aceto

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

Marmellata di Cipolle di Tropea

Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea

La marmellata o composta di cipolle di Tropea l’ho acquistata per la prima volta proprio a Tropea dove mi trovavo con moglie e figli (all’epoca erano ancora solo due) per una breve vacanza ospiti da amici. L’ho subito apprezzata come accompagnamento ai formaggi stagionati. In seguito mi sono procurato la ricetta e per qualche anno

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Funghi cardoncelli sott’olio

Plinio consigliava di usare l’aceto per eliminare le tossine dei funghi…Eseguiamo… Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 funghi cardoncelli piccoli1/2 litro aceto bianco2 spicchi aglio1 ciuffo prezzemolo1 peperoncino sale olio d’oliva extra vergine1 vasetto di vetro di media grandezza Istruzioni Pulite i funghi, lavateli sotto acqua corrente, velocemente ma accuratamente.Mettete l’aceto

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La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 250 gr pane casereccio raffermo2 – 3 pomodori rossi maturi1 cetriolo1 cipolla rossa basilico origano olio

Carpaccio di pesce spada con salsa verde alla senape

È un secondo piatto fresco, leggero e sfizioso, adatto alle serate estive, ma anche per una cena fredda e veloce in qualsiasi altra stagione. La salsa verde alla senape è un condimento particolarmente saporito ed adatto ad accompagnare il pesce spada marinato il cui gusto naturale non è troppo pronunciato. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

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Carciofi all’agro

Ricetta tipicamente romana, ma che a me piace moltissimo, per cui – essendo i carciofi di stagione – mi sto sbizzarrendo nella loro preparazione. Per l’alto contenuto di tannini presenti nei carciofi, a questo piatto va abbinato un vino bianco come, ad esempio, il Pinot Grigio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

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Spezzatino di tonno con salsa all’arancia

Lo preparava mia madre che conservava, congelandolo appositamente il succo d’arancia, perchè il tonno fresco lo si trovava solo ad inizio estate. Quelle che seguono sono le dosi per 4 persone Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 trancio tonno da circa 800 gr1 arancia non trattata olio d’oliva extra vergine2 cucchiai

anatra all'arancia

Anatra all’arancia

Vi propongo la mia versione di questa ricetta. Non è difficile da realizzare, spero vi piaccia… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 anatra25 gr burro1 arancia tagliata a fettineq.b. saleq.b. pepePer la salsa1 cucchiaio zucchero2 cucchiaiate aceto1 cucchiaino crema di riso o di fecola di patate2 arance1 limoneq.b. saleq.b. pepe Istruzioni

salsa-per-il-bollito

Salsa per il bollito

Questa salsa si accompagna ottimamente con la carne che si usa per preparare il brodo, o con carne per la fonduta, con il roast beef, con il pesce bollito, sui crostini… insomma provatela, poi vi verranno in mente moltissimi modi per usarla Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 carota1 costa sedano1/4

Insalata di rinforzo

Questo piatto nasce da una ricetta tipicamente napoletana, viene preparata la sera della vigilia di Natale, nei tempi antichi si aggiungevano poco per volta gli avanzi della cena e del pranzo, in modo che l’insalata si rinforzasse sempre di più e venisse consumata dopo qualche giorno. La mia variante a questa ricetta sono i broccoli

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Insalata di polpo di Talia

Talia è una mia amica greca simpaticissima che ha un ristorante in Grecia segnalato dalle guide locali. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 – 3 polpi medi2 pomodori grossi da insalata2 cipolle rosse prezzemolo aceto sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Fate bollire l’acqua, tuffateci i polipi, per tre volte quindi

carciofi-stufati-come-piace-a-me

Carciofi stufati come piace a me

Ricetta semplice e gustosissima Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 – 6 carciofi250 gr cipolline200 ml vino bianco secco peperoncino4 acciughe dissalate1 cucchiaio capperi dissalati2 spicchi aglio prezzemolo origano crostini di pane olio d’oliva extra vergine3 cucchiai aceto sale Istruzioni Mondate i carciofi conservando anche la parte tenera dei gambi. Tagliateli

Palline di Ricotta e Pesce alla Bottarga e Peperoncino (Ruviolos)

Ottimo antipasto. Ruviolos, arrubiolos, rujolos, rutgiolos in sardo vuol dire di colore rosso, in riferimento alla bottarga e peperoncino. Ne esiste una variante dolce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 g ricotta sgocciolata dal siero150 g tonno sott’olio sgocciolato ( o pesce cotto avanzato)300 g patate1/2 limone succo Bottarga di muggine

Cavolfiore alla contadina

Buono e gustoso, il cavolo è anche antiossidante. Piatto contadino che si fa’ in molte regioni del sud Italia compresa la Sardegna. Questa è la versione sarda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cavolfiore biologico4 patate biologiche100 gr olive al naturale300 gr salsicce acqua3 spicchi aglio2 – 3 cucchiai aceto4

Spaghetti in salsa moresca

E’ un primo che si è sempre preparato nella mia famiglia, sin da quando ero piccolo: ricordo che facevo le bizze perché non volevo assaggiarlo. Poi, una volta, fui costretto a mangiarlo, e da allora non mi sono più fermato! La salsa moresca è un sugo molto particolare, che risulta fresco al palato. Accompagnate il piatto con

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Lampuga in agrodolce

Siamo ad ottobre ed in pescheria si trovano già le lampughe belle grosse. La lampuga è un pesce che prende varie denominazioni regionali. Ad esempio, a Genova si chiama Pappagallo, a Trieste Cataluzzo e a Monfalcone Liba, in Sardegna Lambuga (con la b), a Messina prende il nome di Pauni o Capuni così come nell’agrigentino

Zucca caramellata sott’aceto al vino bianco

E’ un antipasto buonissimo! Provare per credere. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 zucca2 cucchiai zucchero2 cucchiai aceto di vino bianco olio per la frittura Istruzioni Tagliare la zucca a rettangoli di circa 1 cm.Scaldare bene una padella con olio. Friggere la zucca e metterla da parte su un piatto da

Involtini di provola affumicata

«Papà, oggi pomeriggio vengono tre miei amici perché dobbiamo finire un lavoro da presentare al Professore d’Inglese. Possono fermarsi a cena?». Questo ieri. Ho servito ai ragazzi questi involtini accompagnati da fette di focaccia al rosmarino.Sgrassate il prosciutto e tagliatelo a dadini.Lavate e asciugate la rucola e tritatela grossolanamente. Scolate lo Jocca e mescolatelo in

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Composta di peperoni

E’ una ricetta semplicissima che, per chi ama i peperoni, risolve i vuoti di contorno, a parte la sua indubbia bontà… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg peperoni rossi e verdi di forma allungata aglio peperoncino semi di finocchio prezzemolo q.b. aceto q.b. olio d’oliva extravergine Istruzioni Pulite i peperoni,