Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Di frutta e di verdura: tantissime idee per fare i frullati!

  Quando il caldo estivo si fa sentire e il corpo chiede qualcosa di rinfrescante ma al tempo stesso nutriente, il frullato è un’opzione ideale. A differenza dei frappè, il cui apporto calorico è notevolmente più alto, queste bevande, oltre a essere gustosa e dissetante e apprezzata da tutti è diventata molto popolare anche tra

Scampi prima di essere cucinati

Come cucinare e pulire gli scampi: idee e consigli

  Con il risotto, con gli spaghetti insieme ad altri frutti di mare, ma anche da soli, grigliati e conditi con una marinatura: gli scampi sono tra i raffinati dei piatti a base di pesce. La loro carne, tenera e gustosa, li rende un ingrediente desiderato per chi cerca di portare un tocco di mare

Insalata di patate

Insalata di patate: consigli, trucchi e ricette

  L’insalata di patate è uno di quei piatti tradizionali che, per la sua semplicità e ricchezza di gusto, ha saputo conquistare un posto d’onore nelle tavole di tutto il mondo. Radicata nella cucina popolare europea, la sua origine è spesso associata alla Germania, dove viene servita sia calda che fredda, ma ogni paese ha

açai bowl con frutta, fiocchi di avena, latte e yogurth

Açai bowl: il superfood che sembra un gelato

  Immaginatevi di trovarvi in riva al mare, distesi su una spiaggia caraibica a rilassarvi dopo aver passato la mattina a cavalcare le onde con la tavola da surf. Non so a voi, ma a me l’attività fisica mette una certa fame! Ma come rifocillarsi al meglio per fare il pieno di energia, senza appesantirsi

Verdure miste grigliate

Grigliata vegetariana: tante idee per una brace gustosa

  Quando si parla di grigliata, la mente viaggia immediatamente alla bella stagione, a un parco o a un giardino, circondati da amici mentre il profumo invitante di bistecche, salsicce, cosce di pollo e arrosticini  si sprigiona nell’aria. Si chiacchiera, si gioca, ci si prepara per una giornata all’insegna dell’allegria e del divertimento. Ma cosa

pasta risottata

Cos’è e come si fa la pasta “risottata”: i nostri consigli e 6 ricette

  Calare la pasta nell’acqua, scolarla al dente, condirla: questi sono i passaggi tipici quando si prepara la pastasciutta, il piatto più popolare delle nostre tavole. C’è però un modo diverso di presentarla, più simile a quello che si usa per fare il riso: stiamo parlando della pasta risottata. Con questo metodo si fa cuocere

Salsa alla vaniglia

Salsa alla vaniglia: gustosa, profumata e facile da preparare

  Quando vado in montagna, spesso mi fermo nei rifugi per una sosta e, di tanto in tanto, mi lascio conquistare da uno dei tanti dolci fatti in casa. Strudel, frittelle di mele, torta di grano saraceno sono dessert che hanno in comune una cosa: vengono spesso accompagnati dalla salsa alla vaniglia, una cremosa bontà

Torta all'arancia

Torta all’arancia: 3 ricette golose da provare

  L’arancia, con la sua vivace tonalità e il profumo agrumato, è ben nota come uno dei frutti con maggiori fonti di vitamina C, elemento essenziale per il benessere del corpo. Oltre che essere gustosa a fine pasto, la combinazione unica di dolcezza con un tocco di acidità la rende inoltre un ingrediente estremamente versatile,

Porzione di pasta al forno

Pasta al forno: classica, senza besciamella, con salsiccia

  Accendere il forno per me significa preparare qualcosa di buono e soprattutto accogliere persone attorno alla mia tavola. In queste occasioni, amo organizzarmi e spesso preparo piatti in anticipo, in modo che quando arrivano gli ospiti è già tutto pronto e posso dedicarmi a loro. Tra i vantaggi dei primi al forno, vi è

Sandwich cake decorata con pomodorini, cotto e zucchine

Come fare la sandwich cake, la deliziosa torta salata nordica

  Guardandola, potrebbe sembrare una torta, ma l’aspetto inganna: la sandwich cake è una sorta di tramezzino gigante. Questo piatto, originario dei paesi nordici, si ispira al termine “smörgåsbord“, una parola svedese che indica un buffet di piatti freddi, tipicamente servito in occasione di festività o eventi speciali. La preparazione prevede la sovrapposizione di diversi

Crespelle con asparagi

Crespelle con asparagi: 3 ricette primaverili da provare

  Crespelle o crêpes? in realtà sono la stessa cosa: il termine crespella è la versione italiana del termine crêpe, una pietanza tipica della cucina francese. L’unica differenza risiede nella consistenza e nell’uso: la versione francese è generalmente più sottile, ideale per dessert o piatti leggeri, mentre quella italiana è più spessa e generalmente utilizzata

Giardiniera fatta in casa, trucchi e passaggi

  Preparare le conserve è un’abitudine molto diffusa in Italia ed è una pratica che permette di gustare ortaggi e frutta anche fuori stagione. Tra le varie provviste per l’inverno, la giardiniera, realizzata con diverse verdure, è una delle più famose e amate. Viene utilizzata come antipasto con salumi e formaggi ma anche per preparare

Risi e bisi, piatto tipico veneto

Come fare risi e bisi, la ricetta tipica del Veneto

  Ci sono piatti tipici di una regione che in alcuni casi, però, sono rappresentativi anche di tutta l’Italia. È il caso della carbonara, specialità di Roma ma preparata ovunque, o della pizza, di cui Napoli è la capitale, ma che oggi possiamo mangiarla ovunque . O ancora del risotto allo zafferano, tipico di Milano,

Patate ripiene, 4 ricette per tutti i gusti!

  Le patate sono uno degli alimenti più amati e diffusi nel mondo: sono economiche, si prestano a diverse ricette e sono un’opzione versatile per realizzare contorni sempre sfiziosi. Secondo la campagna Potatoes Forever! (un progetto Europeo nato per far conoscere questo alimento ai consumatori) le patate occupano la quinta posizione nella lista degli alimenti

Polpette, zuppe e fritti: come valorizzare il sedano rapa in 6 ricette

  È un ortaggio invernale dalle molteplici potenzialità, spesso trascurato nelle nostre cucine, ma capace di rivelarsi come un camaleonte gastronomico: Stiamo parlando del sedano rapa! Dalla sua radice, diversa nel gusto e nell’utilizzo rispetto al sedano comune, si possono trarre sapori delicati e pietanze dal basso contenuto calorico, ideali per chi cerca opzioni salutari

Paris-Brest: come fare il famoso dolce francese

  I francesi, veri maestri dell’arte pasticcera, hanno guadagnato fama mondiale per le loro creazioni sofisticate e irresistibili: dai sontuosi Saint Honoré ai golosi profiteroles, passando per i delicati millefoglie, la Francia ha saputo conquistare i palati di tutto il mondo, con la sua raffinatezza. Tra le tante bontà, spicca il Paris-Brest, un capolavoro che

Cuddure calabresi: il dolce di Pasqua del buon auspicio

  Le cuddure, conosciute anche come cuzzupe o cullùre, sono dei dolci tipici calabresi che si preparano nel periodo pasquale e si realizzano con forme diverse, come ad esempio una ghirlanda intrecciata, una ciambella, una campana, un pesce o una bambolina. In alcuni parti della Calabria è usanza preparare anche una gustosa variante salata, con

Pasta alla Nerano: la ricetta napoletana saporita e filante

  Nella tradizione campana esiste un piatto dalla storia affascinante, inventato per “sfamare” un principe arrivato all’improvviso in un paesino della Costiera Amalfitana: è la pasta alla Nerano. Per prepararlo, bastano quattro ingredienti: pasta, zucchine, formaggio e basilico ma non è una semplice “pasta e zucchine”, è tutt’altra cosa. Questa ricetta infatti ha un’inventrice ufficiale,

pollo arrosto servito

Pollo arrosto: ecco come farlo alla perfezione

  Quante volte il pollo è stato protagonista delle vostre tavole? C’è chi lo considera qualcosa di eccessivamente semplice, chi un must della domenica, eppure quando arriva, contornato da tante patatine croccanti, sono tutti felici. Ma come ogni preparazione, anche per questo è necessario avere un occhio di riguardo: non basta infatti metterlo in forno