Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
cop26 produzione alimentare

Impatto ambientale del sistema alimentare: la COP26 è stata una delusione? Intervista ad Andrea Segrè

  La Conferenza delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici del 2021 (COP26) – che si è svolta a Glasgow, in Scozia, dal 31 ottobre al 12 novembre scorso – ha prodotto un accordo siglato dai 197 Paesi partecipanti, noto come “patto per il clima di Glasgow”. Tra i temi trattati, però, la produzione alimentare è

riserva mab appennino tosco emiliano

Tutela della sostenibilità: la Riserva MAB UNESCO dell’Appennino tosco-emiliano

  Oltre ai capolavori dell’arte e ai monumenti storici, l’UNESCO – l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura – si occupa anche della tutela, della promozione e della valorizzazione dell’ambiente, perché l’uomo e la natura convivano in maniera virtuosa. Nel 1971 è stato, infatti, varato il programma “Man and Biosphere” che

Cibo e sostenibilità: parlane con il Pianeta Terra! Ecco “We, The Food, The Planet”, la piattaforma di Fondazione Barilla

  Un gioco virtuale per “parlare” con il Pianeta Terra, ascoltare i suoi bisogni e imparare quali sono i gesti che possiamo compiere ogni giorno per tutelarla. Questa è la sfida di We, The Food, The Planet, piattaforma realizzata dalla Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition. Tutto parte con un messaggio dalla Terra: “Dobbiamo

altro spazio bologna

A Bologna esiste L’Altro Spazio, un locale completamente accessibile “dove si respira aria di normalità”

  L’inclusione dovrebbe essere un diritto, non un privilegio. Un diritto ad avere accesso a un lavoro dignitoso, ad esempio. Cosa che per chi ha una qualche forma di disabilità sembra invece ancora molto difficile, se non impossibile. Come ha evidenziato l’ISTAT a marzo di quest’anno, infatti, considerando la popolazione italiana tra i 15 e

crisi climatica agricoltura africa

Crollo dei raccolti in Africa entro il 2050 a causa del cambiamento climatico: l’allarme dell’IFAD

  L’impatto dei cambiamenti climatici sulla vita della popolazione a ogni latitudine del pianeta terra assume sfumature e contorni diversi in ambiti distinti. Superata ormai la retorica per cui il riscaldamento globale è un fenomeno che condiziona influenza soltanto la temperatura dell’ambiente, oggi sappiamo bene che la crisi climatica condiziona le attività produttive, a partire

ingredienti buoni
Le video interviste
di #Attualità

A scuola di cucina sana con “Ingredienti buoni”: l’intervista a Chef Salvini

  “Ingredienti buoni” è un’innovativa scuola di cucina e nutrizione che si pone l’obiettivo di insegnare a realizzare piatti semplici, equilibrati e, ovviamente, buoni per il palato e per il benessere di ognuno. È promossa da Alce Nero con il contributo scientifico della Fondazione Umberto Veronesi e coinvolge la nutrizionista Elena Dogliotti, supervisore scientifico per

olio nuovo 2021

Campagna olearia 2021: come sarà e quanto costerà l’olio di quest’anno?

  In questo periodo si iniziano a valutare la campagna olearia e l’olio nuovo 2021, un bilancio sempre fondamentale per l’economia agricola italiana. Come abbiamo visto occupandoci tempo fa della crisi dell’olio d’oliva, continuano a pesare i problemi ormai strutturali dovuti ai cambiamenti climatici e alla diffusione dei parassiti, ma, nonostante tutto, il settore resta

robot delivery

Servizio delivery… robotico: ecco NomNom, il robot che consegna il cibo all’aeroporto di Los Angeles

Condizionati da un’estetica cinematografica e dei fumetti anni Ottanta e Novanta, in molti pensiamo ai robot come umanoidi di ferro che, con movenze rigide e una voce metallica, rispondono in maniere buffe e curiose ai nostri bisogni. Ma quando parliamo di innovazione e di robotica, in realtà, dobbiamo fare un salto mentale di anni in

Nasce il portale dell’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT per promuovere una cultura del cibo sostenibile e innovativa

  Nel mondo quasi una persona su tre nel 2020 non ha avuto accesso a un’alimentazione adeguata e continuativa anche a causa della pandemia, stando all’ultimo rapporto FAO 2021. Non è tutto, perché gli effetti dell’emergenza sanitaria e della conseguente chiusura delle scuole e dei servizi di refezione scolastica hanno evidenziato come bambini e adolescenti


Le video interviste
di #Attualità

Le abitudini alimentari degli italiani nel Rapporto Coop 2021: intervista a Nomisma

Sostenibilità, digitale, salute. Sono queste le parole chiave che definiscono consumi e stili di vita degli italiani secondo quanto emerge dal Rapporto Coop 2021, presentato lo scorso 7 settembre. Ambizioso l’obiettivo di evidenziare non soltanto i trend e i cambiamenti in atto, ma anche di descrivere l’impatto della pandemia e del Covid-19 sulla vita dei

cookery rebibbia

Oltre le mura del carcere: il nuovo bar tavola calda Cookery Rebibbia

  Il cibo è risorsa, nutrimento e, spesso, anche opportunità. Non è un caso che sono molte, in tutta Italia, le esperienze che legano sviluppo sociale e food, nella consapevolezza che riunirsi a tavola o in cucina è un modo per abbattere le distanze e sradicare i pregiudizi. Spesso abbiamo parlato, in particolare, delle esperienze

economia carceraria

L’e-commerce che vende i prodotti gastronomici realizzati dai detenuti: Economia Carceraria

  Il diritto al lavoro come diritto inalienabile di ogni essere umano, anche per chi si trova in carcere. Questa la premessa da cui è partito il progetto di Economia carceraria, ideato da Oscar la Rosa e Paolo Strano, presidente di Semi di libertà Onlus, che si pone come obiettivo quello di contrastare la recidiva


Le video interviste
di #Attualità

Corsi di cucina e ricette del (e dal) mondo: a Milano nasce LAC, il Laboratorio di Antropologia del Cibo

  Un luogo dove si respira aria di casa e si impara a conoscere la cucina proveniente da tutto il mondo. Questo è il Laboratorio di Antropologia del Cibo, in breve semplicemente LAC, inaugurato il 20 settembre nel quartiere multiculturale del Giambellino a Milano. Fitto e intenso il programma di corsi tenuti da 35 cuochi

vino biologico italiano

L’Italia leader nella produzione di vino bio: intervista alla presidente di Fivi Matilde Poggi

  Il vino biologico italiano la fa da padrone sul mercato del settore, con numeri che pongono il nostro Paese in vetta alla classifica della produzione mondiale. Oltre a sancire questa leadership, i dati dell’ultimo rapporto Mipaaf-Ismea evidenziano la progressiva svolta a favore dell’enologia green, che negli ultimi anni è andata affermandosi, specialmente tra i

Una fattoria sociale aperta a tutti nell’ex Ospedale psichiatrico di Aversa: ecco Fuori di Zucca

  Dalla necessità di costruire un’alternativa e restituire alle persone non soltanto uno spazio dismesso, ma anche il senso di comunità. Nasce così, nel 2005, Fuori di Zucca, fattoria sociale di oltre 700.000 metri quadrati di estensione ad Aversa, in provincia di Caserta. Uno spazio dove l’agricoltura è collante e occasione di crescita per la

italian sounding

“L’italian sounding mina la fiducia nei consumatori”: intervista ad Andrea Michele Tiso, presidente di Confeuro

  Il volume d’affari delle frodi nel settore alimentare supera, nel mondo, i 100 miliardi di euro. Una cifra considerevole che impatta sull’intera filiera dell’agrifood, eccellenza del Made in Italy indebolita da falsificazioni e altri reati. Una delle espressioni fraudolente più diffuse è quella dell’“italian sounding”, ovvero la commercializzazione di prodotti non autentici denominati in

Torna il Festival del Giornalismo Alimentare, quest’anno in diretta streaming anche sul Giornale del Cibo

  Torna il Festival del Giornalismo Alimentare, di cui Il Giornale del Cibo è felice di essere, anche quest’anno, Media Partner. Un appuntamento ancora più speciale, perché il prestigioso evento torinese, in programma lunedì 27 e martedì 28 settembre presso il Circolo dei Lettori, per la sua sesta edizione si presenta in una veste “doppia”.

come aprire azienda agricola biologica

Agricoltori biologici: come diventarlo e ottenere la certificazione BIO?

  Il biologico è un settore che negli ultimi anni è cresciuto molto e che sta riscontrando sempre più interesse tra i consumatori. Come emerso nel corso dell’evento “Aspettando RivoluzioneBio” a luglio 2021, promosso da SANA BolognaFiere e curato da NOMISMA, l’Italia è il secondo esportatore a livello mondiale di prodotti biologici e il primo

prosek croato

Prošek: avviato l’iter per il riconoscimento europeo del vino croato che diventa un caso

  Si preannuncia un autunno particolarmente caldo per le colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, ma il clima per una volta non c’entra. A far salire la “temperatura” è la recente richiesta da parte della Croazia di ottenere il riconoscimento della denominazione del vino Prošek. Richiesta accolta dall’Unione Europea, che procederà alla pubblicazione della