rosmarino

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Primosale al rosmarino con peperoni

È un piatto multifunzionale. Può essere, infatti, un antipasto caldo, un secondo o un piatto unico. Mia madre lo preparava proprio come piatto unico, la mattina prima di scendere in spiaggia. Poi ad ora di pranzo lo passava pochi minuti sotto il grill del forno ed il pranzo era servito.Tra gli ingredienti ho distinto i

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Zeppole di rosmarino

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Schiacciata con l’uva come la fanno a panzano

Panzano è un paese del Chianti, noto oltre che per il vino ed il buonissimo olio , per una schiacciata dolce preparata con l’uva zibibbo passa, anzichè con l’uva nera fresca, come avviene in tutto il resto del Chianti. Per questa ragione può esser preparata tutto l’anno.Io l’ho avuta dal vecchio fornaio del paese, (forno

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Pennette alla carbonara di peperoni

ravioli di pesce spada

Tortelli di pesce spada e carciofi

Un piatto che ho provato domenica scorsa e ha avuto molto successo, lo propongo con la ricetta che ho seguito io.

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Gallo brasato al merlot

Ho mutuato il nome del più famoso brasato con cui, questa ricetta ha in comune solo una lunga cottura nel vino e mi è venuta in mente quando ho dovuto decidere come cuocere un gallo ruspante (di mesi 12) regalatomi da Renata, socia della Compagnia del Cibo Sincero…

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Costata di maiale al forno

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Patate, porcini e pecorino

La Calabria si sa è una terra di inesauribili risorse gastronomiche. Alcune preparazioni sono elaborate, altre di semplicità sconvolgente. Tutte, comunque, eccezionali.Questa è una ricetta che appartiene a quelle semplici, ma di gusto molto particolare.Ho avuto modo di provarla qualche settimana in un ristorantino di Cosenza che si trovava nei pressi del Palazzo di Giustizia.

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Cupolette di riso alla crema di melanzane

Anche questa ricetta (ritagliata da una rivista) è saltata fuori da quel marasma in cui si trovavano i miei appunti di cucina che, grazie al Giornale del Cibo, sto finalmente riordinando.Ricordo di averla preparata qualche tempo fa con buon successo per una cena tra poche persone, in quanto la preparazione delle cupolette è un tantino

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Agnello con Asparagi Selvatici

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Scaveccio di pesce azzurro

E’ una ricetta tipica dell’Argentario

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Pesto Modenese (Lardo Pesto)

Questa salsa leggera e digeribile…. serve per condire le tigelle calde o per insaporire gli arrosti di maiale. E’ un pesto delizioso, molto aromatico, si conserva anche per diversi giorni in frigo.Oltre che per gli usi classici su detti serve anche per i soffritti e sicuramente come ingrediente nella nostra zuppa Viva l’Italia presentata a

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Risotto piemontese alla siciliana

Ho avuto modo di gustare questo piatto nel luglio del 2007 in un ristorante di Torino, servito durante la cena di gala di un convegno cui stavo partecipando. Credetemi è una ricetta da veri signori. Da presentare per una cena importante in cui volete fare bella figura. È di rigore utilizzare il Barolo. L’unico limite

Tonno rosso in salsa di peperoni

Io lo chiamo Porco Tonno, ma vorrei sottolineare che non è né una bestemmia né un imprecazione, ma solo il titolo sintetico della mia ultima ricetta, ovvero cubetti di Tonnetto rosso in porchetta con composta di peperoni dolci. Il gusto e’ abbastanza sorprendente perché la sensazione che lascia al palato al primo assaggio e’ molto

Polpettone bianco

Piatto ricco, saporito, profumato.Bianco per l’assenza di pomodoro. Molto elaborato ma vale la pena di sprecare una mattina o u pomeriggio per regalare un signor secondo piatto. La variante senza la carne di maiale è indicata per chi evita (per varie ragioni) la carne suina.

ricetta-focaccia-al-rosmarino

Focaccia al rosmarino

E’ un piatto veloce da realizzare e stuzzicante… tutti conosciamo la focaccia ed è veramente bello realizzarla da sè!

Trota salmonata alla campidanese

Gustoso piatto di pesce io ho usato la trota, ma è realizzabile con il vostro pesce preferito, questo piatto è particolarmente gradito nei periodi freddi, il fondo di cottura si presta molto bene, per condire pasta o riso.

Muffin al cioccolato al rosmarino

spezzatino con funghi

Spezzatino con Funghi Porcini

Il mio secondo piatto preferito nel periodo invernale è lo spezzatino. Lo cucino in svariate versioni, a seconda dell’umore e del gusto di quel momento. Sono come un artista davanti ad una tela… mi lascio guidare dal cuore… Lo preparo con le patate, con le patate e i piselli, oppure con i funghi porcini o