Alla base di una corretta alimentazione e uno stile di vita sano c’è una buona percentuale di consumo di verdura. E il modo migliore per trarne il maggiore beneficio è rispettare la stagionalità dei prodotti. Durante tutto l’anno, infatti, possiamo acquistare qualsiasi tipo di ortaggio o verdura, ma non rispettare la stagionalità ci fa acquisire minori proprietà nutrizionali, avere a disposizione cibi meno freschi e meno di qualità, nonché gravare maggiormente sul portafoglio.

Dopo la nostra lista di frutta di stagione mese per mese, ecco la guida per scegliere le verdure, al mercato, al supermercato e al ristorante.

Verdure di stagione: la lista mese per mese

Verdura di stagione a Gennaio

porri e patate

Nella lista della spesa di questo mese dobbiamo segnare:

  • bietole
  • broccoli
  • carciofi
  • carote
  • cardi
  • cavolfiori
  • cavoli
  • cavolini di Bruxelles
  • catalogna
  • cicoria
  • cipolle
  • finocchi
  • indivia belga e riccia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • radicchio rosso
  • rape
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur

Per conoscere le proprietà di queste verdure e sapere come portarle in tavola, affidatevi ai nostri consigli: vi abbiamo detto tutto sull’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a gennaio!

Verdura di stagione a Febbraio

carote e patate

Ricordatevi di prendere:

  • cetrioli
  • bietole
  • broccoli
  • carciofi
  • carote
  • cardi
  • cavolfiori
  • cavoli
  • cavolini di Bruxelles
  • catalogna
  • cicoria
  • cipolle
  • finocchi
  • indivia belga e riccia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • radicchio rosso
  • rape
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur

Speriamo di non aver dimenticato niente ma voi, per essere sicuri, date un’occhiata alla guida per l’’acquisto della Frutta e Verdura di Stagione a febbraio!

Verdura di stagione a Marzo

asparagi e carciofi

In primavera bisogna assolutamente comprare:

  • agretti
  • taccole
  • ravanelli
  • asparagi
  • cipollotti
  • patate novelle
  • cetrioli
  • bietole
  • broccoli
  • carciofi
  • carote
  • cardi
  • cavolfiori
  • cavoli
  • cavolini di Bruxelles
  • catalogna
  • cicoria
  • cipolle
  • finocchi
  • indivia belga e riccia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • radicchio rosso
  • rape
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur

Volete saperne ancora di più? Trovate un approfondimento su proprietà e usi in cucina nell’articolo sulla Frutta e Verdura di stagione a marzo.

Verdura di stagione ad Aprile

cavoli

Questo mese non potranno mancare:

  • aglio fresco
  • agretti
  • asparagi
  • barbabietola
  • barba di frate
  • broccolo
  • carciofo
  • catalogna
  • carota
  • cavolfiore
  • cavolo cappuccio -cavolo verza
  • cavolini di Bruxelles
  • ceci
  • cicoria e cicorino
  • cima di rapa
  • cipollotti
  • coste
  • crauti
  • crescione
  • erbette
  • fava
  • finocchio
  • indivia
  • lattuga
  • luppolo
  • ortica
  • pasqualina
  • pisello
  • porro
  • rabarbaro
  • radicchio rosso
  • rapa
  • ravanello
  • rucola
  • spinaci
  • tarassaco
  • valerianella.

In questo articolo trovate alcuni approfondimenti su questi prodotti e i loro usi.

Verdura di stagione a Maggio

spinaci maggio

Nella spesa di questo mese ci saranno:

  • asparagi
  • broccoli
  • carciofi
  • cicoria
  • finocchi
  • radicchio rosso
  • rucola
  • spinaci
  • indivia
  • lattuga
  • ravanelli
  • barbabietole

Per portare in tavola tutto questo ben di Dio ci vuole una gran fantasia e un paio dei nostri spunti su come portare in tavola le Verdure di Stagione a maggio!

Verdura di stagione a Giugno

ravanello giugno

Nel primo mese estivo consumeremo:

  • asparagi
  • cicoria
  • rucola
  • lattuga
  • ravanelli
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • fave
  • barbabietole
  • carote
  • sedano
  • piselli

Qui trovate alcuni consigli su come portare in tavola questi prodotti.

Verdura di stagione a Luglio

zucchine luglio

Questo mese chiederemo:

  • melanzane
  • zucchine
  • fagiolini
  • cicoria
  • rucola
  • ravanelli
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • basilico
  • carote
  • sedano
  • piselli
  • pomodori
  • cetrioli
  • insalata

E se volete saperne di più, ovviamente, anche sul Verdure di Stagione a luglio vi abbiamo un bel po’ di consigli!

Verdura di stagione ad Agosto

melanzane agosto

Ecco cosa portare in tavola ad Agosto:

  • rucola
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • carote
  • sedano
  • piselli
  • pomodori
  • cetrioli
  • lattuga
  • zucchine
  • melanzane
  • fagiolini
  • peperoni
  • ravanelli

Qui trovate un utile approfondimento su proprietà e usi in cucina.

 

Verdura di stagione a Settembre

fagioli settembre

Nel banco della verdura questo mese troveremo:

  • fagioli
  • carote
  • rucola
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • sedano
  • piselli
  • pomodori
  • cetrioli
  • lattuga
  • zucchine
  • melanzane
  • fagiolini
  • ravanelli
  • peperoni

Per saperne di più, leggete questo articolo!

Verdura di stagione a Ottobre

zucca ottobre

Prepariamoci all’autunno mangiando:

  • zucca
  • radicchio
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • carote
  • sedano
  • piselli
  • lattuga
  • zucchine
  • melanzane
  • fagiolini
  • ravanelli
  • peperoni
  • fagioli

Altre informazioni, le trovate nell’articolo sulle Verdure di Stagione ad ottobre.

Verdura di stagione a Novembre

funghi novembre

Nel banco delle verdure di questo mese troveremo:

  • cavolo
  • finocchio
  • carciofo
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • cipolla
  • sedano- sedano rapa
  • lattuga
  • indivia
  • varianella
  • topinambur
  • cicoria
  • ravanelli
  • fagioli
  • funghi

Se volete saperne di più, leggete l’approfondimento sulle proprietà e gli usi in cucina dei prodotti della terra del mese di novembre.

Verdura di stagione a Dicembre

topinambur

  • barbabietola rossa
  • broccoli
  • cicoria
  • carote
  • cardi
  • cavolini di bruxelles
  • cavolfiori
  • carciofi
  • sedano
  • sedano rapa
  • ravanelli
  • fagioli
  • funghi
  • zucca
  • radicchio
  • indivia
  • porri
  • topinambur
  • finocchio
  • spinaci

Come portarle in tavola? Ovviamente, anche per questo mese vi diamo qualche consiglio: date un’occhiata all’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a dicembre!

Oltre a prestare attenzione alla stagionalità, è importante anche scegliere la modalità di cottura migliore per ogni tipo di verdura e per preservare al meglio i valori salutari. Potete approfondire l’argomento in questo articolo Verdure: le cottura. Altra pratica non semplice è la fase preliminare: pulire, cucinare la verdure e rigenerarle una volta surgelate, che abbiamo trattato in questo articolo.

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A proposito dell'autore

Ilaria De Lillo

Nata a Foggia, vive a lavora a Bologna. Per il Giornale del Cibo scrive di approfondimenti, eventi e scuola di cucina. Il suo piatto preferito sono le polpette al marsala di nonna Francesca, perché “più che un piatto sono un correlativo oggettivo di montaliana memoria: il profumo di casa, le chiacchiere con papà, la dolcezza di mamma che prepara da mangiare, le risate con mia sorella e i cugini. Insomma, un tripudio di ricordi ed emozioni a tavola”. Per lei in cucina non possono mancare gli ospiti, “altrimenti per chi cucino?”

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