uova

Torta salata alle olive

Torta salata alle olive

Si consiglia olive di buona qualità! Per chi non ha tempo e i più pigri si può utilizzare pasta sfoglia, o pasta fillo o pasta briseè surgelate.

Code di gamberi al cartoccio

Per una presentazione finger food preparare piccoli imbuti con carta paglia, in cui inserire 4 o 5 code di gamberi. -L’insieme dei cartocci messi in un piatto puo’ servire da centro-tavola e servirlo come antipasto. ABBINAMENTI: Spaghetti alle vongole – Baccala alla veneta.

ricetta-timballa-sarda

Timballa ‘e latte di laura (flan di latte)

Ecco la mia versione personalizzata della timballa di latte, dolce tipico sardo al cucchiaio. Dal gusto più delicato dell’altra flan di latte che avevo inviato.

ciambella senza lievito

Ciambella senza lievito

La Ciambella senza lievito è un dolce semplice e genuino che richiede l’utilizzo di pochissimi ingredienti e che si adatta a qualsiasi momento della giornata: si accompagna benissimo al caffè della colazione, al thé delle cinque e alla tisana della buonanotte. La ricetta mi è stata data dalla mia amica Valentina, la ripropongo a voi con

Gnocchetti di patate con rana pescatrice

Una ricetta gustosa di un primo piatto accompagnato dalla rana pescatrice.

Pappardelle di grano saraceno con calamaretti e porcini

ricetta-timballa-sarda

Timballa ‘e latte (flan di latte)

Dolce tradizionale sardo al cucchiaio, chiamato timballa ‘e latte, tumballa de latte o martinette (in senso scherzoso, martinette in sardo vuol dire qualcosa di agglomerato). La timballa de latte è una specie di crème caramel sarda aromatizzata al limone o caffè, invece della vaniglia. Va cotta in forno a bagnomaria per 1 ora circa. E’

torta-cioccolato-mandorle-e-mirtilli-rossi

Torta di cioccolato, mandorle e mirtilli rossi

Deliziosa torta morbida, con cioccolato fondente per tirarsi su, mandorle – ottimo approccio di calcio e antiossidanti – e i buoni e salutari mirtilli rossi, che potete sostituire con uvetta se non li trovate.

tortino dal cuore fondente

Tortino col cuore fondente

Un dolce veloce da preparare ed ottimo come dessert per chi ama il cioccolato amaro.

Crocchette di patate

Sono crocchette semplici, gustose ed appaganti.

Frittata di maccheroni (uova)

Questa non è farina del mio sacco, la mia vicina Concetta prepara spesso questo piatto, specialmente se ci sono nella dispensa diversi pacchetti di pasta aperti da finire.

ricette con le uova sode

Uova travestite da funghetto

Se aveste potuto vedere l’acclamazione che hanno fatto i bambini invitati alla festa di compleanno del piccolo Giorgio (6 anni) appena hanno visto queste semplicissime uova sode adagiate su foglie di lattuga e diventate dei funghetti ponendoci sopra mezzo pomodoro decorato da gocce di maionese, penso vi sareste commossi anche Voi. Inutile dire che non

salame-al-cioccolato

Salame al cioccolato

Questa ricetta proviene direttamente dal mio ricettario di famiglia. A me piace questa classica versione del salame al cioccolato, ma ho provato anche a mettere l’impasto su una teglia rettangolare foderata da carta da forno, poi ho premuto bene sulla superficie e l’ho cosparsa di farina di cocco. L’ho messa in freezer coperta da pellicola

Polpettine di fave verdi e prosciutto di Praga

Piatto suscettibile di un doppio utilizzo: o secondo di verdure o appetizer accompagnato ad un aperitivo, così come l’ho assaggiato venerdì sera all’ora dell’aperitivo insieme ai miei colleghi di studio. Ho insistito con Carmelo Giannone (ottimo barman, ma anche chef) che mi ha dato ingredienti e dosi per realizzare circa 15-20 polpettine. Le ho preparate

Timballo di anellini

è una rivisitazione del sontuoso e ricchissimo Timballo di Maccarrunedda alla modicana. Le dosi che indico sono per 12 persone. Gli anellini sono un formato di pasta tipicamente siciliano.

Torta di ricotta, miele e mandorle

Deliziosa torta che viene preparata in Sardegna per Pasqua. Naturalmente a chi non piace il miele può sostituirlo con lo zucchero, fra i 150 e i 300 grammi.

Timballo di pasquetta

Organizzandoci per la Pasquetta, i miei fratelli e io abbiamo deciso cosa preparare in maniera da suddividerci i compiti. Mia sorella mi ha chiesto di preparare questo timballo che – oltretutto – ha anche il sapore del ricordo. Lo preparava, infatti, nostra madre e mia sorella ne aveva conservata la ricetta. Me l’ha passata e

Torta-cassata al cioccolato

Perchè torta-cassata? Ho deciso di chiamarla così perchè si tratta di un normale Pan di Spagna farcito di ricotta lavorata come se si dovesse preparare una cassata e poi ricoperta con una glassa al cioccolato. L’idea mi è venuta leggendo una rivista mentre aspettavo il mio turno dal dentista. Con le dosi che indico si

Cheesecake al cioccolato