pangrattato

Passatelli

Questa è la ricetta che è stata data a mia mamma da mia zia emiliana. E’ veloce da preparare e mi ricorda sempre la mia infanzia. Ne ho lette altre con la presenza del midollo ma qui non c’è… io lo uso per la pearà salsa tipica veronese d’accompagnamento al bollito misto.

rucola melanzane

Millefoglie di melanzane su spuma di rucola

Questo è un piatto semplice, fresco… estivo!

Melanzane a barchetta

Questa ricetta, ideale per recuperare i pezzetti di formaggio o di pecorino avanzati, è della mia zia Giulia, sempre prodiga di consigli e suggerimenti.Guarda la Fotoricetta

Cotoletta al prosciutto

Un’altra variante – più rapida – di cotoletta arricchita!

Cotoletta alla petroniana

Così come me la insegnò il macellaio, una trentina di anni fa!

cotoletta alla bolognese

Cotoletta alla bolognese

Mancava nel gruppo delle cotolette! Eccola qui, presa dalla tradizione dell’Artusi.

Involtini di pesce spada all’egiliana

Uskumru dolmasi (sgombro farcito)

Deliziosa ricetta turca, per un ricco secondo inusuale ed estivo. Assaggiatelo e proponetelo così, magari accompagnato da una citronette o da una maionnayse leggera, per poi inventarne molteplici varianti più in sintonia col vostro gusto.

mezze maniche al pangrattato

Mezze maniche al pangrattato

Buonissima! Meglio preparala in anticipo perchè prende più sapore, e poi per ultimo metterla in forno.

punte-di-asparagi-impanate

Punte di asparagi impanate

Ricetta di Orsagiuliva.Tra le diecimila modalità di gustare questo meraviglioso verduro di stagione, esiste anche questa ricca versione, che raggiunge la magnitudine con un’ottima salsa olandese… a saperla fare. ;O)

lucioperca-dorato-con-puntarelle

Lucioperca dorato con puntarelle all’acciuga e caffè

torta-pistacchi-mandorle-profumata-all-arancia

Torta pistacchi, mandorle profumata all’arancia

Avevo dei pistacchi da un po’ di tempo e volevo usarli prima che diventassero immangiabili. Rileggendo varie ricette ho fatto un mix ed è venuta fuori questa, che mi è piaciuta un sacco, quindi ve la passo…

triglie-di-scoglio-con-olive-pomodorini-pinoli-e-basilico

Triglie di scoglio, con olive pomodorini pinoli e basilico

Gustosa e delicata portata di pesce, facile e svelta da preparare, di sicuro successo

frittatine-di-spaghettini-con-besciamella

Frittatine di spaghettini con besciamella

Queste frittatine sono molto comuni a Napoli, fanno parte della rosticceria tradizionale insieme ai crocchè di patate, alle pizze fritte e ai calzoni ripieni. Con un contorno di verdure sostituiscono un pasto.

pol-triglie-alla-livornese

Pol-triglie alla livornese

Nello specifico sono polpettine di triglie alla livornese. Si tratta di rivisitazione del famoso piatto livornese che utilizza lo stesso pesce, le triglie appunto ma presentate in modo diverso.

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Erbazzone reggiano

Questa ricetta è leggermente diversa da quella di Martino, è più saporita perchè le verdure sono cotte direttamente in forno. Io ritengo che sia il vero erbazzone reggiano perchè è da generazioni che nella mia famiglia si mangia così. Ne esistono però tante varianti nella provincia di Reggio Emilia, e probabilmente saranno tutti i veri

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Gnocchi di mortadella

Ho recuperato questa ricetta bolognese particolare e ottima, non la fa più nessuno forse è scomparsa anche dalle tavole delle ‘zdoure (signore) di campagna. E’ una ricetta semplicissima di grande riuscita e di ottimo sapore, questa ricetta che vi do’ me l’ha passata una vecchietta di 84 anni che abita vicino all’agriturismo e mi ha

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Bocconcini di tacchino al curry con salsa alle mele

Ricetta di Orsagiuliva.Assolutamente delizioso… provare per credere.

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Carciofi in salsa (artusi)

Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o lessi.