uova

Cubotti funghi e tartufo

Salsa Aioli

Salsa aioli

La Salsa Aioli (si pronuncia aiolì) è una salsa a base d’aglio di origine provenzale e molto usata soprattutto in Piemonte. E’ molto simile alla maionese anche nel procedimento di preparazione e viene generalmente utilizzata per accompagnare verdure crude o lessate, uova sode e carni lesse o alla griglia. Le dosi che seguono servono a

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.

Frittata con molliche di pane (uova)

E’ una ricettina che mi preparava mio padre quando ero piccola.

crostata-con-fichi-di-india-amaretti-e-noci

Crostata con fichi d’india, amaretti e noci

Originale crostata da preparare a fine estate o in autunno.

Torta all’ananas e cocco profumata al rum con crema di yogurt greco

Ero partita dalla ricetta di un ciambellone all’ananas ma mi sono persa lungo la strada approdando (felicemente) a questo dolce farcito.

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Crocchette di spinaci

Tiramisù alle mandorle di laura

Mi piacciono tanto le mandorle, così tanto che non potevo non farne una versione tiramisù, già provata anni fa. E’ una versione più raffinata di quella conosciuta. Potete sostituire il liquore all’amaretto con il marsala oppure con il rum.

Torta di pere e noci

E’ una ricetta che ho fatto perché avevo raccolto delle pere in giardino e non sapendo come utilizzarle.

crostata mele e ricotta

Crostata al limone, ricotta e mele

Ottima crostata, morbida e golosa. Avevo le mele ed ho usato quelle, ma potete sostituirle con buona frutta di stagione, naturale o bio.

crostata pesche e ricotta

Crostata con pesche e ricotta

Un’altra alternativa golosa per consumare le pesche in eccedenza.

Pan di spagna ridotto

Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima.

Spumone di caffè

È uno dei prodotti della gelateria siciliana, modicana in particolare, più buoni in assoluto. Questa è la ricetta con cui lo preparava mia madre.

Crocchette di patate

E’ un modo diverso per cucinare le solite patate. Cucinate in questo modo, non sono più un contorno ma un ottimo secondo!

Timballa ‘e latte niedda di laura flan di latte scuro di laura

Versione più raffinata e golosa delle precedenti, aromatizzata con mandorle, nocciole, vaniglia e caffè. Niedda o nighedda, in sardo vuol dire nera o scura, è il colore che le viene dato proprio dal caffè.

Insalata di riso

E’ la ricetta estiva per eccellenza! E’ possibile condire il riso con vari ingredienti: questi sono quelli che io preferisco!

Torta di cioccolato, mandorle e uvetta

frittelle salate

Frittelle Salate di Finocchio selvatico e bietole (cattas de finucru e beda)

Tipiche frittelle salate originarie della Barbagia (Nuoro), chiamate: cattas, cathas o ‘athas. Molto semplici nei loro ingredienti: finocchio e bietole (in sardo finocchio: finucru, anis, ‘inucru, ‘inulhu e bieta: beda, veda, ‘eda, ‘eta). Le frittelle di finocchio e biete sono ottime come antipasto o contorno.