acqua

piadina sandwich

Piadina-sandwich con scarola stracchino e mortadella

Sabato sera, serata da lupi, frigo quasi vuoto ed in casa soltanto mia moglie, io ed il piccolo Giorgio. Gli altri figli in giro con amici nonostante il maltempo.Ho arrabattato queste piadine home made e le ho farcite con quel che avevo in casa, Con le dosi che indico ho realizzato 18 piccole piadine per

Minestra di fregola e carciofi (fregula cun cartzofa)

Tipica minestra campidanese(Sardegna)saporita,a base di carciofi,patate e fregula (un tipo di cous cous sardo).Ne esistono diverse varianti di questa zuppa. Voti: 7 Valutazione: 3.29 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 g fregula sarda5-6 carciofi sardi2 patate medie bio1 cipolla piccola4 spicchi d`aglio4 cucchiai olio evo delicato di Seneghe sale marino integrale pepe nero macinato fresco

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

tisana-ai-semi-di-finocchietto-selvatico

Tisana di semi di Finocchietto selvatico

Tisana de semene de ‘inucru, ovvero Tisana al Finocchietto Selvatico la cui ricetta è stata nella mia famiglia tramandata da generazioni. In sardo il finocchietto è chiamato: finucru,’inucru,’inulhu sardhu, anis. Conosciuto fin dall’antichità il foeniculum vulgare o officinale, è perfetto come digestivo, disintossicante, stimolante dell’appetito e per combattere i gonfiori dello stomaco. Naturalmente, sia la

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Decotto di semi di lino

Questo decotto amaro ricorda la mia infanzia,e serve per combattere le infiammazioni intestinali.Quando ero piccola,mia madre,ogni tanto ci dava il decotto di semi di lino.Se qualcuno in famiglia aveva un’infiammazione allo stomaco,dovuto ad abusi alimentari,allora ne preparava una pentola,e ce lo faceva bere a tutti una tazza,una o due volte al giorno,nonostante io e qualche

liquore-di-corbezzolo

Liquore di corbezzolo e limone licore de mela lidone e limone

In Sardegna oltre al famoso miele di corbezzolo, marmellata, sapa è una bevanda dissetante,si fa un ottimo liquore ricostituente digestivo a base di bacche di corbezzolo. Quella che vi propongo è una variante molto buona. A Dicembre ci sono ancora gli ultimi frutti del corbezzolo con cui fare l’omonimo liquore. Voti: 3 Valutazione: 4.67 You: Rate

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Uova in salamoia

avevo visto delle uova in salamoia in alcuni film americani ,cosi o cercato delle ricette e le ho provate ma la piu semplice e la piu’ buona. Voti: 3 Valutazione: 1.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 uova30 gr sale1/2 litro aceto1/2 litro acqua Istruzioni Bollire le uova in acqua e lasciarle freddare. Sgusciarle e

strudel-con-broccoli

Grandi strudel di broccoletti e tofu

Ingredienti per uno strudel e 6 polpettine di avanzi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta100 gr farina 00100 gr farina integrale1/2 bicchiere acqua2 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai vino bianco1/2 cucchiaino salePer il ripieno400 gr broccoletti siciliani già lessati250 gr tofu3 cucchiai salsa soia1 spicchio aglioq.b. olio d’oliva

Crema di patate al sapore di arrosto

Un modo come un altro per abbinare le patate ad un arrosto. Considerate che la base per la preparazione è il sugo che la carne rilascia durante la preparazione. Nulla vieta di sostituire la carne con altri tipi di ingredienti in grado di insaporire le patate. Se destinato ai bambini, evitate il pepe. Voti: 0

focaccia-pugliese

Focaccia pugliese

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

ricetta-liquore-semi-di-mela

Liquore ai semi di mela

Visto che la stagione delle mele è alle porte, bisogna iniziare subito a raccoglierne i semini se si ha intenzione di preparare questo liquore! Ce ne vogliono ben 90 gr e non è proprio semplicissimo raccoglierne così tanti! Anche perchè via via che si asciugano perdono acqua e il loro peso diminuisce. In ogni caso,

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.

Sorbetto di limone

E’ un gelato fresco e molto gradevole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 – 3 limoni200 gr zucchero1/2 bicchiere acqua2 albumi Istruzioni Fate bollire l’acqua con lo zucchero per 5 minuti. Montate a neve ben ferma i bianchi dell’uovo.Unite lo sciroppo a filo, che deve essere bollente, e continuate a sbattere

Pappa col pomodoro fredda e leggera

Non è una pappa col pomodoro! E’ una mia personale variante, un misto tra gazpacho e pappa col pomodoro toscana. La cucino quando fa molto caldo e ho voglia di qualcosa di brodoso e a base di verdura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 bottiglia passata di pomodoro rustica da circa

Pan di spagna ridotto

Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pan di spagna1 pizzico sale40 gr fecola di patate40 gr farina1 bustina vanillina3 uova75 gr zuccheroPer la crema pasticciera500 ml latte1 bustina vanillina4 tuorli80 gr zucchero30 gr farinaPer

ricetta-marmellata-di-limoni

Marmellata di limoni

Dovevo fare la ricetta della marmellata di Limoni di Giuditta Lagonigro, delle sue nonne e zie baresi, ma ahimè cara Giuditta, non avevo il sacchettino di garza o di cotone. Ho preparato questa ricetta di marmellata di limoni in anticipo, sai perchè? Proprio ieri e oggi, un forte libeccio (il vento) mi ha buttato giù

Marmellata di limoni

E’ una ricetta delle mie parti, delle sagge nonne e zie della Murgia barese. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 kg limoni non trattati con la scorza spessa2 kg zucchero3 lt acqua Istruzioni Sbucciate i limoni, dopo averli ben lavati ed asciugati. Evitate accuratamente la parte bianca. Tagliate la polpa dei

Torta salata alle olive

Torta salata alle olive

Si consiglia olive di buona qualità! Per chi non ha tempo e i più pigri si può utilizzare pasta sfoglia, o pasta fillo o pasta briseè surgelate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta350 gr farina100 ml olio di oliva sale150 ml acqua gasataPer il ripieno200 gr ricotta150 gr gruviera3