pancetta

Pennette asparagi e pancetta

Insisto con gli asparagi ma, come direbbero a Roma, è la stagione sua! Piatto di una eccezionale semplicità ma molto gustoso ed altrettanto nutriente. Se poi si riescono a trovare degli asparagi selvatici il piatto risulterà ancor più gustoso.

frittata-di-spaghetti-arricchita

Frittata di spaghetti arricchita (uova)

La frittata di spaghetti è una sostanziosa e gustosissima pietanza da portarsi al lavoro per la pausa pranzo. Ideale anche per una scampagnata o pic-nic, ma anche come antipasto o addirittura come piatto unico. A casa mia era il tradizionale piatto di recupero e mia nonna non mancava mai di preparamela, come pranzo al sacco,

pasta-con-i-carciofi

Pasta con i carciofi (pasta cu i cacuoccili)

panini-golosi

Panini golosi

I ragazzi ne vanno matti e non smettono mai di chiederli.

cotechino con lenticchie

Cotechino e lenticchie

Un dolcepensiero per finire le feste: quest’anno ho deciso di proporre una specialità che di solito accompagna la fine e l’inizio dell’anno nuovo. Portare le lenticchie in tavola per il Cenone di fine anno, secondo le credenze popolari, assicura un anno ricco di successo e denaro. Per la tradizione un cucchiaio di questo legume si

riso-pancetta-formaggio-e-uovo

Riso con pancetta formaggio e uovo

Appetitosa.

involtini-con-radicchio-e-pancetta

Involtini con radicchio e pancetta

ragù ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne.

quaglie-in-padella

Quaglie in padella

Buon appetito!

Risotto al fumo

Ottimo risotto un po’ insolito dal sapore decisamente affumicato.

Risotto spinaci e pancetta

Adoro i risotti e questo è uno dei miei preferiti!

Vellutata di Zucca al Timo e Pancetta

Quando le serate cominciano ad accorciarsi e le temperature si abbassano, si ha voglia di piatti che “scaldino” il cuore e al tempo stesso accontentino tutti i palati: la vellutata di zucca è un must della stagione fredda, in questa versione insaporita con la pancetta croccante e aromatizzata con il timo.

Pasta e fagioli con la zucca

E’ una ricetta facile, con però una preparazione abbastanza lunga. Ho provato ad unire la zucca alla pasta e fagioli ed il risultato ha superato le mie aspettative!

Torta di verza e patate

Torta di verza e patate

Buona calda e fredda.

strudel salato radicchio

Strudel al radicchio

trenette-alle-ortiche

Trenette alle ortiche

Questa ricetta è di Fulvio Galli

pennette-alla-carbonara-di-peperoni

Pennette alla carbonara di peperoni

purea-di-fagioli-messicani

Purea di fagioli messicani

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Tannia Montesinas mamma di Daniela della scuola primaria Pascoli di Reggio Emilia.

sartù di riso

Sartù di riso

Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo