acqua

Gnocchi di patate alle erbe aromatiche con crema di porri

Pizza alle cipolle a modo mio

Nasce come pizza svuota frigo per eliminare alcuni ingredienti. Dato il successo è diventato quasi una must a casa mia. L’ho preparata per la cena domenicale ed ecco la ricetta che – chissà perché – non l’avevo mai inviata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base250 gr farina 00250 gr

Tzippulas

Frittelle morbide tipiche del Carnevale in Sardegna. Chiamate anche cattas o frisones oppure fusones. Con questo impasto si realizzano delle frittelle simili a quelle di andhira: Fattifritti, trovate la ricetta qui a il giornale del Cibo. Se l’impasto è semiliquido con l’aiuto di un imbuto creare delle spirali con la pasta. Fate un giretto nella rete

scorze d'arancia candite

Scorze d’Arancia candite ricoperte di Cioccolato Fondente

Buonissime. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 arance navel2 bicchieri acqua1 bicchiere zucchero100 gr cioccolato fondente Istruzioni Sbucciate le arance tagliando la scorza in spicchi, metteteli poi in una capiente ciotola piena di acqua, che cambierete due o tre volte al giorno e per tre giorni. Scolate le bucce e tagliate

il-sette-erbe-di-nonna-amelia

Il “sette erbe” di nonna amelia

Da piccolo mi era proibito berlo perché troppo forte: mi affascinava il suo colore verde intenso. Poi da giovane non lo si preparava più. Ieri finalmente (e per puro caso) le mie zie hanno ritrovato la ricetta vergata nell’inconfondibile e bellissima grafia della nonna. Questo liquore è uno straordinario digestivo. Voti: 45 Valutazione: 3.93 You:

Arancini di spaghetti

Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi

Pettole pugliesi

La Ricetta delle Pettole di Nonna Lina

Nonna Lina è mia suocera, che sta alla cucina come Pelè sta al calcio … fate un po’ voi! A lei devo questa Ricetta delle Pettole, frittelline di pasta che in Puglia si usa preparare nel pranzo ‘di magro’ per la festa dell’Immacolata. Sono buonissime bianche o farcite con pezzetti di acciuga. Mettetevi all’opera e capirete perché

Tortano al salame

Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed

piada dei morti

Romagna mia – la piada dei morti

Strudel calabrese

E’ chiaro che il classico strudel alle mele non é calabrese! Ma siccome amo molto questa ricetta ho voluto rielaborarla, creando uno strudel con ingredienti più vicini ai gusti e sapori calabresi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina2 uova4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico sale1 cucchiaino zucchero1

Cavatelli di kamut con zucchine e salpa (mangiaracina)

Ho preparato questa ricetta per coniugare il mio desiderio di pasta (sono intollerante al frumento) e l’impellente smaltimento dei mangiaracina, comprati da mio marito in quantità industriale. Devo dire che ne uscito un piatto veramente gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i cavateli250 gr farina di kamut acquaPer il condimento3

frolla-saracena-con-crema-alla-vaniglia-susine-dolci-e-mandorle

Frolla saracena con crema alla vaniglia, susine dolci e mandorle

Come una crostata ma più cremosa e golosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta frolla300 gr farina di grano saraceno100 gr mandorle140 gr zucchero di canna2 uova80 gr burro4 cucchiai latte acqua1 pizzico sale1 bustina lievitoPer il ripieno susine mandorle4 tuorli100 gr zucchero semolato100 gr panna1 baccello di vaniglia250

riso-e-piselli-con-anacardi

Riso e piselli con anacardi

Gli anacardi ripuliscono il sangue, contengono un’alta percentuale di grassi monoinsaturi (come l’olio d’oliva), acido folico, vitamine B1 e B2, selenio, steroli vegetali. Contrastano il colesterolo cattivo e sono ottimi antidepressivi. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 tazza riso basmati1/2 tazza anacardi tostati1/2 tazza piselli2 cucchiai olio d’oliva o burro1 pizzico

La focaccia di carlina

È la focaccia più buona che c’è: quando arriva la bella stagione ed il pomodorino raggiunge il suo sapore meravigliosamente dolce e succoso. Carlina (una mia vicina di casa, tra l’altro mezza parente) la prepara sempre e non manca mai di mandarcene una tutta per noi. Io l’ho sempre adorata e stavolta ho deciso di

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Lievito madre (‘u criscenti)

Questa è la ricetta del lievito madre (in siciliano “crescenti” o “cruscenti”) come lo preparava Zudda (diminutivo modicano del nome Grazia), che era la “Colf “ di mia Nonna.Io so preparare il lievito madre. Ma regolarmente finisce che non riesco a rinfrescarlo per tempo e così… devo buttarlo via.La trascrivo ricopiandola integralmente dal famoso quadernetto

Pancondito al pecorino e pomodorini secchi

La Cassata di Margherita

Era da tempo che volevo inviare la ricetta della mia cassata siciliana: non è stucchevole perché io uso la glassa solo per le decorazioni. Se volete potete preparare il pan di Spagna anche con la farina di Kamut. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pan di Spagna6 uova6 cucchiai zucchero6 cucchiai

Gnocchetti di ricotta

torta-pina-colada-di-anna

Torta pina colada di anna

Favolosa purché si usi rum di qualità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il Pan di Spagna3 uova120 gr farina120 gr zucchero1 cucchiaino lievito per dolciPer la meringa al cocco5 albumi180 gr zucchero250 gr farina di coccoPer la crema di ananas1 bicchiere sciroppo di ananas2 cucchiai budino alla vaniglia1/2 bicchiere zucchero2