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Frittatine di spaghettini con besciamella

Queste frittatine sono molto comuni a Napoli, fanno parte della rosticceria tradizionale insieme ai crocchè di patate, alle pizze fritte e ai calzoni ripieni. Con un contorno di verdure sostituiscono un pasto.

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La pastiera al cioccolato

Mi avevano parlato di questa versione della pastiera, ma ero un po’ scettica perché alla pastiera classica non si faceva altro che agggiungere del cioccolato fondente alla ricetta base. Ad una prima prova non ci era piaciuta, perché secondo noi il limone stonava con il cioccolato. Così ho voluto apportare delle varianti. Secondo mio figlio,

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Pizza ripiena

La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell’antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta.

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Erbazzone reggiano

Questa ricetta è leggermente diversa da quella di Martino, è più saporita perchè le verdure sono cotte direttamente in forno. Io ritengo che sia il vero erbazzone reggiano perchè è da generazioni che nella mia famiglia si mangia così. Ne esistono però tante varianti nella provincia di Reggio Emilia, e probabilmente saranno tutti i veri

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Torta ogia

è particolarmente consigliata per chi ha disturbi alimentari (anche celiaci) e soprattutto per i golosi come me….

Currugionis

Currugionis (ravioli sardi)

In sardo ravioli si dice in tanti modi: cullungiones, currugionis ecc. Dalle mie parti si dice currugionis ed è così che li chiamo. Nel paese di mia madre (credo anche in altri) vengono conditi con il sugo di pomodoro semplice, senza troppe cose, solo pomodoro, basilico e olio extra. Si scolano con delicatezza e si

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Gnocchi di mortadella

Ho recuperato questa ricetta bolognese particolare e ottima, non la fa più nessuno forse è scomparsa anche dalle tavole delle ‘zdoure (signore) di campagna. E’ una ricetta semplicissima di grande riuscita e di ottimo sapore, questa ricetta che vi do’ me l’ha passata una vecchietta di 84 anni che abita vicino all’agriturismo e mi ha

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Torta di mele

É il mio piatto forte.

Frittata di favette

Frittata di favette fresche (uova)

Per questa preparazione le fave devono essere fresche e giovani , quando si è formata la riga nera in cima , non sono più idonee per questa ricetta.

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Granelli e carciofi in frittata (uova)

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Muffin ai broccoletti

Li metto tra gli antipasti ma sono sicuramente adatti anche per una cena fredda come secondo. GLI STAMPINI occorre una teglia antiaderente con 12 porzioni. Imburrate accuratamente l’interno di tutti gli stampi e spolverizzate dentro con la farina in modo che aderisca bene da tutte le parti. Capovolgete la teglia per far cadere l’eccesso di

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Torta di Mele con Amaretti

La torta di mele è un must in ogni cena tra amici… questa è una variante molto stuzzicante…

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Agnello trippato (artusi)

Ricetta dell’Artusi da mè rivisitata, adattata ai tempi nostri. Uso il suo linguaggio.

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Ravioloni con le frange con erbette e salsiccia

Torta Barozzi

Torta tipo Barozzi

La ricetta originale della torta Barozzi è tenuta sotto chiave. Gli ingredienti utilizzati, infatti, sono noti a tutti, e messi in evidenza in ogni confezione, ma nessuno conosce la tecnica utilizzata per la sua preparazione, “orgoglio di Vignola” dal 1886, anno in cui Eugenio Gollini, inventore della torta, trovò la sua ricetta perfetta. A Modena

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza umbra al formaggio

La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara…al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate

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Bocconcini di pan di spagna alle uova ed erbe

ottimi stuzzichini buoni per tutte le occasioni

Toast con burro alle erbe e uova

Eccovi un’idea per la prima colazione del giorno di Pasqua,l’aglio è facoltativo potete usare altri aromi ,magari anche buccia di limone.

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La pastiera

La pastiera è il dolce tipico napoletano per la Pasqua. Ogni famiglia ha una sua versione personale. Questa è la mia personale. Riscuote sempre un grande successo!