Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.

Piole torinesi, l’arte del portare la tradizione piemontese a tavola

  Chi non conosce bene la città di Torino probabilmente reagirà con un’espressione perplessa alla parola “piola”. Nella città sabauda e più in generale in tutto il Piemonte, è il termine con cui si fa riferimento alla trattoria o all’osteria: locali informali, che propongono una cucina tradizionale con un servizio semplice, di stampo casalingo. Il

Vacanza a Vienna: quali sono i piatti tipici e dove mangiarli?

  Qual è la prima cosa che vi viene in mente se dico Vienna? Scommetto che molti di voi staranno già pensando alla principessa Sissi, al teatro dell’Opera e al famoso Bacio di Gustav Klimt. Senza nulle togliere al fascino e alla bellezza dei suoi musei, Vienna è considerata una città d’arte non soltanto per

Dove mangiare la pizza napoletana a Milano: 7 indirizzi che vi faranno sentire a Napoli

  Il discorso si fa serio quando si parla di pizza: una specialità capace di mettere tutti d’accordo e al contempo di accendere vivaci diatribe. Ce ne sono così tante tipologie che ognuno ha la sua preferita. Qui vogliamo però focalizzarci su quella che è la più tradizionale e probabilmente la più conosciuta, tutelata dalla

Frittelle di Carnevale: dove mangiare quelle più soffici e golose a Venezia

    Alzi la mano chi tra di voi va matto per le frittelle di Carnevale! Ammettiamolo, resistere alla tentazione di mangiarne una dopo aver sentito il loro profumo è letteralmente impossibile. Soprattutto se ci troviamo a Venezia, dove già a partire da metà gennaio è possibile passeggiare tra i suoi vicoli ammirando (e assaggiando)

Dove mangiare la Focaccia a Recco: 11 indirizzi per provare questa specialità

  La Focaccia di Recco è uno degli esempi più emblematici di come una specialità gastronomica possa legarsi al nome di una città fino a diventarne un tratto identitario. Non è raro infatti sentirla chiamare semplicemente “la Recco”, per distinguerla dalla focaccia genovese. E in effetti si tratta di tutt’altra cosa: due sottili veli di

Dall’acquacotta allo Scaveccio di Orbetello: ecco cosa mangiare in Maremma

  È l’antica terra degli Etruschi, si estende tra la Toscana e il Lazio, è caratterizzata da sinuosi colli ornati di cipressi, dove poter ammirare panorami incantevoli. Ci sono il mare, la collina e la montagna, e in questa zona non lo chiamano formaggio ma “cacio”… dove siamo? Ma certo, siamo in Maremma!  Oggi percorreremo

Pastel de Nata, gli indirizzi dove assaggiare il simbolo della comunità portoghese a Parigi

  Come vi abbiamo già raccontato a proposito di cibo e migrazioni, quando le persone si spostano da un luogo all’altro danno sempre vita a contaminazioni e a nuove ricchezze culturali, spesso proprio a partire da alcuni piatti. È quello che è accaduto in Francia, in particolare a Parigi, dove l’immigrazione dei portoghesi ha determinato

Guida ai musei più “cioccolatosi” d’Europa: i 6 da non perdere

  Viaggiare assaggiando piatti tipici e golosità è l’ideale per molti. Proprio per questo abbiamo deciso di fare un viaggio alla scoperta dei musei del cioccolato più ghiotti e interessanti in Europa! I veri appassionati, infatti, dopo aver fatto tappa in uno dei tanti e ricchi musei del cibo, vorrà approfondire la lavorazione del cacao

Nadalin a Verona: 6 pasticcerie dove acquistare l’antenato del Pandoro

  Sapevate che esiste un dolce molto più antico del Pandoro che per molti secoli, alla Vigilia di Natale, veniva impastato nella casa di ogni veronese? Sto parlando del Nadalin, anche considerato il primo dolce natalizio della città scaligera. Ma se il Pandoro è diventato in breve tempo un dolce nazionale e da esportazione, il

Una passeggiata tra i mercati gastronomici di Parigi che meritano una visita

  Non so per voi, ma per me l’essenza più autentica di un paese o una città si esprime soprattutto nei mercati. Per questo non sento di aver mai conosciuto davvero un posto finché non sono andata nel “suo” mercato, perché un mercato ci vuole, sempre. Questo succede un po’ ovunque, ma è ancor più

Alba, la capitale del tartufo: 6 indirizzi dove gustarlo

  Alba e il tartufo: non si può quasi fare a meno di nominare l’una pensando subito all’altro. In effetti, quello tra il prezioso tubero e la cittadina piemontese è un legame indissolubile. È in particolare il Tuber Magnatum Pico (questo il nome scientifico del tartufo bianco), la cui quotazione nel 2022 oscilla tra i

Dietro le porte del ristorante La Cru, stella Michelin e Stella Verde

  Immaginate di tornare per un attimo nel ‘500 e di essere ospiti per una sera a casa di una delle famiglie nobiliari più importanti d’Italia: i Maffei. Ma parlare di “casa” è riduttivo quando si fa riferimento a una delle più antiche ville venete della Valpantena. Stiamo parlando di Villa Maffei Medici Balis Crema,

Cosa mangiare a Pantelleria, crocevia di sapori e culture

  C’era una volta un’isola nel cuore del Mediterraneo che custodisce uno scrigno di sapori, frutto dell’esperienza e dei saperi dei tanti popoli che l’hanno attraversata. No, non è una favola, è semplicemente Pantelleria, detta la “Perla Nera” del Mediterraneo: circa 80 chilometri quadrati di terra brulla e scogliere impervie, frutto delle eruzioni vulcaniche e

Sapori, profumi e prodotti autentici della montagna: a Milano arriva la “Pizza di Montagna” di Denis Lovatel

  “Un giorno mio papà mi ha detto: il mio sogno è quello di portare la mia pizza in una grande città”. E così Denis Lovatel l’ha preso in parola. Nel giugno del 2022, apre una sede della storica pizzeria di famiglia Da Ezio di Alano di Piave, un piccolo paese in provincia di Belluno,

10 dolci da non perdere a Budapest 

  È anche considerata la “Parigi dell’est” per via del suo fascino e della sua bellezza, i ponti in ferro verde e l’archittettura in stile Liberty che richiamano la Francia. Sto parlando di Budapest, la capitale dell’Ungheria. Dicono sia una delle mete da visitare almeno una volta nella vita, e molti pensano che la ragione sia

13 tappe per un viaggio gastronomico sull’Île Saint-Louis

  “Non abitiamo a Parigi, ma sull’Île. E ogni volta che attraversiamo uno dei quattro ponti, ci sembra di andare in continente”. È proprio così per chi abita su quest’isola naturale in mezzo alla Senna dove, a dispetto del senso comune che lo crede solo uno dei luoghi più centrali e turistici della città (non

Cosa mangiare a Napoli per gustare il vero spirito della città

  Napul’è mille culure, ma anche sapori, aromi e specialità. Una tappa nel capoluogo campano deve passare anche dalla grande varietà gastronomica di una città unica nel suo genere. Sarebbe riduttivo considerare Napoli “solo” la patria della pizza, anzi! Visitando la città è d’obbligo sfogliare il catalogo dei prodotti e dei piatti tipici per scegliere

Baologia contemporanea: a Torino apre Bao Lab

  Attenzione, attenzione: il 6 maggio 2022, a Torino ha aperto un posto completamente nuovo nel panorama enogastronomico della città. È Bao Lab, un laboratorio dedicato al panino asiatico cotto al vapore per eccellenza, qui abbinato in varie ricette tradizionali e creative, a partire da ingredienti di prima qualità. A ideare questo format innovativo sono

Dove mangiare i croissant a Parigi: alla scoperta delle boulangerie più buone!

  A Parigi c’è la Tour Eiffel. C’è il Louvre. Ci sono gli Champs Elysées con l’Arco di Trionfo sullo sfondo. C’è la Senna, su cui si staglia imponente la cattedrale di Notre-Dame. C’è Montmartre e il quartiere degli artisti che lo circonda. Insomma, ci sono tanti buoni motivi per visitare la capitale francese. Ma