Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Verso nuove opportunità

Il Giornale del Cibo nasce da un’idea di CIR food che, da impresa leader della ristorazione, e quindi osservatore delle tendenze che riguardano il cibo, nel 2006 avverte la necessità di creare un’opportunità per tornare a riappropriarsi del gusto del cibo, del buon mangiare, per ospitare e mettere in contatto fra loro quanti intendono restituire

Impressioni, feste e sagre di Settembre

Segugi di sagre e feste unitevi Le piogge impazzano, le foglie cadono, le luci della calda stagione impallidiscono, si accendono i riflettori sul trauma da rientro dalle vacanze. Come tartufai, ci si aggira alla ricerca di timidi ma sublimi piaceri consolatori, con un chiodo fisso in zucca: ingozzarsi. Dopotutto l’autunno è alle porte, l’inverno dietro

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Kamut®: La Verità

Da qualche tempo è in cima a tutte le classifiche: il più chiacchierato, il più venduto, il più caro di tutti. Il Kamut® Fa parte della famiglia dei grani antichi, quelli che nel corso degli anni non hanno subito interventi di selezione da parte dell’uomo. Ma le cose da sapere sul Kamut sono davvero tante. Partiamo col

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L’olio di palma potrebbe essere sostituito ma non conviene

Olio di Palma: perchè è nocivo Spesso definito anche“olio killer” a causa del suo alto contenuto di grassi saturi (49%, più del lardo),  l’olio di palma viene spesso utilizzato in virtù del suo costo basso e della sua capacità rendere i diversi prodotti alimentari più morbidi e spalmabili. Per questo motivo, molte aziende alimentari fanno largo uso di questa

Tra onnivori, vegetariani e vegani, c’è l’onnivoro laico e giudizioso

Vegetariani contro onnivori. Vegetariani contro Vegani e Onnivori. Vegani contro tutti. E sto tralasciando di citare i crudisti, i frugivori etc. Nel suo intimo, l’essere umano è contradaiolo e non poteva certo lasciarsi scappare l’occasione di ennesimi, nuovi vivaci contrasti. Le posizioni di ciascuna fazione sono portate avanti con una passione che spesso si distingue per

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C’è chi dice no all’olio di palma. A Cibus, con grande evidenza.

Continua il successo della campagna contro l’olio di palma. Con le mie poche forze, la sto conducendo io sul Giornale del Cibo, assieme ad altri più potenti organi di comunicazione come me sensibili ai problemi della salute delle persone e dell’ambiente. Cibus 2014 dice no all’Olio di Palma Dopo “il cambio del tarallo” offerto sui

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Occhio all’olio di palma

di Martino Ragusa Ognuno passa suo il tempo libero come gli pare e io mi sono preso lo sfizio di passare il mio in un supermercato. Non per fare la spesa, ma per leggere le etichette di decine di confezioni di grissini, fette biscottate, biscotti, cracker, schiacciatine, merendine e via snackando. In tutte le confezioni, anche

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È Nato Il Giornale Del Cibo

Cari nuovissimi lettori del Giornale del Cibo, benvenuti tra le pagine di questo nuovo sito, anzi, di questo crocevia gastronomico dedicato alla cultura del cibo e al buon mangiare. La presentazione ufficiale è avvenuta a Bologna, di fronte ai quattrocento amici che hanno partecipato sabato 14 aprile al grande raduno della community di Turisti per

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