Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
caffè nel mondo

Paese che vai, tazza che trovi: 40 modi di bere caffè.

In India lo chiamano Kaapi e la sua diffusione risale al XVIII secolo. A Cuba, invece, è detto Coradito e la sua piantagione è stata dichiarata dall’UNESCO patrimonio dell’umanità. Mentre in Vietnam, che ne è il secondo produttore al mondo, è chiamato cà phê sữa đá. Di cosa sto parlando? Ovviamente del caffè! In una divertente e

Food & Vine

10 folli food-video realizzati con Vine

Come gli appassionati di social media ben sanno, Vine, app gratuita di video-sharing recentemente acquisita da Twitter, consente agli utenti di realizzare video di soli 6 secondi. Quello che in apparenza può sembrare un limite è in realtà un vantaggio: un tempo così breve spinge gli utenti a un notevole sforzo di creatività, per così

storia del cioccolato

C’era una volta il cioccolato. Parte I.

E’ il 1502 quando Cristoforo Colombo, durante il suo quarto viaggio verso le Indie Occidentali, fa la conoscenza di un alimento che cambierà le sorti della pasticceria Europea: il cacao. Colombo si trova a largo dell’isola di Guanaja, da lui ribattezzata Isla de los Pinos, a bordo della Santa Maria, quando un gruppo di indigeni

curiosità sul miele

5 curiosità sul miele

Conosciuto fin dall’antichità per il suo gusto inconfondibile e per le sue proprietà benefiche, il miele è uno dei prodotti alimentari più amati ed apprezzati al mondo. In questo articolo vi porteremo alla scoperta delle principali curiosità sul miele, un alimento che solo in Italia vanta un consumo annuo di 20.000 tonnellate. Un po’ di

racconti sul cibo

Morsel: racconti in un boccone

Ogni piatto racconta una storia… Chi cucina imbastisce una trama: gli ingredienti sono i protagonisti, e i fornelli carta e inchiostro con cui scriviamo di storie della nostra infanzia, di tradizioni lontani, di viaggi, di passioni, di ambizioni, di stati d’animo e sentimenti, mentre il vapore e il profumo invade la cucina. La trama del

Cibo e social network: accostamento perfetto

Nelle cucine di oggi i tablet hanno sostituito i libri di ricette; Youtube ha preso il posto dell’amica che ci spiega come preparare una ricetta; blog di cucina ci raccontano cibi e ricette e i social network saziano i nostri appetiti virtuali con immagini e commenti. Insomma, il binomio tra cibo e web, e cibo e

ricette esplosive di Nora Luther

Sapori volanti, nelle ricette esplosive di Nora Luther

In cucina si sa, l’occhio vuole la sua parte. Quando si pensa a fotografia e food, la prima cosa che viene in mente sono i classici scatti realizzati in cucina, destinati a scopi promozionali, magari per uno specifico brand o per un ristorante. Quasi mai si pensa al lavoro che c’è dietro alle foto illustrative

luoghi comuni sulla cucina italiana

Falsi Miti: 5 luoghi comuni sulla cucina italiana all’estero

Quante volte, nei nostri viaggi all’estero, ci è capitato di imbatterci nei soliti luoghi comuni sulla cucina italiana? In genere succede così: sei in viaggio in una bellissima città straniera e passeggi affascinato dalle bellezze del luogo. Quando ad un tratto, ti accorgi di essere circondato dalle classiche insegne di ristorazione che recitano: Pizza, Pasta,

amore cucina e curry

Amore, cucina e curry: il cibo che unisce le culture

Dopo il successo cinematografico di Chocolat, Lasse Hallström torna sul grande schermo con una nuova storia che parla di cibo, integrazione sociale e, ovviamente, amore. Tratto dal bestseller The Hundred-Foot Journey di Stephen Knigt, Amore, cucina e Curry dimostra come i sapori, gli odori e la passione per la cucina possano essere gli ingredienti giusti

Benoit Jammes

Benoit Jammes: la frutta va in skate

Con effetti speciali davvero semplici e fai-da-te è possibile dar vita a incredibili creazioni con protagonista il cibo. Tutti siamo stati bambini e tutti abbiamo tentato almeno una volta di creare facce buffe con le bucce della frutta, con il ketchup su un hamburger e chi più ne ha più ne metta. Dare vita al

libri di cucina per natale

5 dritte per regalare i migliori libri di cucina per Natale

Tra le idee-regalo più gettonate negli ultimi periodi, i libri di cucina e di enogastronomia vanno sicuramente per la maggiore. In ogni libreria, centinaia di libri sul mondo del cibo affollano gli scaffali. E tra quelli scritti da cuochi e chef stellati, e quelli ispirati a blog di cucina e programmi televisivi culinari, la scelta

regali di Natale

Regali geek per la cuoca di casa

Un geek in cucina La tecnologia gioca un ruolo fondamentale per chiunque abbia ogni giorno a che fare con i fornelli. Che si abbia una certa dimestichezza o meno con la tecnologia, che i piatti sfornati e spadellati sembrino usciti da una rivista o da un bidone della spazzatura, che si cucini per passione o

banksy

Bansky nei piatti: la street art da mangiare.

Quando siamo attratti da un’opera d’arte la osserviamo con attenzione, potremmo dire che la mangiamo quasi con gli occhi. Sapevate che c’è chi la mangia sul serio? Per gli appassionati del creative food non sarà una novità: ogni tanto sul web e sui social network ci si imbatte in fantasione rivisitazioni food di quadri famosi,

regali di Natale per chi ama cucinare

Cucina con i fiocchi: regali di Natale per chi ama cucinare

Come ogni anno, un dilemma invadente attanaglia la nostra fantasia, disturba le nostre notti, inquieta la nostra quotidianità. Abbiamo depennato solo parzialmente la lista dei regali di Natale. La lampadina delle idee, invece, anno dopo anno, si è fulminata, lasciandoci inebetiti davanti alle vetrine dei negozi, vittime di una domanda pressante: e quest’anno che gli/le

foodporn

#Foodporn: come fare di un piatto un desiderio proibito

Chi frequenta i social network (soprattutto Instagram e soprattutto durante la pausa pranzo) avrà sicuramente visto l’hashtag (ndr il simbolo cancelletto) #foodporn associato a fotografie di qualsiasi cosa i vostri amici e conoscenti siano sul punto di ingerire. Post del genere: In strada con in mano un panino succulento #Foodporn #gnam #fame #pausapranzo #grassisaturi oppure

le-ricette-del-commissario-Montalbano

Le ricette del commissario Montalbano

Ironia, amore per la Sicilia e passione per il cibo. Sono questi gli ingredienti che rendono il Commissario Montalbano uno dei personaggi letterari e televisivi più celebri e amati dal pubblico. Ma certamente, l’elemento che più affascina del personaggio di Camilleri è il suo legame, quasi di dipendenza, con il cibo. Un legame strettamente connesso

Sfincione palermitano

Tradizioni culinarie per l’Immacolata: digiuni italiani

Avete tirato fuori dagli armadi gli scatoloni con tutto l’occorrente per l’albero di Natale e per il Presepe e, anche quest’anno è saltata fuori la sorpresa della pallina rotta, delle lucine fulminate, o della stella cometa spezzata? Consolatevi: è la festa dell’Immacolata. Insieme all’odore delle ferie, non sentite già quello dei pranzi in famiglia? Dalle

storia-del-sale

Storia del sale: i mille usi dell’oro bianco

Chiamato da Omero la sostanza divina, conosciuto dai romani come oro bianco, il sale ha da sempre avuto un ruolo fondamentale, non solo nell’alimentazione, ma anche nei rapporti economici e sociali tra culture e paesi. Quella del sale è, infatti, una storia legata al commercio, al potere, alle superstizioni e alle religioni che, dal Neolitico

sapore-sublime

Estasi Culinarie: alla ricerca del Sapore sublime

Rue de Grenelle, Parigi. In un signorile palazzo, Monsieur Pierre Arthens, il più importante e cinico critico gastronomico del mondo, è in punto di morte. Inizia così Estasi Culinarie, primo romanzo della scrittrice Muriel Barbery, conosciuta ai più per il suo successo letterario L’eleganza del riccio. Attraverso i ricordi di Monsieur Arthens, Estasi culinarie prende