmente gli amaretti, ma il marito sì! E quindi già l’idea di fargli un dolce con sorpresa mi allettava, ma poi mettiamoci anche che la vista di quei biscotti inzuppati di liquore e imprigionati nel guscio di pasta frolla tra tocchi di cioccolato

Sormonté di pandoro alla ricotta

Anche questo dolce può servire a riciclare un pandoro avanzato. Questa è la mia variante in cui ho utilizzato la ricotta lavorata come per i cannoli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 pandoro300 gr ricotta150 gr zucchero a velo1 cucchiaio confettura di arance1 bicchiere Marsala secco50 gr cioccolato fondente in gocce

Sormonté di pandoro

Questo dolce può servire a riciclare qualche pandoro avanzato. La ricetta è di mia madre ed è quella originale. Io ho apportato una variante utilizzando la ricotta lavorata come per i cannoli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 pandoro100 gr cioccolato fondente100 gr cioccolato bianco500 ml panna fresca250 ml caffè1 bicchiere

Strudel di salmone e ricotta

Preparato come antipasto tiepido per il cenone di fine anno. Anziché utilizzare la pasta sfoglia già pronta, ho voluto preparare una pasta per avvolgere il ripieno sulla base di una ricetta che mi ha suggerito la mia amica Enrica. E’ una ricetta molto pratica, perché gli strudel si possono preparare con largo anticipo e poi riscaldare

Dolcefarniente agli agrumi

Un raffinato dolce rotolo di meringa ripieno di spuma agli agrumi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la meringa3 albumi150 gr zucchero1 cucchiaio zucchero a velo1/2 cucchiaio fecola1 scorza di limone grattugiata50 gr mandorle a scagliePer il ripieno250 ml panna da montare100 ml succo misto (arancia, mandarino, limone)1/2 scorza di arancia

Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane

Dolce delicato e raffinato da preparare a Natale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per le nuvole di ricotta4 cucchiai ricotta ovina2 albumi2 cucchiai zucchero a velo1 pizzico semi di vaniglia pestatiPer lo zabajone4 uova7 – 8 cucchiai moscato di Sardegna3 – 4 cucchiai zuccheroPer la salsa2 melagrane1 limone biologico zucchero a

nuvole-di-ricotta-con-zabaione-e-pere

Nuvole di ricotta, con zabaione e pere

Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco,