vanillina

crostata-di-ricotta-e-mirtilli

Crostata di ricotta e mirtilli

La torta di ricotta, almeno per chi ama i dolci formaggiosi, è sempre una immensa delizia. Abbinata a sapori asprigni come quello dei mirtilli o delle visciole, per la sottoscritta lo è ancora di più. E non è da sottovalutare il bellissimo effetto cromatico di ogni singola fetta!! Consigliabile prepararla il giorno prima per lasciarla

crema di limoncello

Crema di limoncello

Generalmente non amo i liquori, e se devo proprio sorbirne qualcuno scelgo sempre liquori secchi tipo grappa, whisky, cognac, rum e possibilmente molto invecchiati. Dopo molte insistenze una amica è riuscita a farmi assaggiare questa crema di limoncello: non me ne sono pentito e questa è la sua ricetta. Più che un aperitivo è un

torta al caffè

Torta golosa al caffè

E’ un dolce da colazione, da accompagnare sorseggiando un cappuccino caldo. La ricetta è della mia collega Antonella che l’ha portato a scuola proprio stamattina per la pausa caffè. Mi si dice che sia un dolce napoletanto.

Riso dolce e crema all’arancia

Ancora uno splendido dessert estratto dal quadernetto della Nonna Amelia. Lei, però, utilizzava per la crema all’arancia il normale amido o la fecola di patate. Io mi sono permesso di apportare una variante: ho utilizzato la maizena, con il risultato che la crema è risultata molto più liscia. E’ un dolce magnifico da accompagnare con un

rotolo-alla-nutella

Rotolo alla nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo. il rotolo viene successivamente farcito con la più deliziosa delle creme al cacao e nocciole: la Nutella. In realtà preparare questo dolce

fior-di-latte

Fior di latte

E’ un dolce tipico bolognese. Calorico, nutriente ma davvero squisito!

crostata-di-more

Crostata di more

Salsa al caramello dolce e salata

La salsa al caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che nella maggior parte dei casi viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio soprattutto a base di latte, come la crème càramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello. La

Sorprese al cioccolato come piace a me

Fate molta attenzione al tempo di cottura: come si sa ogni forno cuoce a modo suo, quindi variate i tempi secondo la vostra esperienza.

Palline di cocco

Ricetta veloce e facile che consente piccole ma gustose variazioni. Con il medesimo impasto di base, infatti, si possono ottenere più dolcetti a diversi gusti.

pesche-melba-come-piace-a-me

Pesche melba come piace a me

è una ricetta del grande Escoffier del 1903, nata in onore alla soprano australiana Nellie Melba, dopo la prima del Lohengrin al Covent Garden di Londra.

Torta di Marroni

Torta di marroni di marradi

Marradi è un comune della Romagna toscana, noto ai più per aver dato i natali al poeta Dino Campana, ma anche per la produzione di un particolare tipo di castagna nota come Marronbuono di Marradi, che ogni anno viene celebrato in una sagra che si tiene la seconda, terza e, quarta domenica di ottobre.Un goloso

torta-di-carota-cioccolato-e-cocco

Torta di Carote, Cioccolato e Cocco

Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Giuseppina, mamma di Najo, della scuola primaria di M.L. King.

pasta-vergine

Pasta vergine

E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia…

Confettura di Banane e Arance

Una confettura un po’ diversa dal solito, ma adatta a questa stagione invernale quando le arance sono belle gustose.

Biscotti bussolari

Sono dei biscotti tipici veneziani, buonissimi.

Ravioli alla ricotta

canestrelle di carnevale

Canestrelle di carnevale

Le Canestrelle di Carnevale sono piccoli cestini di pasta, bagnati con miele sciolto e codine di topo colorate, davvero belle a vedersi. Il cestino viene formato tagliando una striscia di pasta, che viene poi smerlata con una rondella dentellata.

panna cotta allo yogurt

Panna cotta allo yogurt

La ricetta mi è stata passata da due care amiche. L’ho fatta per la cena dell’ultimo dell’anno e ho ricevuto i complimenti da tutti. Se lo dovete servire per cena, il consiglio è di prepararla la sera prima o la mattina.