Italia

Torta al vermouth

Torta al vermouth

È una torta che veniva fatta specialmente nel mio paese, Tremensuoli, soprattutto nel periodo di Pasqua. Morbida e profumata, il suo aroma si espandeva in tutta la casa. È una torta che radunava tutto il vicinato, visto che avevamo il forno a legno e si faceva a gara a chi la faceva più alta. All’epoca

Tortino di patate, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave

Le mie ricette nascono da sensazioni, ispirazioni legate a luoghi, momenti, a volte anche persone: io cerco di ricreare quella situazione attraverso un piatto. Ad esempio, appunto “Patata, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave” è un piatto a me particolarmente caro perché ho utilizzato gli ingredienti del mio territorio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

Biscotti occhio di bue

Biscotti occhio di bue

Ecco dei deliziosi biscotti di pasta frolla dalla caratteristica forma rotonda, decorati con marmellate di vari gusti (ciliegia, albicocca, limone, mandarino, o altro). Si chiamano “occhio di bue” perché la forma ricorda quella dell’omonimo uovo cotto al tegamino, e questa si ottiene grazie alla sovrapposizione di due dischi tondi, uno dei quali forato al centro

Arancine di grano

Particolari ed originali, queste arancine di grano, piacciono ai più piccoli e ai più grandi che possono accompagnarle con un buon calice di vino per un aperitivo diverso e gustoso. Per prepararle vi basterà seguire le indicazioni della ricetta, un po’ lunga ma golosa come poche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

profiteroles ripieni di bottarga

Profiteroles al cuore di Bottarga – Pasta Choux

Questo piatto nasce dopo una lunga ricerca sull’origine della Bottarga. Dopo vari tentativi scopro che la bottarga era un alimento di cui gli antichi Egizi erano particolarmente ghiotti il “batarekh” , la bottarga di cefalo di palude, cioè le uova di pesce essiccate. I faraoni erano ghiotti di batarekh – la bottarga che accompagnavano con

polpettone in crosta con lenticchie

Polpettone in crosta con lenticchie rosse all’alloro

Grande classico delle Feste o delle tavole della domenica, il polpettone è un “must”. Questa ricetta, però, propone una variante golosa: un polpettone in crosta con un accompagnamento di lenticchie rosse all’alloro, che regala un profumo aromatico e gradevole all’insieme. Vediamo insieme quali ingredienti per realizzarlo e tutti i passaggi necessari. Voti: 1 Valutazione: 5

Spaghetti “boschivi” con funghi, salsiccia e pecorino

Grande classico della cucina italiana, il sugo alla boscaiola è l’accompagnamento ideale delle penne. In questa variante, però, troverete invece degli spaghetti serviti con un sugo “bianco” – senza la base di pomodoro, quindi – che sapranno mantenere, però, tutto il profumo”boschivo” dei funghi, la sapidità della salsiccia e il sapore intenso del pecorino: ecco

crema di patate e uova

Crema di patate allo zafferano, nuvola di albume e tuorlo croccante

Questa ricetta della crema di patate e uova preparate al forno è la mia originale alternativa alle classiche preparazioni con le uova. Oggi poi in particolare volevo sostituire la pasta con le patate, e mi sono fatta ispirare dal purè che prepara sempre la nonna. Detto fatto! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe!

pollo radicchio

Pollo al radicchio tardivo

È una ricetta facile, veloce ed abbastanza digeribile. Io l’ho assaggiata molti anni fa, preparata dalla cuoca dell’asilo nido in cui lavoravo. Ho preferito sostituire la farina 00 con quella di mais ed ho aggiunto il vino a questa deliziosa ricetta del pollo al radicchio: l’unica difficoltà è nel reperire il radicchio radicchio poiché è un

lasagne agli asparagi selvatici

Lasagne agli asparagi selvatici

Mi piace condividere le mie semplici ricette con le amiche: qualche anno fa ho assaggiato le lasagne ai carciofi e quelle al pesto, interessanti alternative alle classiche lasagne al ragù, così mi è venuta l’idea di provarle con gli asparagi selvatici, visto che nella zona dove abito abbondano (sono sarda campidanese) e bisogna quindi cercare

riso nero broccoli

Riso nero con broccoli e prosciutto crudo

Questa ricetta di riso nero con broccoli è facile e veloce, adatta a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a mangiar sano con broccoli e riso nero (che hanno ottime proprietà), ma con gusto grazie al sapore deciso e inconfondibile del prosciutto crudo di Parma. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe!

polpette di riso al forno

Polpette di riso al forno con zafferano, pomodori secchi e piselli

Perché si può mangiare bene con gusto. Ecco come preparare delle gustose polpette di riso al forno. Non saranno identiche alle originali e tradizionali, ma di sicuro più leggere! Voti: 5 Valutazione: 4.8 You: Rate this recipe! Ingredienti 90 g riso per arancine4 pomodori secchi40 piselli surgelati1 spicchio aglio1 cucchiaino olio30 g scamorza15 g pan

dessert con yogurt greco

Dessert con yogurt greco con salsa ai frutti di bosco

Ho deciso di realizzare questa semplice ricetta una sera in cui avevo voglia di un dolce che non mi appesantisse. Ogni tanto bisogna saper coniugare lo sport, la vita sana e allo stesso tempo accontentare il palato. Lo yogurt zero grassi, i frutti rossi ricchi di antiossidanti, di vitamine e con poche calorie erano gli

calamarata ai frutti di mare

Calamarata ai frutti di mare di Nunzio

Vi propongo questa ricetta della calamarata ai frutti di mare per una ragione molto semplice: è uno dei miei piatti forti. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g cozze fresche120 g vongole veraci150 g paccheri felicetti120 g calamari tagliati ad anello5/6 pomodorini1 datterino rosso intero e in succo1 rametto prezzemoloq.b. basilico

praline di yogurt e cioccolato

Praline di yogurt greco, cioccolato, pistacchio e bacche di Goji

Ecco la ricetta delle mie praline di yogurt e cioccolato fondente con fette biscottate, pistacchi di Bronte, frutti rossi e bacche di Goji, perché oltre a mangiare sano, anche l’occhio vuole la sua parte . Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 fette biscottate100 g yogurt greco10 g pistacchi2 quadretti cioccolato fondenteq.b. bacche di

tisana mela carota e zenzero

Tisana mela, arancia, carota e zenzero

Ho deciso di proporre questa ricetta della tisana mela, carota, arancia e zenzero perché è il periodo giusto per la preparazione di tisane rilassanti e vitaminiche. Questa in particolare usa ingredienti di stagione e che fanno bene alla salute, abbiamo sempre bisogno di vitamine ed in più lo zenzero aiuta nei piccoli malanni di stagione.

pizza di pane

Pizza di pane raffermo

Questa ricetta della pizza di pane raffermo al forno piace a grandi e piccoli. Potrebbe essere un’ottima e sfiziosa ricetta salvacena, ricordiamo infatti che in cucina con un po’ di fantasia s’inventa e si ricicla, niente è sprecato! Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base:1,5 kg pane raffermo2 bicchieri di

torta pere e cioccolato

Ricetta della torta pere e cioccolato

Avevo voglia di preparare un dolce diverso da quelli che faccio di solito. Cucino per passione da sempre e cosa c’è di meglio che esprimere tutto creando cose buone da mangiare per te e per chi ami? Ecco, allora, come è nata questa torta pere e cioccolato di cui vi propongo la ricetta. Voti: 8

Torta diplomatica

Torta diplomatica di Raffaella

Questa ricetta della torta diplomatica, da me personalizzata, è una delle più buone e apprezzate dai miei ospiti. Anche se la preparazione può sembrare lunga devo ammettere che il risultato finale regala grandi soddisfazioni! Voti: 8 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 rotoli pasta sfoglia255 g zucchero semolato3 uova90 g farina30 g fecola2