aceto

panzanella

Panzanella

Non conosco da cosa derivi il nome, quel che è certo è che era fino a pochi anni fà un piatto unico assai comune in estate sulle tavole del popolo fiorentino.Era un piatto molto povero, fatto per recuperare il pane avanzato durante la settimana ed ormai indurito, ma anche perchè molto fresco e gradevole nella

Sgombri in vaso

E’ ormai primavera, tra un po’ si inizieranno le uscite coi barconi per pescare gli sgombri, e se qualche volta capiterà la giornata buona è reale il rischio di tornare a casa con tanto di quel pesce da non sapere cosa farne.Ho provato anche io questa sensazione, così per risolvere il problema mi sono fatto

Casarecce alla mantovana rivisitate

Assaggiai questo piatto tipicamente Mantovano circa tre anni fa proprio a Mantova dove mi trovavo per lavoro. Il piatto mi entusiasmò talmente tanto che prima di partire acquistai le salamele e poi lo preparai a casa (il ristoratore mi aveva dato la ricetta). Si tratta di caserecce condite con un sugo preparato con fettine di

Insalata con pere e formaggio

Gustosa e fresca. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 mazzetti rucola4 pere abate pecorin o sardo olio d’oliva extra vergine aceto balsamico sale pepe1 manciata uvetta1 manciata pinoli Istruzioni Frullare 3 mazzetti di rucola con olio sale ed aceto balsamico.Adagiare su un piatto di portata della rucola condita con olio e

Gelatina di maiale

ottima come tutto Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 testa di maiale3 kg carne di maiale mista (pancetta, coscia e spalla)5 foglie di alloro5 spicchi aglio1/2 litro acetoq.b. pepe rosso macinatoq.b. sale Istruzioni Tagliare a pezzi grossi la testa e lavarla, tagliare la carne e lavarla, coprire il tutto con acqua

Zucchine in conserva

E’ una ricetta di mia zia Maria. Vi assicuro che le zucchine rimangono croccanti e saporite. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine3 cipolle2 bicchieri aceto di vino bianco2 bicchieri olio di oliva1 cucchiaio sale grosso10 foglie salvia15 foglie basilico1 pizzico origano Istruzioni Tagliare le zucchine e le cipolle a

ricetta-sarde-fresche

Sarde fresche marinate

Per anni tra gli antipasti che proponevo al Cambio Cavalli questo è stato uno di quelli fissi e molto apprezzati. Più gustoso (e buono) delle classiche alici che il più delle volte sono di produzione industriale e, quindi, non più fresche. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr sarde fresche aceto

ricetta-filetti-di-spatola

Filetti di spatola fritti e apparecchiati con cipollata in agrodolce e capperi

Un classico della cucina siciliana è l’apparecchiatura che si esegue salsando in vario modo (può indifferentemente essere pomodoro crudo o a picchio pacchio, salsa alle olive o alle acciughe o verde, conza di caponata o, come in questo caso, cipollata…) i resti di un pranzo precedente e così rivitalizzandoli.Il più delle volte questa tecnica viene

salsina-verde-per-il-bollito

Salsina verde per bollito

Buona soprattutto sulla lingua di manzo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 pomodori verdi1 cipolla bionda e grossa1 peperone verde aceto bianco olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Pulite la verdura, tagliatela a pezzi e macinatela finissima.Mettetela in una ciotola capiente e ricopritela di aceto bianco. Lasciatela a marinare per due

aspic-di-pollo

Aspic di pollo

Ho notato, con doloroso, attonito stupore, che nel ricettario non compare alcuna gelatina (o, se volete, Aspic) di pollo o di altra cibaria, come verdure, frutta, od altre golose varie. Ora, a costo di diventare ripetitivo, devo dirvi che quando ero un ragazzino, in casa mia, questa preparazione era abbastanza frequente, e non sempre legata

insalata-francese

Insalata francese

E’ una insalata che la mia amica Michèle, di Digione, ci ha preparato. Viene di solito servita come entrèe. Sicuramente è lontana dal nostro gusto o comunque dalla nostra idea di antipasto. Vale la pena, però, assaggiarla, è interessante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kiwi maturi2 mango maturi mostarda alle

insalata-di-carne-formaggio-e-patate

Insalata di carne formaggio e patate

olive-alla-madrilena

Olive alla madrilena

tagliata-di-tonno-ai-tre-pepi-con-composta-di-cipolle-rosse-di-tropea

Tagliata di Tonno ai Tre Pepi con Composta di Cipolle Rosse di Tropea

Un piatto molto semplice e veloce da fare dove il piccante del tonno viene mitigato dal gusto dolce della composta di cipolle rosse di Tropea. A seconda della quantità di tonno utilizzato è ottimo sia come secondo piatto che come antipasto.Le dosi che ho messo sono per l’antipasto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

salsa-rossa

Salsa rossa

ricetta-pesci-in-carpione

Pesci in carpione

Il carpione è una modalità di preparazione del pesce in uso nella zona dei laghi del nord Italia e della Svizzera Italiana. Tutti pesci d’acqua dolce si prestano per questa ricetta, ma i più usati sono il Coregone, l’ Agone, l’Arborella, l’Anguilla, e lo spinoso Cavedano.In questa ricetta l’aromatizzante principale è l’aceto, che funge anche

Zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece

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Merluzzo al pomodoro

Questo piatto richiede 10 minuti di preparazione e meno di 15 di cottura .Servo caldo. Buono anche tiepido o freddo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 tranci merluzzo da 200 grammi400 gr polpa di pomodoro1 cipolla piccola2 spicchi aglio1 manciata olive taggiasche50 gr olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio farina bianca1/2 bicchiere

Boccioli di tarassaco sott’olio

Boccioli di tarassaco sott’olio

Sono conscio che avrei dovuto postare questa ricetta la primavera scorsa, pazienza: si era persa in un angolo del PC, ora è riapparsa e prima che sparisca ancora è meglio che la invio. Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti boccioli tarassaco aceto bianco vino bianco sale foglie lauro spicchi aglio ololio d’oliva