Eccellenze alimentari

Docg, Doc , Dop, Igt, Igp: il territorio italiano é pieno di eccellenze alimentari, spesso ufficialmente riconosciute come tali, talvolta note solo agli amanti della cultura gastronomica e della buona cucina. Per questo abbiamo deciso di dedicare una sezione ai prodotti che caratterizzano le nostre regioni e i nostri borghi, ma anche agli alimenti e alle preparazioni di alta qualità che occupano un posto privilegiato nella cultura gastronomica e nelle tradizioni di altri Paesi. Vini, birre prodotte artigianalmente, carni, formaggi, paste ripiene e dolci sono solo alcune delle tipologie dei prodotti di cui vi racconteremo ogni cosa: le origini, il territorio di provenienza, le tradizionali tecniche di produzione e lavorazione, gli usi e le curiosità a cui sono legati.
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Picolit

di Giuditta Lagonigro.Il Picolit è il vino d’eccellenza del Friuli Venezia Giulia. Da poco ha ricevuto la DOCG (denominazione d’origine controllata e garantita). Imbottigliato già nel 700 in bottiglie di vetro verde soffiato, definito“nettare da Papi”, apprezzato anche dall’Imperatore d’Austria, è un vino che si produce in piccole quantità. Oggi si trova solo in provincia

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Vendemmia Dei Giornalisti: Vinska Klet goriska Brda

di Giuditta Lagonigro.Il Giornale del Cibo è stato invitato alla Vendemmia dei Giornalistiorganizzata dalla Cantina Sociale di Dobrovo, sul Collio Sloveno, il 1° ottobre scorso. Il programma, molto interessante, si è svolto in uno spirito di grande cordialità e amicizia, nonostante l’eterogeneità dei presenti, meravigliosamente ricevuti da Marjana Simcic, addetta alle P.R. che ha fatto

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Genepy Occitan, Come La Tradizione Insegna!

di Mara Briganti Il Genepy è un liquore tipico di Piemonte e Valle d’Aosta. Si ottiene attraverso un’infusione dell’omonima pianta di cui, sulle Alpi Occitane, esistono tre varietà: Artemisia Spicata, Mutellina e Glacialis. E’ un liquore dal sapore gradevole e genuino, rinomato per le doti corroboranti e digestive. Ma la sua peculiarità è il metodo

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Fungo Di Carrubo

Nel territorio della provincia di Ragusa, alle prime piogge settembrine, oltre alle lumache ed ai primi asparagi (i cosiddetti «sparici ri truonu»), altri frutti delle prime piogge sono i funghi. Tra essi, particolarmente ricercati, sono quelli che nascono sui tronchi degli alberi di carrubo. Caratteristiche È un fungo buonissimo e – purtroppo – rarissimo. Non è quasi

polenta

Polenta: Santa Polenta!

di Chella (…) Se il mare fosse de tocio leri-lerà e i monti de polenta leri-lerà o mamma che tociade (…) Questa strofa della canzone friulana La mula de Parenzo ci descrive le potenti visioni (traveggole!) dettate dalla fame che accomunava una percentuale altissima di popolazione dell’Italia settentrionale, tanto da sognare Alpi da mangiare ‘pucciate’

Bozza Di Prato

di Gallonero. Il tipico pane pratese viene detto bozza, per la tipica forma squadrata che lo fa assomigliare a quelle pietre lavorate usate in muratura e dette appunto Bozze. La bozza pratese si caratterizza per un’ulteriore lavorazione dopo la lievitazione, che fa sì che insieme agli ingredienti selezionati, all’acqua proveviente dai monti dell’Appennino, prenda una

Ricotta Mista Di Rio Stella

di Gallonero. L’azienda agricola Rio Stella sorge sul monte Mauro, nel comune di Brisighella, ma al confine con Riolo Terme, proprio ai piedi dell’ultimo contrafforte dove da poco è stata restaurata la vecchia chiesina dei cavatori. Perchè dimenticavo che Monte Mauro In antico Monte Major, ma si sa che i cartografi italiani appena subentrati ai

Farina Di Tumminia

La farina di Tumminia è l’ingrediente principale per la preparazione del Pane Nero di CastelVetrano. La farina di Tumminia è ancora ottenuta mediante l’impiego di antichi mulini a pietra naturale che si trovano nella città di Castelvetrano, nota per il parco archeologico di Selinute.

prosecco

Prosecco

di Giuditta Lagonigro.Il Prosecco si vinifica da uve Prosecco (Glera) a cui si possono aggiungere altri vitigni nella percentuale massima del 15%. A seconda delle zone produzione si possono utilizzare i vitigni (autoctoni) Bianchetta, Boschera, Glera Lunga, Verdino, Pinot e Chardonnay. Il Prosecco Tranquillo ha colore giallo paglierino più o meno carico; ha un profumo

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Prosecco: Espande I Suoi Confini

di Giuditta Lagonigro. L’Expo Mittelschool a Trieste (Via San Nicolò, 5) è da qualche anno un punto di riferimento per gourmet e aspiranti tali. Nata come “gemmazione” della locale Camera di Commercio, diretta da Francesco Razzetti, con Rossana Bettini (Responsabile Programmi Formativi) e un gruppo di collaboratori di provata esperienza, la Mittelschool è“una vetrina delle

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Mora (rovo)

di Giuditta Lagonigro. Il Rovo, diffuso in tutta Italia, è un arbusto con lunghi fusti aculeati. Il nome deriva dal latino rubus (rosso), come il colore dei frutti. Il periodo della fioritura va da maggio a luglio. I fiori, formati da cinque petali, sono riuniti in piccole pannocchie. Le foglie sono pluricomposte da più foglioline

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Peperoncini Dolci: Friggitelli O Friarelli?

Con il termine “friggitelli” si indicano dei peperoncini verdi tipicamente fritti in un filo d’olio. Li avrete sicuramente visti, gustati o almeno sarete stati raggiunti dalla nomea di questa gustosissima ricetta frutto della tradizione popolare… ma qual è la differenza tra friggitelli, friarelli, friarielli e“peperunciello e ciumm”? Friggitelli o friarelli Chiariamo subito: i friggitelli sono piccoli

origano

Origano

di Silvia Salomoni.L’origano (origanum) è una pianta aromatica di origine asiatica, che ha trovato ben presto diffusione nel bacino del Mediterraneo; coltivato o spontaneo è una gradita presenza nelle cucine dei paesi che vi si affacciano, soprattutto il nostro. Nella stessa famiglia (le Lamiaceae) ci sono circa una cinquantina di specie considerando sia le erbe

schuttelbrot

Schüttelbrot

di Martino Ragusa Lo Schüttelbrot è il pane simbolo dell’Alto Adige ed è consevabile per un anno. È il più basso di tutti, non ha mollica ma è fatto di sola crosta ed è composto di farina di segale, lievito acido (Sauerteig) e semi di cumino. Ha l’aspetto di un disco color nocciola chiaro, ma se

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Pane Altoatesino

di Martino Ragusa. Se anche voi, come me fino a oggi, pensate al pane come a un alimento tipico del meridione, è sicuro che in Alto Adige cambierete idea. Il nord ha molto da dire a proposito di pane, e soprattutto in termini di varietà. Sapete quanti diversi tipi ne circolano fra queste valli e

Suino Cinta Senese Biologico

di Martino Ragusa.Davide Bochicchio è un medico veterinario che attualmente gestisce come partner italiano un progetto di ricerca europeo sull’allevamento del suino biologico. Con lui sono stato in Toscana dove abbiamo visitato due allevamenti di maiali “Cinta Senese” Biologici allo stato brado. L’ho intervistato per i lettori del Giornale del Cibo. Martino: Siamo ormai abituati

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Pesca Tabacchiera: origini e caratteristiche di uno squisito frutto estivo

Con “pesca tabacchiera” o “saturnina” si indica una rara varietà di pesche, la cui produzione è tipica delle pendici dell’Etna, originaria in particolare delle Valli del Simeto e dell’Alcantara. Il nome è dovuto alla forma, schiacciata sui due lati, che ricorda proprio quella di una tabacchiera o del noto pianeta del sistema solare. Sono molte

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Collenobile Olio

Diversi tipi di oli compongono la produzione di questa piccola azienda, tra cui il frantoio, la mignola, raggia, leccino, rosciolae i colli Esini. Sono tutti monocultivar, sicuramente da provare. L’azienda Tonti Giorgio è situata a San Marcello di Jesi (AN) a 230 mt. s.l.m.

Prosciutti D’ Osvaldo

di Giuditta Lagonigro.Non è San Daniele, non è Sauris… è D’Osvaldo! Parliamo di prosciutti naturalmente e quello D’Osvaldo è un marchio che si è aggiunto ai più blasonati. Località d’origine: Cormons, terra di sontuosi vini bianchi che, per mano di una sorte buongustaia ha dato i natali anche ad un grande companatico… Siamo alla terza