Frantoi

Azienda Peddio – Cuglieri (or)

di Zuanne. In provincia d’Oristano a Cuglieri in Corso Umberto 95 ha sede lo showroom e la divisione imbottigliamento nonchè la vendita all’ingrosso e al dettaglio di una rinomata ditta, che da innumerevoli generazioni produce e vende olio d’oliva. L’azienda Peddio dei fratelli Cocco aiutati dalla mamma Signora Rosaria produttori di un eccellente Olio Extra

Frantoio Madem – Villarosa (en)

di Martino Ragusa.Se andate ad Enna, non perdetevi la degustazione dell’olio delle colline ennesi da cultivar Moresca, Biancolilla, Nocellara dell’Etna, Santa Caterina e Gugliara Antica. è un fruttato intenso, adatto a bruschette, carni rosse e insalate. Il modernissimo frantoio Madem, che ho visitato e visto all’opera, garantisce la spremitura a freddo e perfette condizioni igieniche

Frantoio Oleario Sarullo Di Ribera (ag)

di Martino Ragusa. Rosa Sarullo nello storico frantoio della sua famiglia in provincia di Agrigento coltiva esclusivamente il cultivar autoctono Biancolilla. ‘Perchè’ – ci tiene a sottolineare – importare in un territorio delle cultivar straniere solo perchè potrebbero attecchire bene e dare raccolti abbondanti è come calpestare la storia del proprio territorio. Se i nostri

Azienda Agricola Caposella Di Lecce

di Martino Ragusa. Elisa Petrucci possiede a Lecce molti ettari di uliveti secolari, ma preferisce vendere la maggior parte delle olive e produrre solo due monovarietali in piccole quantità, ma a regola d’arte. I risultati di un’impostazione tanto rigorosa sono entusiasmanti, sia per chi ha la possibilità di degustare i due oli, sia per Elisa

Il Frantoio Gabrielloni Di Recanati

di Martino Ragusa. Le sorelle Gabrielloni di Recanati producono con grande cura i monovarietali della loro regione, le Marche, e hanno l’accortezza di imbottigliarli in confezioni piccole. Un particolare di importanza non trascurabile: dal momento che sono oli che non ‘vanno su tutto’ durano di più con il rischio di invecchiare troppo in bottiglia. Dopo

Guerrieri Rizzardi A Bardolino (vr)

di Martino Ragusa. Quando sarete tra la Valpolicella e il Garda approfittatene per assaggiare gli oli extravergini prodotti con varietà di olive autoctone coltivate esclusivamente in queste zone. Oltre al Veneto Valpolicella DOP, qui si produce il Garda DOP proveniente da ulivi coltivati sul lago di varietà Casaliva o Drizzar che devono essere presenti ciascuna

Frantoio Bonamini A Illasi (vr)

di Martino Ragusa. Quando sarete tra la Valpolicella e il Garda approfittatene per assaggiare gli oli extravergini prodotti con varietà di olive autoctone coltivate esclusivamente in queste zone. Uno è il Veneto Valpolicella DOP, ottenuto da olive Grignano e Favarol.Nell’olio contrassegnato dal marchio DOP deve essere presente almeno una di queste due varietà e in

Azienda Agricola Prunetisan Polo In Chianti (fi)

di Martino Ragusa L’olio extra vergine d’oliva della DOP ‘Terre del Chianti Classico’ è un olio dal carattere deciso – in Toscana non poteva essere diversamente – e adattissimo a una cucina di carni e ortaggi. Ho anche avuto la fortuna di trovare un giovanissimo olivicoltore della specie degli ‘entusiasti’, un’evenienza che mi riempie sempre