Spezzatino di carne di maiale, patate e funghi (Perzenia)
Piatto antico, semplice ma saporito, che andrebbe nella zattera. Si cuoceva in un tegame di coccio, sulla brace.
Piatto antico, semplice ma saporito, che andrebbe nella zattera. Si cuoceva in un tegame di coccio, sulla brace.
Piatto preparato ieri a pranzo approfittando dell’assenza di mia moglie (che non gradisce il pecorino) a pranzo fuori per ragioni d’ufficio. è sostanzialmente una variante della pasta cacio e pepe, ma con l’utilizzo del Piacentino di Enna, formaggio pecorino aromatizzato (e colorato) con lo zafferano e con grani di pepe nero. L’effetto del piatto anche
Gustoso piatto, da preparare in ogni periodo dell’anno.
Un piatto semplice della tradizione che credo tutti abbiamo provato a fare. Questa è una mia variante.
Sapore rotondo, invitante alla vista, costo basso, alta soddisfazione del palato, cosa volete di più da questi piccoli e preziosi fagottini di pollo? Mi sono divertito a elaborare il petto di pollo a modo mio, fondendo due contaminazioni nell’imbottitura dei sapori: quella dell’involtino di carne napoletano e quella romana. Richiede un po’ di tempo, ma
(culurjones de pische chin cotzulas e buttariga)Un buon piatto estivo, ma va’ bene in ogni stagione.
Piatto invitante. Involtini con ingredienti che io adoro -melanzane e funghi – che ricordano l’estate passata… e che è cominciato l’autunno.
Ovvero: risu o rosu chin antunna o gardhula e fozzas de murtaQuesto piatto è uno dei tanti che si possono realizzare con i funghi, ma profumato dalle foglie di mirto.
Questo contorno si accompagna benissimo agli arrosti di carne di maiale.
Squisita e semplice preparazione.Non seccano cotte al cartoccio.
Tipico piatto di Morgongiori (Or). Le lorighittas sono un tipo di pasta lavorata a mano, si formano delle treccine chiuse ad anello, da lì loriga (anello) in sardo di Morgongiori.
Le lorighittas è un tipo di pasta originaria di Morgongiori (Or), fatta con semola di grano duro e acqua, condita soprattutto con sugo di pollo ruspante. Si preparano esclusivamente a mano, attorcigliando due fili di pasta, fino a formare una treccina chiusa ad anello=loriga in sardo. Tradizionalmente si preparano ad Ognissanti.
Piatto semplice ma gustoso.
Piatto marinaresco tipico delle coste occidentali e meridionali della Sardegna. Ne esistono 2 versioni.una Una è in rosso con i pomodori e la Vernaccia. Quella che vi propongo è in bianco – o giallo per via dello zafferano (facoltativo) – e Vernaccia.
Il Tombarello (o tonnetto, o palamita) è un pesce molto comune nel Mediterraneo, in particolar modo nel Mar Adriatico. Ci sono tanti modi per realizzare piatti saporiti con il Tombarello: ricette, ad esempio, per gustarlo in umido ai capperi e timo, o per farne un delicato ragù da accompagnare agli spaghetti. Io ne ho trovato uno di
Piatto rustico, che si prepara in alcuni paesi della Barbagia e della Gallura. Maharrones lados o tundos è un tipo di pasta a forma di medaglioni. Si cucina il 2 Novembre per la Ricorrenza dei defunti. Se ne cucinano in abbondanza. Poi la sera stessa si lascia parte della pasta condita sulla tavola apparecchiata in
Ricetta a base di pesce, fagioli, olive e finocchietti, originaria dell’isola de La Maddalena.
Può essere servito tiepido o freddo in questa torrida estate, come piatto unico.
Questa ricetta me l’hanno data per buona, prima o poi la proverò.