aglio

pasta zucca e carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo… Voti: 3 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 carciofi300 gr zucca gialla2 salsicce1 spicchio aglioqualche ago rosmarino tritato1/2 bicchiere vino bianco2 cucchiai olio d’oliva Evoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con del limone. Pulite anche la

faine-in-padella-con-carciofi-cardi

Fainè in padella con carciofi sardi

Variante della fainè, tipico piatto del nord Sardegna e Carloforte (anche se è diffuso un po’ in tutta l’isola). E’ una farinata di ceci con aggiunta di altri ingredienti. La versione di oggi è cotta in padella, per questo viene chiamata anche frittata di farina di ceci o di legumi, se fra gli ingredienti rientra

pasta-alla-puttanesca

Linguine alla puttanesca

Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente

Polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

Un notissimo chef italiano sta pubblicando vari libri di ricette. Nel volume uscito ieri ha inserito il polpo alla luciana dicendo subito che il polpo si cuoce nella sua acqua e subito dopo contraddice questa regola mettendo per prima cosa dell’olio nel tegame. Da napoletano verace del Vomero vi do la mia versione. Voti: 1

zuppa-di-gnocchi-di-pane-con-cozze

Zuppa di gnocchi di pane con cozze

E’ una ricetta nata, come spesso accade, per caso. In frigo c’erano gli gnocchi di pane – canederli – regalatimi da Giuseppe Clapiz, autore della ricetta, e avevo preparato un sugo di cozze per condire gli spaghetti. Ma poi ho cambiato idea… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi di

tortino carciofi

Tortino di carciofi e formaggio

Ideale per recuperare il pane raffermo in modo alternativo. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi8 fette pane raffermo brodo4 fette scamorza o altro formaggio simile4 uova4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato1 mozzarella olio d’oliva extra vergine sale pepe1 spicchio aglio1 cucchiaio prezzemolo tritato Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e

spaghetti gamberoni e pomodorini

Spaghetti ai gamberoni

Ricetta a cui sono arrivato modificando una preparazione del risotto ai gamberi, il risultato è piaciuto molto. Chiaro che l’eccellenza sarebbe il poter disporre dei gamberoni imperiali di Sicilia, ma in assenza ed anche considerando il prezzo, possono esser validamente usati i gamberi rosa argentini che si trovano surgelati in quasi tutti i supermercati. Voti:

zuppa-di-pesce

Zuppa di pesce

E’ una ricetta versatile, che cambia gusto ogni volta perchè gli ingredienti principali (frutti di mare) possono variare di volta in volta. Le quantità riportate sono indicate in linea di massima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 calamri medi8 gamberoni200 gr cozze pulite e sgusciate200 gr vongole8 fasolari300 gr pomodori freschi2

pesto-alla-siciliana

Pesto alla siciliana

torta-rustica-di-melanzane-e-olive-e-noci

Torta rustica di melanzane, olive e noci

Come smaltire in modo delizioso le ultime e saporite melanzane. Riciclarle in una gustosa torta rustica. Il ripieno è ottimo anche da spalmare sul pane o condire la pasta o il riso in bianco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta violata150 gr farina di farro150 gr farina integrale3 cucchiai

insalata di patate alla greca

Patatosalata (insalata di patate alla greca)

Continuo le sperimentazioni delle ricette greche estrapolate dal libro che mi ha regalato la mia amica. Questa è un’ottima insalata di patate alla greca da servire come contorno a carni o pesce alla griglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 patate grosse1 cipolla rossa1 spicchio aglio tritato1 cucchiai prezzemolo tritato1,5 cucchiai succo

melanzane-ripiene-di-riso-in-guazzetto-di-mare

Melanzane ripiene di riso in guazzetto di mare

Sto letteralmente divorando il libro di cucina greca che mi ha regalato la mia amica ed ho scoperto che i greci non mangiano solo carne e melanzane, dolci zuccherosi, feta ed insalate in cui questo formaggio è ingrediente fondamentale ed insostituibile. Ho scoperto anche che farciscono spesso le verdure con il riso e mi sono

friggitelli ripieni

Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 friggitelli2 patate medie2 spicchi aglio prezzemolo1 manciata pinoli1/2 mollica ammollata nel latte1 uovo3 cucchiai Parmigiano Reggiano burro sale pepe noce moscata latte vino bianco olio d’oliva extra vergine Istruzioni Ammollare il

Bulgur con verdure al curry

È una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Ingredienti per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g boulgur2 patate medie2 zucchine1 cipolla1 peperone rosso1 peperone verde2 carote1 manciata fagioli freschi1 peperoncino piccante fresco2 cucchiaini curry1 spicchio

Spaghettoni freschi profumati con mozzarella affumicata

Si tratta, come dicono i napoletani, di un primo piatto “sciué sciué”. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr spaghetti freschi300 gr pelati San Marzano200 gr mozzarella affumicata menta fresca1 cucchiaio capperi2 spicchi aglio origano secco olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Mentre l’acqua della pasta arriva a bollore, fate soffriggere

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo

Spaghetti alla chitarra con salsa di funghi e crema di tartufo.

Gli Spaghetti alla Chitarra con salsa di funghi sono il classico “piatto della domenica” importante e gustoso, ma di facile esecuzione. Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g di spaghetti1/2 kg funghi coltivati3 hg listarelle di pancettaq.b. aglioq.b. olio evoq.b. prezzemoloq.b. crema di tartufoq.b. di parmigiano grattugiato Istruzioni In una casseruola

Spiedini di alici con salsa di pomodoro piccante

ricetta semplice e gustosa Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 g alici puliteq.b. pangrattatoq.b. olio extravergine d’olivaq.b. pomodoro fresco a pezziq.b. aglioq.b. peperoncinoq.b. prezzemolo Istruzioni Preparate la salsa: in una pentola mettete l’olio evo con uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire e aggiungete i pomodori a pezzettoni, fate

caponata-67

Caponata 67

Sono circa una quarantina le ricette codificate della caponata. Questa, senza pretese, porta il mio anno di nascita; non ho ricette esclusive di zie nonne parenti e affini, è semplicemente la ricetta che ho affinato negli anni cercando unicamente di gratificare la mia golosità. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla

Gamberoni piccanti al miele con semi di sesamo