zucchero

pigna-di-formia

Pigna di Formia

E’ una ricetta della mia zona, la città di Formia. Si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua. L’ho assaggiata per curiosità e mi è piaciuta molto. Ho provato a farla e, con queste dosi, sono venute 2 belle trecce.

torta di mirtilli e birra

Torta di mirtilli e birra

Ho voluto provare a fare un dolce con la birra. Di solito uso liquore o spumante dolce, ma anche in questa versione la torta è ottima e leggera, anche perché non ci sono uova. Mi piace questo risultato!

mousse-alla-vaniglia-con-pere-caramellate

Mousse alla vaniglia con pere caramellate

croccante-di-mandorla

Croccante di mandorle

Il croccante artigianale del Frignano, certificato nei prodotti tradizionali della Camera di Commercio di Modena, veniva gustato in occasione di nascite, matrimoni ed altri avvenimenti fin dal 1700-1800. Il croccante veniva preparato coi frutti dell’Appennino (mandorli, noci e nocciole) in conventi, canoniche e nelle case private.

torta avocado

Torta vegan e senza latticini ma…gustosissima

Amo preparare i dolci perché riportano chi li prepara e chi li assapora al passato..al gioco…ai profumi delle nonne…profumi di casa…di amore!!… e magari avviene solo per un attimo, nel secondo in cui ne senti il profumo o dai il primo morso….ma in quel piccolo secondo sono certa di aver regalato delle emozioni…e dio solo

marmellata di limoni con buccia

Marmellata con buccia di limone

Ricetta che faccio periodicamente quando ho troppi limoni e che piace davvero a tutti. L’ho trovata su un calendario e l’ho provata, questa marmellata di limoni con buccia è una conserva semplice da realizzare e perfetta per essere utilizzata a colazione, a merenda, con una fetta di torta…

creme-caramel

Crème Caramel

E’ una ricetta che ho conservato fin da bambina. L’avevo trovata su un giornale e l’ho sempre cucinata per mia figlia. A volte la preparo anche con uova di oca.

budino-al-cappuccino-di-riso

Budino al cappuccino di riso

mousse-di-banana

Mousse di banana

La banana è un frutto tropicale e pertanto non ha una specifica stagionalità.  Giunge nelle nostre ceste di frutta da terre lontane al di là e al di qua dei due tropici.  La pianta del banano può essere impiegata per vari utilizzi. Per esempio, con le fibre contenute nelle foglie è possibile produrre carta.  Nel

migliaccio campano

Migliaccio Campano (dolce di carnevale)

Il migliaccio napoletano è un dolce tipico carnevalesco della tradizione campana, è il re del martedì grasso. L’origine del nome affonda le proprie radici nel passato, quando le massaie preparavano questo dolce con la farina di miglio, un cereale molto umile che, in epoca moderna, è stato sostituito dalla semola di grano duro. Uno degli

bugie

Bugie

Le Chiacchiere è un dolce tipico della tradizione di carnevale,vengono chiamate anche galani.

Taralli di Carnevale

Taralli di carnevale

cuoricini-di-cioccolato-e-mascarpone

Cuoricini di cioccolato e mascarpone

Dei cioccolatini romanticissimi e con un ripieno sorprendente, perfetti da regalare a chi si vuole bene!

Spiedino di sogliola e pancetta con letto di carciofi, riduzione di aceto balsamico.

La carne della sogliola è molto apprezzata in cucina di sapore molto delicato, non deciso ne caratteristico, il che consente di adoperarla per diverse preparazioni in cui viene facilmente unita ad altri ingredienti, per ottenere una mousse o come in questa ricetta, degli involtini. Questo piatto che ho scelto è molto semplice da realizzare ma

cipolline-in-agrodolce-bonucci

Cipolline in agrodolce

La cipolla ha origini molto antiche. Era adorata dagli Egizi, apprezzata molto dai romani fino a diventare una moneta di scambio nel medioevo. La cipolla borettana che andiamo a utilizzare per questa ricetta ha avuto origine in Emilia Romagna nel comune di Boretto da cui prende il nome, dove è stata coltivata fin dal 1400.

Frittelle con uvetta

Frittelle con uvetta

La frittella con l’uvetta, chiamata anche fritola veneziana, è uno dei dolci tipici del carnevale. Nel periodo del carnevale va molto di moda i dolci fritti e queste frittelle sono fatte in tutte le regioni italiane con alcune piccole differenze nella ricetta originale. Erano chiamate “fritele” perchè venivano preparate dai “fritoleri” per strada all’interno di

biscotti-di-prato

Biscotti di Prato

Questi squisiti biscotti di prato chiamati anche oggigiorno “cantucci” si usa gustarli per tradizione con il vinsanto del chianti doc a fine pasto. Si possono conservano a lungo se riposti in scatole di latta, rappresentando un valido dessert per ogni occasione. Oggigiorno si trovano in commercio non soltanto con le mandorle, ma anche con il

Torta alla mandorla

Torta alla mandorla

La torta alla Mandorla è un dolce estremamente facile da preparare ma di grande effetto. Si può facilmente abbinare la fetta di torta alla Mandorla ad un passito, come ad esempio un Vinsanto doc del Chianti che andremo ad utilizzare anche nella ricetta. Inoltre si può personalizzare questa ricetta base, aggiungendo altri ingredienti più semplici

sorbetto-al-caffe

Sorbetto al caffé

Il sorbetto al caffè è un dolce freddo al cucchiaio. Il sorbetto esisteva già ai tempi di Nerone, in cui si utilizzava la neve dell’appennino come al posto del più moderno freezer. La versione più classica è il famoso e rinomato sorbetto al limone che si può utilizzare anche come intermezzo durante un pranzo o