rosmarino

Gnocchi di ortiche

E’ una ricetta che ricordo bene nel gusto, ma vagamente nella preparazione, visto che si tratta di un piatto che preparava mia nonna. Ho chiesto un po’ in giro, tra parentado ed amiche di mia madre. Ecco la ricetta.

Il timballo di patate ai formaggi di danielle

Danielle è la mia collega docente di madrelingua francese. Questo sfornato di patate lo ha portato a scuola per la pausa pranzo di oggi (giorno di rientro pomeridiano). Siccome però, va consumato caldo, lo abbiamo scaldato nel fornetto del laboratorio di ceramica. Quelle che seguono sono le dosi per 6 persone.

fusi di pollo con speck

Fuselli di pollo alla senape in camicia di speck su letto di patate croccanti

Questo il secondo (eccezionale!) che ho provato sempre sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova. Anche qui sono riuscito ad avere la ricetta con le dosi per 4 persone grazie sempre alla complicità di uno steward che sono riuscito ad accaparrarmi.

Tocchetti di manzo ai pomodori secchi e finocchietto selvatico

Un diverso e semplice secondo, dal sapore primaverile.

capretto-con-aromatiche.-e-finocchietto-selvatico

Capretto con aromatiche e finocchietto selvatico (Caprittu chin nuscos)

Piatto saporito e profumato alle erbe aromatiche e selvatiche. Tipico piatto di Pasqua di alcune zone della Sardegna.

patate-scavate-con-salsiccia

Patate scavate con salsicce

È un modo alternativo di chiamare la salsiccia al forno con le patate. Siamo di fronte a una delle più classiche ricette ma qui più che parlare della ricetta in sé propongo un’idea diversa per la sua presentazione. Della serie: l’abito non fa il monaco. Se non possedete l’apposito attrezzino, scavate – armandovi di pazienza

luccio-di-mare-al-cannonau

Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto.

pollo-alla-contadina-con-asparagi-selvatici

Pollo alla contadina con asparagi selvatici

Ottimo piatto unico, preparato con ingredienti freschi e primaverili, come gli asparagi selvatici.

saltimbocca-di-merluzzo-alla-romana

Saltimbocca di merluzzo … alla romana

Acquistando gli ingredienti per preparala stasera a cena, mi sono accorto di non aver ancora inviato questa ricetta. Eccola!! La ricetta nasce da un’idea di Peppuccio Lucifora monzù di cui ho già parlato. Lui la prepara col baccalà (che, però, io non amo) per cui ho deciso di provare a realizzarla con i filetti di

cappellacci-con-mozzarella-di-bufala-e-nage-di-vongole

Cappellacci con mozzarella di bufala e “nage” di vongole

Nager in francese significa nuoto. Nage di vongole, quindi, significa vongole in guazzetto.

salsicce-e-lenticchie-alla-sarda

Salsicce e lenticchie alla sarda

Buono, saporito e nutriente.

ragù ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne.

zuppa-di-legumi

Zuppa di legumi

Le dosi sono abbondanti, perchè se avanza è ancora più buona il giorno dopo.

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa.

fieltti-di-merluzzo-agli-aromi-e-succo-di-limone

Filetti di merluzzo agli aromi e succo di limone

Una ricetta gustosa nella sua semplicità, che porta in tavola tutti i sapori mediterranei dei capperi, delle olive di Gaeta, del rosmarino e del limone.

petto-di-pollo-ripieno-con-salsa-di-uva-bianca

Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso!

ricetta-polpettone

Polpettone in salsa di odori e aromi

Adoro il polpettone, questa è una mia ricetta più volte provata ed ecco il risultato…le dosi sono maggiorate, perchè se avanza il giorno dopo è ancora più buono.

fagiolata

Fagiolata di cuoca matta

E’ una ricetta leggera perchè non faccio soffriggere nulla. Ma comunque molto gustosa.

Lombatine di maiale con cipolline all’aceto

Buon appetito!