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Ricettario antipasti e appetizer - antipasti - la ricetta

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Ricette regionali

Se questa ricetta ti piace ti suggeriamo di dare un'occhiata anche alle altre della stessa regione: Sicilia: tutte le ricette

Panelle

Suggerita da martino

Le panelle sono delle "frittelle di pasta di ceci" dello spessore di 2-3 millimetri e rettangolari.


Informazioni aggiuntive


Tempo: 3/3  Difficoltà:3/4  Costo:1/3

Portata: antipasti
Nazione: Italia
Regione: Sicilia

StagionalitÓ:
autunnoinvernoprimaveraestate

Questa ricetta è adatta a:
Pescetariani
Vegetariani
Vegani
Ebrei
Musulmani

ingredienti Ingredienti per 6 persone

200 g di farina di ceci
1/2 litro d'acqua fredda
prezzemolo

preparazione Preparazione

In un tegame, fate sciogliere 200 g di farina di ceci in 1/2 litro d'acqua fredda. Aggiungete sale e prezzemolo tritato. Mettete sul fornello a fuoco basso e mescolate continuamente fino a ottenere una polenta solida.
Versate la polenta bollente nelle apposite forme di legno. Se non le avete versatela dentro a una teglia quadrata a bordi piuttosto alti e umida. Spianate bene e fate raffredare.
Quando è ben fredda (indispensabile!) rivoltatela su un tagliere. Se l’avete fatta raffreddare bene rimarrà compatta. Viceversa è un problema perché si disfarrà. Ma voi sarete stati ben attenti a rivoltarla quando è ben fredda. Tagliate la polenta di ceci, che avrà la forma della teglia, a strisce di circa 10 cm. Da ciascun parallelepipedo ricavate dei rettangoli di 3-4 mm di spessore.
Potete lasciarli così o dividere ciascun retttanglo in 2 triangoli (più tradizionale).
Friggete in abbondante olio dio oliva. Pescate con un armina le panelle quando sono dorate e mettetele a scolare dentro a uno scolapasta.


 



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