Food innovation

Come e cosa mangeremo nel 2050? Da soli o in compagnia? A casa o fuori casa? C’è chi immagina che parteciperemo a banchetti a base di insetti, chi invece è sicuro che gusteremo carne sintetica e alghe. Sentiremo sicuramente parlare sempre più spesso di  economia circolare, strategie di riciclo anti spreco, cibo digitale. E sono molte le aziende e i produttori che stanno già sperimentando tecniche e programmi innovativi, ad alto tasso tecnologico, per realizzare il cibo del futuro a partire dalle criticità del presente. Fenomeni come il deterioramento del suolo, la perdita di biodiversità, la scarsità delle risorse idriche hanno un impatto concreto sull’intero mondo dell’alimentazione ed è urgente un’azione a sostegno della sostenibilità ambientale e umana dell’intero settore.  Food Innovation è la rubrica in cui troverete tutti i trend più interessanti, le start up più innovative, le invenzioni più creative che, presto, saranno in tavola.
olivicoltura di precisione

Metodi e tecnologie all’avanguardia con l’olivicoltura di precisione

  Le innovazioni dell’agricoltura interessano anche la produzione di olio, fondamentale nel quadro dell’agroalimentare italiano, ma anche minacciata dai cambiamenti climatici e dai parassiti. Gli ultimi anni, infatti, hanno visto la diffusione di metodi e di strumenti importanti per accrescere quantità e qualità, nonché utili ai fini della sostenibilità ambientale. Ma quali sono le novità

Supply chain sostenibile: CIRFOOD riduce sprechi e stoccaggio grazie all’intelligenza artificiale

  A poche settimane dalla Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, continuiamo a parlarvi di un tema che, purtroppo, non va mai fuori stagione. Dopo avervi raccontato del patto contro lo spreco alimentare di To Good To Go e dei numeri raccolti dalla ricerca Samsung, approfondiamo l’argomento considerando un aspetto della tematica che riguarda

farina dagli scarti delle mele

Dagli scarti di mela una farina nutriente per fare il pane: il progetto della Libera Università di Bolzano

  Dalla riscoperta della fermentazione alla creazione di nuovi ingredienti sostenibili e nutrienti. Questa è l’intuizione che ha portato alla produzione di una farina a partire dagli scarti delle mele che può “innovare” il pane. Autori e autrici del progetto di ricerca sono il team del Micro4Food Lab della Libera Università di Bolzano, ricercatori specializzati

riutilizzare scarti alimentari tessuti

Riutilizzare gli scarti alimentari? Una vera moda!

  Il tema dello sviluppo sostenibile, compatibile quindi con la salvaguardia dell’ambiente, è anno dopo anno sempre più importante e urgente. Rispetto a questo, le implicazioni con il mondo del food sono sotto gli occhi di tutti noi: abbiamo visto, ad esempio, come ci sia un forte legame tra la filiera e i consumi, alimentari

carne coltivata

Carne “coltivata” in laboratorio? A Singapore arriva la prima alternativa artificiale ai nuggets di pollo

  In un ristorante di Singapore saranno presto vendute e servite pepite di carne “coltivata” di pollo (cultured meat o lab-grown meat), prodotta in laboratorio a partire da cellule animali. È il primo Paese al mondo ad approvare la distribuzione di questo nuovo tipo di carne sintetica, realizzata da una start up californiana che si

3bee

Arnie hi-tech e adozioni di alveari: ecco 3bee, la start up che salva le api

  Le api hanno un ruolo fondamentale dell’ecosistema, preservano la biodiversità e favoriscono la rigenerazione ambientale. Questo ha un impatto anche sul mondo agricolo, perché una delle funzioni delle api selvatiche è proprio quella di impollinare le piante fruttifere. Tuttavia, sono una specie in forte pericolo di estinzione a causa dei cambiamenti climatici, dell’uso dei

Orto idroponico

Ecoltivo: l’innovativo orto idroponico casalingo (consegnato a domicilio)

Coltivare la lattuga oppure il peperoncino direttamente nella propria cucina, senza dover innaffiare con frequenza la pianta e senza sporcare è il sogno di molti che si avvicinano al mondo green. Non tutti, infatti, hanno a disposizione uno spazio dove poter coltivare il proprio orto domestico. Fortunatamente, esistono sempre più soluzioni “alternative”, ecologiche e pulite:

origami organics

Origami Organics: la startup che ricava vestiti per bambini dal latte

  Si chiama fibra di latte o “milk fiber” per i più esterofili, ma con le fibre – quelle alimentari almeno – non c’entra nulla. Non si tratta infatti di una sostanza particolarmente nutriente o piacevolmente digestiva, ma di una materia prima virtuosa per l’ambiente e per l’economia del riuso, lavorabile e trasformabile. In cosa?

Blockchain caffè

In che modo la tecnologia Blockchain per il caffè può garantire la filiera?

  In ogni angolo del mondo, ogni giorno, si consumano grandi quantità di caffè, e i dati presentati a gennaio scorso al Sigep (Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) di Rimini mostrano infatti un incremento dell’1,8% nel 2019, per quanto riguarda il caffè caldo. Come ogni prodotto che arriva da lontano, però, tracciare

frigorifero intelligente

Frigorifero intelligente: la nuova frontiera della casa smart

  Che il frigorifero sia un elettrodomestico decisamente utile è cosa nota. Meno nota è, forse, la sua storia, i cui dettagli si perdono in una giungla di brevetti (il primo risalirebbe già al 1749), prototipi e perfezionamenti realizzati tra gli Stati Uniti e l’Europa e culminati, intorno alla metà dell’Ottocento, con l’invenzione delle prime

Orange Figer

Orange Fiber, l’azienda che trasforma gli scarti di agrumi in vestiti

  Tessuti di alta qualità ma creati a partire dagli scarti della filiera agrumicola: un modo per valorizzare contemporaneamente il Made in Italy e la sostenibilità. Questa è stata l’intuizione di Adriana Santanocito, specializzata in fibre tessili innovative e founder, insieme a Enrica Arena, di Orange Fiber, un’azienda nata nel 2014 – immaginata a Milano,

biodegrapack

Biodegrapack: il packaging alimentare che si può piantare

  Sono molte le sfide a cui rispondono aziende, ricercatori e start up che operano nel mondo della food innovation. C’è chi si occupa di agricoltura di precisione – come per esempio i fondatori di Elaisian, inseriti nella prestigiosa lista della rivista Forbes che elenca i 100 giovani talenti under 30 italiani – chi coniuga

avanzi popolo

Avanzi Popolo 2.0, la piattaforma web di food sharing contro lo spreco alimentare

  Azioni concrete contro lo spreco di cibo. Sono tante le iniziative che, in tutta Italia, coinvolgono centinaia di volontari e non, impegnati a trovare strategie per far sì che tutto ciò che avanza in famiglia, nei negozi e lungo la filiera non diventi rifiuto. Dopo aver conosciuto le attività dei ragazzi di ReFoodGees a

bitgood piattaforma antispreco

BitGood, la nuova piattaforma solidale e trasparente contro lo spreco alimentare

  Evitare che le eccedenze alimentari di negozi, bar e ristoranti si trasformino in sprechi grazie alla tecnologia. Questo l’obiettivo di Bit Good, la piattaforma antispreco (disponibile online e su app per smartphone) promossa da Confesercenti, già sostenuto dal Centro Agroalimentare di Roma e a cui ha aderito la Comunità di Sant’Egidio. L’utilizzo della nuova

ristoranti con robot

Come vengono utilizzati i robot nelle cucine dei ristoranti?

  L’intelligenza artificiale e la robotica approdano in cucina. Dopo le esperienze di Cina e Giappone, anche a Boston, negli Stati Uniti, ha aperto un ristorante dove agli esseri umani è riservato il compito di accogliere gli avventori, mentre dei robot preparano pranzi e cene. Sebbene possa sembrare fantascienza, questo tipo di strutture già esiste

lavori futuri food

Lavori futuri nel mondo del cibo: come cambiano le professioni food

    Secondo il rapporto ONU 2017, nel 2050 saremo quasi 10 miliardi di persone, 8,6 solo nel 2030: anno cruciale anche per il raggiungimento degli obiettivi contenuti nell’Agenda sullo Sviluppo Sostenibile, il programma sottoscritto da 193 Paesi membri delle Nazioni Unite nel 2015 a garanzia di azioni condivise nel segno della prosperità delle persone

fresh direct nigeria

La Food Innovation che può aiutare l’Africa

    L’innovazione nel campo dell’alimentazione risponde a problemi reali ed esigenze concrete su scala globale. Tra questi, anche la difficoltà di pieno accesso al cibo salutare e acqua potabile in alcune aree del mondo. Sono sempre di più, infatti, i progetti di sviluppo ad alto tasso tecnologico che si pongono come obiettivo nutrire il

L’hamburger impossibile è una valida alternativa alla carne?

  Mangiamo troppa carne: è l’avvertimento che gli esperti ripetono ormai da tempo facendo riferimento a diversi ordini di ragione che sostengono questa tesi. Se ne consuma troppa dal punto di vista della salute: lo IARC, l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro, raccomanda infatti di non consumare più di 500 grammi di carne rossa

beeing

Beeing, l’innovazione al servizio dell’apicoltura urbana

    Parlare di api e, soprattutto, agire per preservarne la sopravvivenza significa, oggi, dedicarsi alla salvaguardia del pianeta. Questi piccoli insetti sono infatti fondamentali non soltanto per conservare la biodiversità, attualmente fortemente a rischio, ma anche perché sono impollinatori senza i quali anche l’intero settore agricolo andrebbe in crisi. Tutelare le api significa, anche,