Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Dal 2023 stop ai contenitori usa e getta nei punti di ristoro in Francia: cosa prevede la legge?

  Il 2023 sarà davvero all’insegna di un consumo di cibo più sostenibile? A giudicare da come l’anno è iniziato, almeno per la Francia, la risposta sembra essere “sì”. A partire dal 1 gennaio, infatti, è entrata in vigore una legge che obbliga fast-food e luoghi di ristoro a sostituire stoviglie e contenitori usa e

Addio alle capsule! Arrivano le palline di caffè sostenibili e compostabili

  Senza caffè gli italiani non vogliono né sanno stare. Dalla tradizione dell’espresso alla colazione con il cappuccino, non ci sono dubbi sul fatto che stiamo parlando di una bevanda che fa parte della quotidianità di milioni di persone. Ogni famiglia in casa possiede almeno uno strumento per preparare il caffè e, se fino a

Il 2023 sarà “l’Anno del Cibo” per combattere ogni forma di spreco

  Come sarà questo 2023? Abbiamo provato a chiedercelo analizzando quelli che sono i trend alimentari previsti da Whole Food Market, e abbiamo visto come la ricerca di una maggiore sostenibilità e lotta agli sprechi sono due concetti chiave che guideranno imprese e consumatori. Su queste tematiche interviene anche la World Organization for International Relations

Meno, meglio e (anche) alcol free: i trend dei drink 2023

  Salute, economia, ambiente sono solo alcune delle priorità che condizionano i consumi nel mondo in questo 2023 appena iniziato. Viviamo, infatti, un’epoca di profonda trasformazione, segnata in maniera significativa dalla pandemia, prima, e dalla guerra in Ucraina poi. Le persone guardano il mondo con occhi diversi, e questo si riflette anche sul settore del

2023: quali saranno i food trend?

  Lo facciamo sempre: ogni volta che un anno giunge al termine, cerchiamo di “predire” cosa succederà quello successivo. Questo accade anche – e soprattutto – nel mondo del food, dove sono moltissimi gli istituti e le aziende che cercano di indovinare quali saranno i trend gastronomici. Cosa dovremo aspettarci, dunque, per questo 2023 appena

L’obesità infantile in Italia è ancora un’emergenza: il rapporto dell’Organizzazione mondiale della sanità

  La diffusione dell’obesità infantile in Italia continua a essere allarmante, con tutte le conseguenze immediate e a lungo termine per la salute e i costi sociali che questa condizione comporta. A evidenziarlo l’ultimo rapporto dell’Organizzazione Mondiale della Sanità sul tema, che vede il nostro Paese ai primi posti della classifica europea sul sovrappeso. Ma

Guida Osterie d’Italia 2023: tutte le chiocciole premiate da Slow Food

  C’è un testo che non può mancare nelle librerie degli appassionati di cibo, e che diventa presto anche un’ottima idea da impacchettare e mettere sotto l’albero, visto il periodo. Parliamo della Guida Osterie d’Italia 2023, redatta come ogni anno da Slow Food che identifica e presenta, Regione per Regione, le insegne che si distinguono

Chi sono i climatariani e cosa mangiano? Lo stile alimentare che mette l’ambiente al primo posto

  Chi modella le scelte alimentari per ridurre il proprio impatto sull’ambiente ormai da un po’ di tempo ha trovato una definizione: climatariano. Da quando questo termine è stato usato per la prima volta dalla stampa statunitense, nel 2015, la tendenza si è diffusa in tutto il mondo, specialmente tra i giovani e partendo dai

Cibo, ambiente e agricoltura: dialogo con Maurizio Martina e Carlo Petrini in cerca di un nuovo equilibrio 

  Il 15 novembre 2022 la popolazione mondiale ha superato gli 8 miliardi di persone, e si stima che ci vorranno circa altri 15 anni – fino al 2037 – per raggiungere i 9 miliardi. Una data storica importante, dunque, che mette in luce tutti i miglioramenti che sono stati fatti negli ultimi anni nel

Il settore della ristorazione collettiva chiede interventi immediati al Governo per affrontare l’aumento dei costi

  Con una conferenza stampa presso la Camera dei Deputati, lo scorso 14 novembre il settore della ristorazione collettiva in Italia ha denunciato la crisi che sta coinvolgendo molte aziende e cooperative del comparto, a causa dell’aumento dei costi dell’energia e degli alimenti. La situazione, non più sostenibile, soprattutto dopo i sacrifici e le difficoltà

Dal cibo all’energia: l’industria alimentare scommette sulla produzione di biogas. L’esperienza di Inalca

  Mentre l’anno più difficile sul fronte dell’approvvigionamento energetico volge al termine, aumentano le occasioni per riflettere sull’economia circolare e sul modo in cui ha dimostrato di essere una risposta concreta alle difficoltà legate al costo dell’energia. E così, mentre siamo tutti in cerca di soluzioni salva-bolletta, metodi di cottura più economici e piccoli escamotage

Ristoranti contro la fame, la solidarietà a tavola

  Aggiungi un posto a tavola e aiuta chi ne ha più bisogno. Questo l’obiettivo di Ristoranti contro la fame, la campagna realizzata dalla ong Azione contro la fame che, per il settimo anno, coinvolge molte realtà in tutta Italia. Un’iniziativa solidale che permette a ciascuno, nel periodo dal 16 ottobre al 31 dicembre, di

Com’è cambiata l’alimentazione mondiale negli ultimi 30 anni?

  Pensando all’ultimo trentennio, si potrebbe immaginare che l’alimentazione si sia evoluta positivamente, migliorando l’apporto nutrizionale a beneficio della salute, intesa sia nella sua dimensione individuale che pubblica. Per quanto atteso, tuttavia, secondo gli studi questo progresso non si è concretizzato, almeno non per tutti e nella misura che si poteva sperare. La diffusione di

Un regalo buono per chi lo mangia e lo produce: pandori e panettoni solidali per un Natale più dolce

  Non c’è pasto durante le Feste che non si concluda con un pizzico di dolcezza. Così vuole la tradizione che, specialmente in Italia, tra numerosissime specialità regionali, non ci lascia che l’imbarazzo della scelta. Ma protagonisti indiscussi in tutta la Penisola sono senz’altro loro, pandori e panettoni! Ma come sceglierli? Anche quest’anno veniamo in

Il welfare aziendale in ascolto dei lavoratori

  Dopo l’approfondimento dedicato a Nuova Pausa Pranzo, torniamo ad occuparci del mondo delle aziende con “Nutrire il welfare. Nuovi percorsi per raggiungere il benessere di persone e imprese”, l’evento che si è tenuto lo scorso 29 novembre al CIRFOOD DISTRICT di Reggio Emilia, in occasione del quale è stata presentata anche la nuova ricerca

CIRFOOD aderisce alla Fondazione ONFOODS: continua l’impegno a favore di un modello alimentare sostenibile

  Negli ultimi 12 anni la popolazione mondiale è passata da 7 a 8 miliardi di persone. Una crescita senza precedenti che impone una seria riflessione su cibo e risorse, due aspetti che incidono in modo determinante sulla qualità della vita delle generazioni che verranno. Per consegnare loro un futuro sereno, ora più che mai,

Ordinare e pagare direttamente dal tavolo? La sfida di Onyon app

  È capitato a tutti, almeno una volta, di rinunciare al caffè in pausa pranzo perché non si riesce ad attirare l’attenzione del cameriere, oppure di abbandonare l’idea di provare una nuova birra o un cocktail perché il menù non è più al tavolo. Proprio da queste esperienze condivise poco piacevoli, e talvolta addirittura fonte


Le video interviste
di #Attualità

Turismo con i pescatori, alla scoperta slow del Mediterraneo

  Condividere alcune ore con i pescatori, mangiare il pescato del giorno molto più che a km zero, dormire nelle vecchie case di chi, da generazioni, per mestiere abita il mare da una prospettiva differente. Questo è il pescaturismo, una modalità ancora poco esplorata di conoscere luoghi vicini e lontani insieme alle persone che li

Proroga del glifosato: gli scenari in attesa della decisione della Commissione Europea

  La proroga all’utilizzo del glifosato scadrà il prossimo 15 dicembre, quando la Commissione europea dovrà decidere se mantenere o sospenderne l’uso. Da anni al centro di dibattiti e polemiche rispetto alla sua possibile cancerogenicità e alla nocività per flora e fauna, si tratta però di un agrofarmaco funzionale rispetto a gran parte delle coltivazioni