acqua

pasta e ceci

Pasta e ceci (cremosa)

La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana, soprattutto di quella centro-meridionale. Si tratta di un comfort food caldo, nutriente e cremoso, perfetto per chi desidera mangiare sano ma con gusto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 g (corallino) o altra pastina da brodo150 g ceci ammollatiq.b. acquaq.b.

grattini in brodo

Grattini in brodo di crosta di parmigiano e barba di finocchi (pizzilunedda)

Piatto perfetto per utilizzare le parti di scarto dei finocchi e la crosta del parmigiano, soprattutto per una cena invernale calda e leggera. La ricetta originale non prevede la crosta del parmigiano, ma questa aggiunta rende la minestra ancora più golosa e profumata. In siciliano il piatto prende il nome di “pizzilunedda” da “pizziluna” che

mandorle speziate

Mandorle dolci speziate

Pochissimi ingredienti per una ricetta dolce facilissima, ma che saprà regalarvi grande gusto e che vi catapulterà in mezzo alle bancarelle dei mercatini delle città o delle fiere e sagre di paese. Preparare le mandorle speziate sarà un gioco da ragazzi e potete personalizzarle come preferite: il trucco sta nel giocare con le spezie. Voti:

piadina integrale senza strutto

Piadina integrale senza strutto

La piadina è sempre la piadina, è vero. Vi propongo una versione alternativa, “integrale”, in cui lo strutto è sostituito dall’olio d’oliva. Perfetta per accompagnare affettati, formaggi e verdure grigliate per un pranzo leggero e gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g semola integrale di grano duro100 g farina tipo

biscotti di san martino

Biscotti di San Martino

L’11 novembre, il giorno di San Martino, in Sicilia si preparano dei biscotti secchi e duri aromatizzati con semi di finocchio o anice, conosciuti appunto come biscotti di San Martino. Curiosi di assaggiarli? Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 g farina 0070 g zucchero50 g strutto15 g lievito di birraq.b. semi

Crackers conditi (tipo streghette)

Questi crackers sono facilissimi da fare a casa e molto golosi, al gusto pizza. Provateli! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 160 g acqua calda8 g lievito di birra secco500 g farina100 g olio extra vergine di oliva10 g sale5 g rosmarino secco40 g passata di pomodoro5 origano secco1 cucchiaino zucchero bianco2

frittelle di riso della nonna

Frittelle di riso della nonna

Queste frittelle di riso salate sono come le faceva mia nonna e sono perfette per accompagnare salumi e formaggi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 g Riso Arborio italiano superfino1 l acqua½ l latte150 g Parmigiano Reggiano grattugiatoq.b. sale finoq.b. noce moscata grattugiata500 g farina3 uova a temperatura ambiente q.b. Acqua

torta di ceci

Torta di ceci

Una ricetta semplice ma ricca di gusto, facilissima da preparare e con pochi ingredienti. Bisognerà solo avere un po’ di pazienza per il tempo di posa, ma ne varrà la pena. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g farina di ceci100 g olio di arachide1 cucchiaino saleq.b. acqua Istruzioni Miscelate in

sfincia di san giuseppe

La sfincia di San Giuseppe, trionfo di golosità

Il dolce opulento della cucina siciliana, tipico della festa di San Giuseppe, è la sfincia con ricotta. Questo dolce soffice ripieno di ricotta e gocce di cioccolato decorato con frutta candita è il protagonista indiscusso delle tavole siciliane per la festa dei papà. Con questa ricetta potrete preparare all’incirca 50 bignè che, vedrete, andranno a

risotto zucca e provola

Risotto con zucca e scamorza affumicata

Ecco la ricetta di un risotto veloce, da preparare in poco tempo: non avendo preparato niente mi sono ritrovata in casa con un pezzo di zucca e della scamorza affumicata fresca. Allora ho pensato di usarla per questo risotto: è risultato molto buono ed è piaciuto a tutti. Una nota: per il risotto, non ho

crostata castagne e ricotta

Crostata di Castagne e Ricotta

Un dolce per assaporare tutto il sapore dell’autunno grazie alle castagne che qui, insieme alla dolcezza della ricotta, creano una crema golosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g di farina di castagne90 g zucchero di canna2 uova a temperatura ambiente110 g di burro a temperatura ambiente½ cucchiaino di zenzero½ buccia

Crostata morbida alla frutta

Crostata morbida alla frutta

Tutti hanno un dolce legato al passato, un ricordo che, al solo profumo di un ingrediente particolare, si scatena e ci riporta indietro nel tempo… L’estate con i suoi colori e le giornate calde, fin da bambini ci ha sempre affascinato e in qualche modo si è legata nel profondo del nostro animo, grazie anche

Arancine di grano

Particolari ed originali, queste arancine di grano, piacciono ai più piccoli e ai più grandi che possono accompagnarle con un buon calice di vino per un aperitivo diverso e gustoso. Per prepararle vi basterà seguire le indicazioni della ricetta, un po’ lunga ma golosa come poche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Torta diplomatica

Torta diplomatica di Raffaella

Questa ricetta della torta diplomatica, da me personalizzata, è una delle più buone e apprezzate dai miei ospiti. Anche se la preparazione può sembrare lunga devo ammettere che il risultato finale regala grandi soddisfazioni! Voti: 8 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 rotoli pasta sfoglia255 g zucchero semolato3 uova90 g farina30 g fecola2

polenta funghi e pancetta

Sformato di polenta con funghi e pancetta

È la ricetta che ho creato, mi è venuta in mente mentre cucinavo la polenta come di solito. Volevo dare un input in più’ al piatto che più preferisco aggiungendo ingredienti come funghi e pancetta, ma volendo, si possono sostituire a piacere. Ecco come portare in tavola la polenta con funghi e pancetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

insalata di quinoa con verdure e frutta

Insalata di Quinoa con verdura e frutta

È una insalata di quinoa con verdura e frutta è fresca, buona, colorata e ideale come piatto unico estivo. Ho deciso di proporre questa ricetta perché è un piatto nato per caso l’estate scorsa, per la necessità di portare qualcosa di fresco e non troppo pesante e facile da preparare da consumare al mare. Ha

crespelle con farina di ceci

Crespelle con farina di ceci e vellutata di zucca e patate

Queste crespelle con farina di ceci sono un perfetto primo piatto se servite insieme alla vellutata di zucca e patate di cui vi riportiamo la ricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 g zucca1 patata piccola1 cipolla di Tropea40 g farina di ceciq.b. rosmarinoq.b. saleq.b. olio di oliva extra vergine q.b.

pizza semola rimacinata

Pizza con farina di semola rimacinata (soffice)

È una versione siciliana delle più comuni pizze napoletane e romana, possiamo definirla pizza con farina di semola rimacinata. Voti: 5 Valutazione: 4.2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g semola rimacinata220 ml acqua temperatura ambiente130 ml latte (meglio il parzialmente scremato)7/12 g lievito di birra12 g sale25 g olio evo Istruzioni Mettete a sciogliere

sbriciolata alla ricotta

Sbriciolata alla ricotta con pesche e yogurt greco

Ricetta golosa e sana, perfetta per una merenda pomeridiana, ma anche per fare colazione. Ecco come preparare una sbriciolata alla ricotta con pesche e yogurt greco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base200 gr biscotti Di Leo Fattincasa IntegraliPer l’acqua di mele e cannella2 mele1 lt acqua1 limone1 stecca cannellaPer