Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
A chi ama il cioccolato, basta pensare alla morbida consistenza della torta tenerina per farsi venire l’acquolina in bocca! Il dolce, infatti, è sicuramente tra i più amati dai golosi, ma non tutti sanno che la sua bontà gli valse addirittura il nome di una regina, nonché l’epiteto di “torta degli innamorati”. Qual è il
Se tutte le strade portano a Roma, tutte le ricette portano ad Atene. Ebbene sì, non ci crederete, ma moltissime delle preparazioni che crediamo di aver importato da altri continenti, come per esempio la cheesecake, in realtà hanno origine al tempo degli Dei dell’Olimpo. Che sia per queste radici quasi divine che anche i pancakes
Di film da non perdere ne abbiamo visti tanti quest’anno, lo avrete notato dalle recensioni pubblicate nella nostra diretta dalla Mostra del Cinema di Venezia. La 74° edizione ci ha regalato grandi capolavori, opere di spessore e spunti interessanti per riflettere, ma la nostra attenzione, come sempre, è stata catturata dalle scene più significative legate al cibo e
Diretta da Venezia: le novità in programma Cento Parole su ‘L’ordine delle cose’ di Andrea Segre Di Giuliano Gallini Andrea Segre nel suo ultimo lungometraggio “L’ordine delle cose”, appena presentato alla 74esima Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia, parla della tematica della tratta di esseri umani nel Mediterraneo, attraverso il punto di vista di un funzionario
Da Miseria e Nobiltà a Pranzo di Ferragosto, da La Grande abbuffata, fino a Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, da Chocolat a Fuocoammare. Il legame tra cinema e cibo è capace di assumere sfumature diverse, che sanno farci sorridere, piangere, indignare, sorprendere… Certamente affascinano, tanto che elencarvi tutti i film che celebrano questo
Cinema e cibo, attualità e nuovi linguaggi. Il 30 agosto inaugura la 74esima Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica a Venezia e anche quest’anno Il Giornale del Cibo sarà presente per raccontarvi le novità in programma, condividendo con voi recensioni e riflessioni sulle opere in concorso. Oltre che su Il Giornale del Cibo, le potrete trovare pubblicate sulla
Rientrati dalle vacanze, si fanno in genere le seguenti cose: 1. Calendario alla mano, si controllano gli eventuali ponti e occasioni di relax da qui a Natale; 2. Si tira fuori la bilancia e si iniziano a valutare i “souvenir” (leggi chili in più) che ci siamo portati dalle vacanze; 3. Si tira fuori anche
Lo Spritz è tra i Cocktail più Famosi e più bevuti in Italia. Originaria del triveneto, l’abitudine di un buon bicchiere di prosecco e Bitter durante l’ora dell’aperitivo è ormai diffusa in tutta la nostra penisola. Del resto, la Ricetta dello Spritz è davvero semplice da realizzare: una base di prosecco, un’aggiunta di bitter Aperol
Nelle Marche ci sono tanti vincisgrassi quante sono le donne. Sono, infatti, il piatto tradizionale dell’entroterra marchigiano tra Ancona, Macerata, Matelica e Fabriano, ma cambiano notevolmente anche a pochi chilometri di distanza, persino da una casa all’altra dello stesso vicinato. C’è chi mette le uova, chi non può fare a meno delle rigaglie, chi evita
Come disse lo scrittore Jim Harrison “senza l’aglio e il vino continuare per la nostra strada in questa vita può essere davvero dura”. E giugno, luglio e agosto sono proprio i mesi di raccolta dell’aglio, o meglio degli agli. Ebbene sì, perchè in Italia abbiamo davvero un’infinità di tipi di aglio diversi: bianco, il più
Tutto quello che avreste voluto sapere sulle olive ascolane, non ve lo siete mai chiesti abbastanza. E così, loro sono andate sempre più in estinzione, poiché non tutti sanno che prima di un fritto, sono una varietà, oggi Dop, del Piceno. Eppure, nel mondo sono diventate famose solo ripiene, talmente buone che la grande industria
Sapevate che in Italia ci sono quasi 150.000 bar che servono, ogni giorno, circa 175 tazzine di caffè ciascuno? Una media che cresce se consideriamo i “lunch bar” che ne servono più di 220 al giorno ciascuno, segno del fatto che noi italiani al nostro amatissimo espresso non sappiamo proprio rinunciare. Siamo sicuri che immaginate
Se avete deciso di invitare a cena un cilentano, ci sono almeno dieci cose che dovete sapere. Ancora di più da quando il Cilento è diventato capitale, ovvero da quando Antonio Jep d’Agosto, proprietario di Cibbì, un piccolo negozio di prodotti eccellenti a Vallo della Lucania, ha fondato l’evento “Cilento Capitale” a Roma per far
Lo sapevate che la dieta quotidiana può influenzare anche il vostro modo di dormire? Russare, infatti, non dipende solo dal respiro ma anche dai cibi che vengono mangiati. Che siate voi o il vostro partner a russare, oltre a cerottini per il naso, posizioni miracolose e cuscini sulle orecchie, anche l’alimentazione può essere vostra alleata.
La cucina orientale già da molti anni è arrivata sulle nostre tavole portando con sé la cultura del cibo tramite preparazioni macrobiotiche e ingredienti con importanti proprietà nutrizionali. L’ultima tendenza sono le Buddha Bowls, ovvero delle ciotole colorate composte da diversi tipi di ingredienti tra cui verdure cotte e crude, carboidrati, proteine e cereali. Un
Che ne sarà di noi? Non è la domanda giusta se cerchiamo la risposta nei fondi del caffè, perché l’antica arte divinatoria della caffeomanzia è in grado di dirci molto di più. Ad esempio può svelarci importanti considerazioni anche sul passato, fare chiarezza su alcune questioni precise legate al presente oppure, semplicemente, fornire una chiave
Ci soffermiamo mai ad interrogarci su quanti anni, decenni e secoli di storia ha vissuto ciò che mangiamo con gusto nel nostro piatto? L’abitudine e il gusto, forse, fanno sì che una volta a tavola la nostra attenzione sia tutta concentrata sul “qui ed ora” e sul godersi appieno prelibatezze e compagnia. Ma non è
La più classica delle colazioni, anche se non la più consigliata dai nutrizionisti, è quella che prevede la dolce coppia cappuccino e croissant. Proprio di un componente di questo abbinamento perfetto vogliamo parlare oggi. Tralasciando il modo in cui la caffeina ha effetti positivi sul nostro cervello, che abbiamo già approfondito, oggi partiamo in un
“Classifica (a caso) dei migliori blog di cucina, secondo me e secondo altre svariate persone”. Questo dovrebbe essere il titolo completo di questo post, ma per ovvie ragioni in redazione è stato tagliato. Ad ogni modo, quando abbiamo pensato di classificare” i migliori blog di cucina” dopo l’euforia iniziale: la crisi. Perché, sapete, esistono davvero tanti food
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