sale

Insalata di patate e tonno

Questa ricetta si prepara in poco tempo. Avrete un’insalata semplice ma sostanziosa.

Polpette di merluzzo

Cassoela

Piatto invernale lombardo di tradizione, più buono se riscaldato e mangiato il giorno dopo.

Calamarata labronica

Gli schioppetti sono dei piccolissimi calamaretti di penna, che prendono il nome proprio dal loro continuo scoppiettio emesso durante la cottura, in particolar modo quando vengono fritti. In sua assenza potranno essere utilizzati dei piccoli calamari del Tirreno. La particolarità del piatto e’ data dal fatto che ciò che sembra non è e viceversa, cioè

gamberi-alla-vernaccia

Gamberi alla vernaccia di oristano

Ricetta di Vostromo.La Vernaccia di Oristano è un vino bianco secco ottenuto dall’omonimo vitigno, considerato ‘autoctono’ e verosimilmente introdotto in Sardegna dai Fenici. E’ uno dei vini più caratteristici dell’isola, Simile al Jerez (Sherry) per il processo di lavorazione, ha una gradazione minima di 15°. Eccellente vino da meditazione, è adatto soprattutto per il dessert

Crostata alle mandorle

Un’alternativa alla classica crostata con la marmellata, perfetta a colazione o a merenda.

carote in agrodolce

Carote in agrodolce

Un contorno buono e sano che si abbina molto bene con tutte le pietanze: carne, pesce o altra verdura. Il procedimento è semplice e veloce, ideale per un menu da preparare all’ultimo minuto. Ecco come realizzare queste gustose carote in agrodolce.

Torta di ricotta

Questa ricetta è una ricetta sarda. La faceva la mia bisnonna, la fa mia nonna, mia mamma e ora ho imparato a farla pure io. Non credo esistano varianti ma se così fosse allora diciamo pure che posso ritenerla una ricetta di famiglia..

Paella di pollo e gamberi

Ricetta di Vostromo.Il nome della pietanza deriva dal recipiente che si usa per cucinarla. Nata come piatto contadino a base di riso, verdure, pollo o coniglio, la paella si è arricchita progressivamente con gli ingredienti della cucina di mare. E’ stata rivisitata e ne esistono diverse versioni. Con carne oppure pesci, crostacei e molluschi Questa

Palline al formaggio

Se in una vostra preparazione avete utilizzato i tuorli e non sapete che fare con i bianchi, questa è una ricetta di soli albumi. Facilissima e breve.

Malloreddus alla campidanese

Colori, aromi e sapori forti per questo piatto, caratteristico dell’assolata pianura del Campidano. Questa è una versione ortodossa della ricetta tradizionale. Secondo il paese può esserci qualche piccola variante. Sono ovunque presenti la salsiccia, il pomodoro, lo zafferano ed il pecorino per condire. L’insaccato è del tipo fresco da cuocere, caratterizzato dall’aroma dei semi di

riso patate e cozze

Riso patate e cozze pugliese

Fa’ parte della tradizione Pugliese e potrebbe essere un piatto unico, buona anche fredda.

Seadas

Dolce tipicamente sardo. Io ho questa ricetta ma è possibile che nella stessa Sardegna ci siano posti dove cambia qualche ingrediente.

Collana di carote

La decorazione di questo piatto vi portera’ via cinque minuti preziosi, ma non saranno sprecati poiche’ il bambino, stimolato dalla fantasia e dal colore, mangera’ piu’ volentieri le carote.

Pasta e cavolfiore

Ricetta di Vostromo.Ho avuto questa ricetta da un amico pugliese. La preparo anche in barca seguendo un procedimento semplificato cui accennerò brevemente. In questa pietanza il cavolfiore può essere sostituito con il broccolo romano.

Cassola di carciofi con patate

Ricetta di Vostromo.Per preparare questa pietanza tipica sono indispensabili i carciofi sardi spinosi. Meglio se di primo taglio, i gambi sono teneri e gustosissimi. Questa ricetta prevede l’uso di patate novelle perchè così è di facile realizzazione. Le patate vecchie sono più saporite ma è più difficile regolarsi sui tempi di cottura. Il pane carasau

Triglie al cartoccio

Ricetta di Vostromo. Nei nostri mercati solitamente si trovano tre varietà di triglie. Secondo l’habitat si distinguono quelle di sabbia, di fango e di scoglio. Le migliori sono di scoglio, quelle di sabbia hanno una livrea più elegante e si trovano frequentemente delle dimensioni adeguate per la griglia. In generale, quelle più piccole sono più

Pasticcio in verde

Un primo gustoso e facile da preparare. Gli ingredienti si sposano bene con i fusilli spirale, quelli a forma di molla che catturano il condimento e risultano più corposi.In alternativa possono andar bene i fusilli classici

Crostata di cipolle

Ecco una crostata salata a base di cipolle.