Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
salone del gusto 2018

Il Salone del Gusto 2018 tra note dolenti e incontri interessanti

  Vorrei essere alla mia prima edizione del Salone del Gusto di Torino, ormai dieci anni fa, in cui l’eccitazione era alle stelle e la sorpresa durante le cinque giornate dell’evento incontenibile. Questa del 2018 è stata invece fiacca. Il mio punto di vista soggettivo conta forse poco, ma non quello dei colleghi e degli

meno longevi senza carboidrati

La dieta low-carb fa davvero bene?

Chi non si è mai lasciato tentare da una dieta che prometteva “successi” in tempi brevissimi, di solito riducendo drasticamente il consumo di carboidrati? Eliminare totalmente questi nutrienti dalla dieta, però, potrebbe essere una scelta errata, con ripercussioni sulla nostra salute a lungo termine, come ha dimostrato un recente studio pubblicato su The Lancet Public

appuntamenti internazionale 2018

Gli incontri e gli appuntamenti di Internazionale a Ferrara: il programma 2018

  Tre giorni per incontrare giornalisti e autori provenienti da tutto il mondo che si danno appuntamento a Ferrara per il festival della rivista Internazionale. Dal 5 al 7 ottobre, la città estense ospiterà, per la dodicesima edizione, la manifestazione dedicata ad attualità, informazione, fotografia, fumetti, economia e letteratura. Tra gli oltre 240 ospiti, originari

Radio Food: il cibo visto, scritto e parlato

  Un progetto editoriale innovativo, trasversale, completo, che abbraccia ogni forma di comunicazione per raggiungere appassionati e addetti ai lavori dell’enogastronomia. Nasce oggi Radio Food Live, la prima web radio italiana, ideata da Andrea Febo (Agrodolce, Gastronauta, Il Messaggero) e Luca Sessa (collaboratore da alcuni anni de Il Giornale del Cibo), con la collaborazione di

nutria si può mangiare

La nutria si può mangiare?

  La nutria è un roditore di origine sudamericana, conosciuta in Europa per essere una specie infestante, che vive nei pressi di canali, fiumi e laghi. L’impatto e la prolificità di questi animali sul nostro territorio hanno spinto le amministrazioni pubbliche a mettere in atto piani per ridurne la presenza, tantoché, negli ultimi anni, da

menzione fedic 2018

“I Villani” vince la Menzione Fedic – Il Giornale del Cibo 2018

  Se avete seguito la nostra diretta, con le recensioni e le riflessioni sulle opere in concorso della 75esima Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia, sapete già quanto questa edizione sia stata ricca di capolavori e protagonisti d’eccellenza. Il cinema, come diciamo sempre, tra tutti i linguaggi artistici è quello che riesce maggiormente a trasmettere

novità prodotti bio

Il meglio del SANA 2018: i 10 prodotti che ci hanno conquistato

  Estratti naturali, preparati per burger veg fatti in casa, tomini gourmet a base di latte di mandorla: non sono mancate di certo al SANA 2018, salone internazionale del biologico e del naturale, le novità e i prodotti bio frutto delle più recenti innovazioni realizzate dalle aziende in prima linea in questa produzione. Anche quest’anno,

cocaina nei fiumi

Cocaina nei fiumi: le anguille tra i pesci più a rischio

  Il dato è insolito e piuttosto sconcertante, ma da alcuni anni si registra una presenza rilevante di cocaina nei fiumi delle grandi città, che una ricerca recente ha messo in relazione con la contaminazione della fauna ittica. Per questo motivo, il pesce è a rischio e consumarlo può essere pericoloso? Dopo aver approfondito il

sana 2018

Le novità più interessanti del Sana 2018

  Bologna anche quest’anno si è trasformata, per quattro giorni dal 7 al 10 settembre, nella capitale italiana del biologico grazie al SANA 2018, il Salone internazionale del biologico e del naturale giunto quest’anno alla 30esima edizione. Tra gli oltre 52.000 metri quadrati di esposizione, non mancano proposte innovative, soluzioni green per l’agricoltura e per

In diretta dalla 75° Mostra d’arte cinematografica di Venezia

Come di consueto, anche quest’anno Il Giornale del Cibo vi racconterà le novità in diretta dalla 75esima Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica, a Venezia dal 29 agosto all’8 settembre. Un’edizione più che mai ricca di titoli e linguaggi diversi, che prova a dare spazio alle diverse sfaccettature di ciò che chiamiamo presente, attraverso le opere di

intervista la rivoluzione delle api

“La rivoluzione delle api” per salvare l’agricoltura

    Viviamo in una società in costante lotta con i cambiamenti climatici, divisa tra la sicurezza di non voler arretrare di nemmeno un passo rispetto ai comfort “conquistati” e la necessità di una nuova cultura ambientale, che porti le persone a rivalutare ciò che è a “nostro uso e consumo”, riscoprendo il valore del

disco soupe

Disco Soupe: un pranzo a tempo di musica contro lo spreco alimentare

  Ogni anno in Italia vengono sprecate 2,2 milioni di tonnellate di cibo, una quantità di alimenti che raggiunge il valore di 8,5 miliardi di euro: questo quanto emerge dai dati del progetto “Reduce”, presentati in occasione della V giornata contro lo spreco alimentare. Si tratta di numeri che segnano un miglioramento rispetto all’anno precedente,

premio fedic 2018

Mostra del Cinema di Venezia, torna il Premio Menzione Fedic – Il Giornale del Cibo

  Il Giornale del Cibo torna protagonista a Venezia per la 75° Mostra d’arte cinematografica che animerà il Lido fino all’8 settembre. Con le recensioni Food on Screen e la diretta da Venezia, ci immergeremo nel linguaggio filmico, a caccia di storie, protagonisti e racconti, tra le tante opere in concorso e tra quelle presentate

gnammo

Gnammo: anche la cena diventa “social”

È proprio vero che il cibo è il miglior mezzo di socializzazione, parola di Gnammo. Questa è la prima piattaforma italiana di social eating, dove tutti gli appassionati dei fornelli e della buona cucina possono ritrovarsi per mangiare insieme a casa di cuochi (amatoriali) sconosciuti Gnammo ha cominciato a prendere forma nel 2011, ed è

seu

Formaggio contaminato: cos’è la SEU e quanto è pericolosa?

  Recentemente i media hanno riportato casi di formaggio contaminato, che ha causato la sindrome emolitico-uremica (SEU), patologia potenzialmente letale. Dopo aver approfondito le storture dell’informazione fai-da-te sui latticini, questa volta cercheremo di saperne di più sui rischi dovuti al consumo di carni e latticini crudi, oltreché alle mancanze di igiene nella fase produttiva. Da

olio extravergine italiano certificato

Gli italiani preferiscono l’extravergine certificato: lo conferma la ricerca Doxa

  Da anni ormai il settore oleario italiano versa in una situazione di stallo, a causa dei motivi più diversi, da una quantità di produzione nazionale non in grado di soddisfare il fabbisogno, alla mancanza di “sistema” tra i diversi attori della filiera – dalla produzione, alla trasformazione, all’imbottigliamento, alla distribuzione e vendita – alla

report oxfam 2018

Povertà e sfruttamento dei braccianti: i dati del Report Oxfam 2018

  Solamente un euro ogni venti che vengono spesi per acquistare prodotti agroalimentari nei supermercati ripaga il lavoro di chi, quegli alimenti, li produce. Questo è uno dei dati del rapporto “Sfruttati”, pubblicato da Oxfam nel mese di luglio 2018, che sottolinea anche come una percentuale considerevole dei braccianti, a livello globale, viva in condizioni

nuovo regolamento biologico ue

Arriva il nuovo Regolamento Europeo sul biologico, ma l’Italia è insoddisfatta

    Con 64.818 aziende agricole (sulle 300mila totali in Europa) e un tasso di crescita del settore pari al 10.5%, è facile capire come mai l’Italia voglia dire la sua nella regolamentazione del settore biologico a livello comunitario e anche perché abbia votato contro il nuovo regolamento sul biologico nella Ue recentemente pubblicato in