aglio

polpette al sugo

Polpette al sugo di pomodoro

Pisu e patata

Ricetta di Vostromo.Questa semplice e gustosa pietanza è un classico della cucina sarda. Pochi ingredienti e niente spezie. In Sardegna si chiamano fagiolini anche le taccole. Nella Barbagia meridionale questo piatto è chiamato Pisu e Patata’: fagiolini con patate. E’ una minestra umida non troppo brodosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Hummus (cucina araba)

Questa preparazione araba a base di ceci è profumata e vi sazierà anche se siete a dieta. Voti: 3 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr ceci1 lt acqua1 limone (solo il succo)1/2 bicchiere olio d’oliva2 cucchiai acqua colmi2 spicchi aglio tritati grossolanamente1 cucchiaino cumino sale paprika dolce in polvere1/2 cucchiaino sale Istruzioni

minestra-di-pasta-e-broccoli

Minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzille

Ricetta di Vostromo. In questa pietanza della cucina popolare del Lazio troviamo un prodotto della terra come il broccolo romano abbinato ad un pesce povero’ come la razza petrosa, che a Roma chiamano “arzilla”. Questa varietà si distingue per l’assenza del pungiglione in fondo alla coda e per la presenza, lungo la stessa, di due

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Cozze alla marinara

Un’ottimo e veloce antipasto per aprire un menù a base di pesce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cozze pulite3 spicchi aglio1 manciata prezzemolo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Soffriggere con un po’ d’olio l’aglio e il prezzemolo tritati in una capace pentola.Aggiungere le cozze e mettere il coperchio per

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Insalata di mare

Deliziosa, fresca e salutare insalata di mare da gustare in tutte le stagioni come antipasto, secondo o piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 polpo1 kg seppie pulite500 gr mazzancolle300 gr surimi1 peperone rosso2 carote2 coste sedano1 limone prezzemolo2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Lessare il

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Spaghetti al tonno

Il tocco finale è fare la scarpetta con del buon pane pugliese. Da leccarsi i baffi! Voti: 2 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti400 gr salsa di pomodoro160 gr tonno sott’olio1 cipolla rossa3 spicchi aglio1 costa sedano2 carote1 rametto timo1 rametto maggiorana1 rametto origano10 foglie basilico sale pepe olio d’oliva extra

Tagliolini freschi all’uovo in salsa di noci

Un vero paradiso per il palato: assolutamente divini! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr tagliolini freschi all’uovo40 gr margarina100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato150 gr noci sgusciate e pelate1 cucchiaio pinoli pelati1 spicchio aglio2 cucchiai olio d’oliva extra vergine3 cucchiai acqua tiepida sale pepe Istruzioni Pestare finemente noci e pinoli e

bordatino

Bordatino

Il Bordatino e’ un antica minestra Toscana realizzata con “materiali di recupero” del giorno prima che si prepara oramai raramente nelle zone di Pisa Lucca e Livorno E’ un piatto della cucina povera, una sorta di polentina “lenta”, cioè non troppo densa con i fagioli e il cavolo nero. L’origine “forse”, anche se sono pisano

Galletti al tegame

Secondo veloce e gustoso. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 galletti4 fette pancetta dolce1 e 1/2 bicchiere vino bianco2 spicchi aglio3 rametti rosmarinoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Salare e pepare i galletti all’interno e all’esterno, quindi farcirli con mezzo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino ciascuno.Avvolgere intorno a ogni galletto

Spiedini di involtini di vitella

Una ricetta letta in un librino, che ho modificato secondo il mio gusto..semplicissimi nella preparazione, veloci e saporiti Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 g fettine di vitella sottili100 g pangrattato50 g pecorino gratugiato1 ciuffetto prezzemolo1 buccia di limone gratugiata1 spicchio aglioq.b. peperoncinoq.b. olio d’oliva extra vergine Istruzioni Mescolare insieme pangrattato,

Cous cous…a modo nostro

Ricetta di Orsagiuliva. Questa volta la prenderò dal largo (e me ne scuso, ma certe considerazioni non mi paiono così fuori tema….)! Il susseguirsi delle invasioni e il mescolarsi dei popoli nelle varie epoche storiche – aldilà delle ovvie considerazioni riguardo a violenza, morte e distruzioni – sono state sicuramente la vera ricchezza dei popoli

Riso d’estate

Non è un risotto e non è un’insalata di riso: è un piatto da servire sia caldo sia tiepido, allegro e colorato. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g riso1 peperone rosso 1 peperone giallo4 zucchine200 g rucola1 spicchio aglioq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. peperoncino Istruzioni Tagliare i peperoni a

gamberoni-al-sugo-con-brandy

Gamberoni al sugo con brandy

Per la salsa di pomodoro sbollentate dei pomodori ben maturi e passatela al passaverdura.Oppure usate la salsa pronta in bottiglia.I bicchierini di brandy si intende quelli piccolini da liquore.FATE ATTENZIONE ALLA FIAMMA CHE PROVOCA IL BRANDY QUANDO LO METTETE NEL TEGAME.Tranquilli è normale.Ho messo come costo della ricetta ALTO perchè come noto i gamberoni freschi

Triglie alla vernaccia

E’ un piatto tipico della Sardegna, la vernaccia deve essere quella di Oristano.Il consiglio è quello di usare pomodorini freschi,ma se non avete quelli freschi potete usare mezzo barttolo di polpa di pomodoro o pelati schiacciati. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg triglie400 g pomodorini1/2 bicchiere Vernaccia1/2 limone1 spicchio aglio1

Triglie alla livornese

Triglie alla livornese

Versione insegnatami dal mio compagno/capitano, mezzo livornese e mezzo pisano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg triglie di scoglio500 g poomdori maturi2 spicchi aglio1 ciuffetto prezzemolo4 cucchiai olio d’oliva extra vergineq.b. sale Istruzioni Desquamate e eviscerate le triglie. Soffriggete l’aglio schiacciato nell’olio in una padella capiente, quando è imbiondito versate

Spaghetti mare e monti

Una tipica preparazione fatta alla mia maniera… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 380 g spaghetti800 g cozze400 g funghi1 spicchio aglio1 ciuffo prezzemolo50 g burro4 cucchiaiate olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Pulire le cozze tenendole sotto il getto dell’acqua e passandole contemporaneamente con uno spazzolino risciacquare molte volte, disporre

Trofie di corsa alla bottarga

Questa è la ricetta ideale per la cucina di bordo. Tutto il condimento per la pasta è preparato a crudo. La bottarga deve essere grattugiata di fresco. Taluni suggeriscono di metterla per qualche tempo nel freezer in modo da poterla grattugiare con facilità, io consiglio piuttosto di lasciarla asciugare per qualche giorno e di usare

Coniglio in porchetta

La preparazione di questo piatto inizia dalle allegre passeggiate (meglio se in compagnia) alla ricerca della finocchiella (finocchio selvatico). Ne serve moltissima, si trova facilmente in campagna, in collina, vicino al mare.Se ne raccolgono i fusti e le foglie (stando attenti a non rovinare la pianta), presenti in inverno e fino alla primavera inoltrata, poi