Polpette, zuppe e fritti: come valorizzare il sedano rapa in 6 ricette

Monica Face
2 minuti

     

    È un ortaggio invernale dalle molteplici potenzialità, spesso trascurato nelle nostre cucine, ma capace di rivelarsi come un camaleonte gastronomico: Stiamo parlando del sedano rapa! Dalla sua radice, diversa nel gusto e nell’utilizzo rispetto al sedano comune, si possono trarre sapori delicati e pietanze dal basso contenuto calorico, ideali per chi cerca opzioni salutari senza rinunciare al gusto. La sua incredibile versatilità lo rende perfetto per una gamma variegata di piatti: le note terrose e l’adattabilità ne fanno un ingrediente stimolante per la sperimentazione in cucina. Proprio per questo, noi oggi abbiamo pensato di darvi sei ricette con il sedano rapa

    Sedano rapa: sei ricette per gustarlo al meglio

    Per aiutarvi a svelare il potenziale di questo ortaggio,vi proponiamo delle idee, pensate per arricchire la vostra tavola con piatti gustosi e sorprendenti.

    Iniziamo con una una delicata zuppa, poi proseguiamo con delle sfiziose polpette che vi faranno dimenticare quelle originali a base di carne. Abbiamo poi una proposta dorata e fritta, poi un contorno in padella, una ricetta di sedano rapa grigliato e condito con salsa verde e, per concludere, uno sformato con formaggio e besciamella. 

    Zuppa di sedano rapa, barbabietola e porri

    La combinazione di sedano rapa, barbabietola rossa e porri, tre ingredienti primaverili, tutti cotti lentamente in brodo vegetale, si fonde in una deliziosa crema liscia e avvolgente. L’aggiunta di un tocco di succo di limone prima di servire non solo bilancia la dolcezza naturale della barbabietola e del sedano rapa, ma aggiunge anche una nota di freschezza.  

    Konmac/shutterstock.com

     Ingredienti per 4 persone

    • 400 g di sedano rapa
    • 400 g di barbabietola rossa
    • 400 g di porri (la parte bianca)
    • 700 ml di brodo vegetale
    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di acqua
    • q.b. di succo di limone
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Pulite la barbabietola rossa, avvolgetela in un foglio di alluminio e cuocetela in forno a 190 °C fino a quando diverrà morbida al punto di poter esser facilmente bucata con i rebbi di una forchetta. Fate intiepidire, rimuovete la buccia e tagliatela a pezzi.
    2. Tagliate i porri nel senso della lunghezza e poi in fette della larghezza di qualche millimetro. Scaldate l’olio extravergine in un tegame, poi unite i porri. Lasciate rosolare per pochi minuti.
    3. Pulite, pelate e tagliate a pezzi il sedano rapa, unitelo ai porri, amalgamate gli ingredienti, coprite e cuocete per 10 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso.
    4. Unite in pentola anche la barbabietola, il brodo e una quantità d’acqua sufficiente a coprire il tutto. Portate a bollore e cuocete fino a quando il sedano rapa sarà molto morbido.
    5. Togliete dal fuoco e frullate con il minipimer, unendo se necessario altra acqua per ottenere la consistenza desiderata. Aggiustate con sale e pepe e unite qualche goccia di succo di limone.
    6. Fate riposare qualche minuto la zuppa per fare in modo che il limone faccia risaltare il sapore della zuppa, quindi scaldate e portate in tavola.

    Polpette di sedano rapa

    Magdanatka/shutterstock.com

    In cerca di un piatto innovativo che possa rinfrescare la vostra tavola con un tocco di originalità? Queste polpette di sedano rapa sono un modo creativo di utilizzare un ortaggio di stagione spesso sottovalutato e, inoltre, offrono anche una deliziosa alternativa alla carne. 

    Ingredienti per 4 persone

    • 1 sedano rapa
    • 75 g di farina di mais
    • q.b. di olio extravergine
    • q.b. di menta fresca
    • q.b. di curcuma
    • q.b. di zenzero in polvere
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe 

    Procedimento

    1. Sbucciate il sedano rapa e tagliatelo a pezzi. Cuocetelo al vapore per mezz’ora circa, fino a quando risulterà tenero. Toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una capiente ciotola e fate raffreddare fino ad arrivare a temperatura ambiente.
    2. Passatelo nello schiacciapatate, unite gli altri ingredienti (dosando le spezie in base al vostro gusto) e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete, poco alla volta, altra farina di mais.
    3. Prelevate una piccola quantità e fatele roteare tra le mani, creando così le polpette e appoggiatele su una teglia rivestita con carta da forno, bagnate con un filo di olio extravergine e cuocete a 180 °C per 35 minuti, girandole a metà cottura. Togliete dal forno e servite calde.

    Sedano rapa dorato e fritto

    “Dorato e fritto”: a Napoli (e non solo), significa da sempre passare un ingrediente nell’uovo sbattuto e nel pangrattato prima di friggerlo. E se solitamente sono le alici che vengono cotte con questa modalità, oggi lo facciamo con il sedano rapa!

    Angelica Parisi/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 700 g di sedano rapa
    • 2 uova
    • 1 limone
    • q.b. di farina 00
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di olio di semi di arachidi
    • q.b. di sale

    Procedimento

    1. Pelate il sedano rapa, lavatelo velocemente con acqua corrente, asciugatelo e tagliatelo a fettine di circa 1 cm di spessore, spruzzandole con il succo di limone.
    2. Lessate per pochi minuti le fettine di sedano rapa in acqua bollente: devono ammorbidirsi, ma restare croccanti. Scolatele, asciugatele con un canovaccio e fatele raffreddare.
    3. Sbattete le uova in una ciotola e preparate due piatti, uno contenente la farina, l’altro il pangrattato. Passate le fettine di sedano rapa prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato.
    4. Scaldate in una padella dell’olio di semi di arachidi, friggete il sedano rapa facendo dorare entrambi i lati. Asciugate con carta da cucina, aggiustate di sale e servite.

    Sedano rapa in padella

    Quante volte siete arrivati tardi a casa e vi siete trovati nella necessità di inventare una cena da zero in pochissimo tempo? In queste occasioni, il sedano rapa cotto in padella può rivelarsi un’ottima scelta per un contorno veloce, semplice ma sorprendentemente gustoso. 

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    Ingredienti per 4 persone

    • 1 sedano rapa
    • 2 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • 2 rametti di prezzemolo

    Procedimento

    1. Sbucciate il sedano rapa e tagliatelo in dadini. In una padella dal fondo antiaderente fate scaldare l’olio e aggiungete l’aglio. Appena sarà dorato, eliminatelo e aggiungete il sedano rapa. 
    2. Fate cuocere a fiamma media per 5-8 minuti, senza coprire. Il tempo potrebbe variare in base alla grandezza dei dadini. Qualora servisse aggiungete mezzo bicchiere di acqua, gradualmente, non tutto insieme. 
    3. Completate con prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Portate in tavola caldo. 

    Sedano rapa arrostito con salsa verde

    In questa ricetta il sedano rapa viene prima grigliato e poi insaporito con la salsa verde ma, se preferite, potete provarlo anche condito con il chimichurri. Servito a temperatura ambiente, questo piatto è ideale come antipasto o contorno in un pasto all’insegna del benessere senza rinunciare al sapore. 

    Magdanatka/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 1 sedano rapa
    • 4-5 rametti di prezzemolo
    • 2 spicchi di aglio
    • 2 filetti di acciuga
    • 1 cucchiaio di capperi sottosale
    • il succo di mezzo limone
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva + altro se occorre

    Procedimento

    1. Preparate la salsa verde: in un mixer mettete il prezzemolo, l’aglio sbucciato, i filetti di acciuga, i capperi sciacquati in acqua fredda per eliminare il sale. Versate anche il succo di limone e l’olio e frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Qualora dovesse essere troppo asciutto aggiungete ancora un altro cucchiaio di olio. Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
    2. Sbucciate il sedano rapa, affettatelo all’altezza di mezzo centimetro circa. Fate delle incisioni sulla superficie (in questo modo il condimento entrerà meglio). 
    3. Scaldate la griglia e, quando sarà rovente, adagiate le fette di sedano rapa. Dopo qualche minuto girate e proseguite la cottura. 
    4. Sistemate le verdure su un piatto da portata e versate un po’ di salsa verde su ogni fetta, cercando di distribuirla. Lasciate insaporire almeno mezz’ora prima di portare in tavola. Il sedano rapa grigliato si gusta a temperatura ambiente.  

    Sformato di sedano rapa con scamorza e besciamella

    Questo piatto rappresenta una squisita fusione di sapori, dove il sedano rapa, con la sua distintiva dolcezza terrosa, viene esaltato dalla cremosità della besciamella e dall’aggiunta di parmigiano, scamorza e un tocco di pepe. Un perfetto piatto unico, comodo perché si prepara in anticipo, o un contorno raffinato se avete amici a cena e volete preparare qualcosa di diverso.

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    Ingredienti per 4 persone

    per lo sformato

    • 1 sedano rapa
    • 30 g di parmigiano
    • 50 g di scamorza
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di pangrattato

    per la besciamella

    • 30 g di burro
    • 30 g di farina
    • 300 ml di latte
    • q.b. di noce moscata
    • q.b. di sale

    Procedimento

    1. Per prima cosa occupatevi della besciamella: in un tegame fate fondere il burro, unite la farina e amalgamatela fino a che otterrete un roux, compatto. Versate il latte tiepido, mescolando e rimettete sul fuoco a fiamma dolce. Proseguite la cottura fino a sfiorare il bollore. Unite un pizzico di sale e la noce moscata e tenete da parte. 
    2. Sbucciate e affettate il sedano rapa: sbollentate le fette in acqua calda per pochi minuti, quindi scolatele e asciugatele. In una pirofila da forno stendete un paio di cucchiai di besciamella, quindi distribuite il sedano rapa creando uno strato. Aggiungete sale, pepe, parmigiano e altra besciamella. Ripetete con i vari strati. In ultimo completate con besciamella, parmigiano e pangrattato.
    3. Infornate a 180 °C per 20 minuti, poi spostate la manopola sul grill e proseguite la cottura per altri 3 minuti, fino a creare la crosticina dorata. Spegnete e fate riposare 10 minuti prima di servire. 

    E voi, solitamente come cucinate il sedano rapa?


    Immagine in evidenza di: Irina Meliukh/shurterstock.com

     

    Articolo scritto con il contributo della redazione

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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